Сегодня работодатели в поисках наиболее квалифицированных и подходящих для их компании сотрудников проявляют немалую изобретательность. Прошли те времена, когда диплом и записи в трудовой книжке были достаточными для того, чтобы получить хорошую работу. Сейчас сотрудники отделов кадров помимо всего этого и много другого устраивают для претендентов различные испытания и дают задания разной сложности. Причем многие из них при ближайшем рассмотрении кажутся весьма и весьма странными.

Давайте посмотрим вместе, какие виды испытаний при приеме на работу существуют и зачем они нужны в принципе. А также задумаемся: где та граница, переходить которую претенденту не стоит, от каких заданий лучше отказаться и почему?

Оговоримся сразу: мы будем рассматривать не те испытания, которые предстоят новому сотруднику во время испытательного срока. В данной статье мы коснемся заданий, которые даются претендентам на вакансию, то есть людям, еще не принятым на работу в компанию. И будут ли они туда приняты — пока не известно. В принципе, все нижеописанные испытания с точки зрения работодателя и преследуют эту цель: решить, брать или не брать соискателя. Но мы посмотрим на них с точки зрения интересов человека, ищущего работу.

Все испытания и задания можно разделить на несколько видов.

Начнем с самых простых и безобидных. Итак, первым делом рассмотрим психологическое тестирование. Не тестируют соискателей сегодня только самые ленивые работодатели. Или те, у которых нет отдела кадров как такового. Но в этом случае тестирование может быть поручено нанятому агентству по подбору персонала. Хотя большинство психологов и констатируют, что в ситуации трудоустройства большинство тестов дают искаженные результаты из-за волнения кандидатов и их «подстройки» под ожидания работодателя и требования вакансии.

В принципе, к тестам все уже более или менее привыкли, и редко кто от них отказывается. Но все же любому кандидату следует знать несколько простых вещей:

  • Во-первых, человеку должны четко и понятно объяснить цели тестирования в общем и каждого теста в отдельности.
  • Во-вторых, тестирование должно проводиться в комфортных условиях.
  • В-третьих, оно не должно длиться более 40–50 минут.
  • В-четвертых, глубокая и серьезная психодиагностики — это прерогатива специалистов в данной области, а не HR-менеджеров.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, психологи советуют отказаться от тестирования. Вы имеете на это полное право, ведь человека нельзя принуждать проходить психологические тесты. Помните: на проведение данной процедуры должно быть получено согласие соискателя.

Далее логично обратиться к таким видам заданий, как опросники, задачники и профессиональные тесты. Если тесты психологические направлены на исследование личности человека, то профессиональное тестирование определяет наличие и качественный уровень необходимых профессиональных навыков и компетенций. В качестве профессиональных умений могут тестироваться: навыки продаж, маркетингового анализа, брендинга, финансового анализа, планирования, бюджетирования; ведения бухучета, налоговой отчетности; делопроизводства; навыки работы секретаря и т. д. Кроме того, работодатель может проверить уровень знания иностранного языка и степени владения компьютером. Такое тестирование обычно проходит в двух формах. Первая форма — устная. Это вопросы и ситуационные задачи, которые даются в ходе интервью. Вторая форма — письменные задания.

Что можно сказать об этом виде испытаний? Такие задания разумны и закономерны. Однако, для выполнения их в письменной форме должны быть созданы нормальные условия, как и в случае с психологическими тестами. А задания в устной форме требуют хорошей подготовки HR-менеджера в этой области или вообще должны проводиться специалистом в данных вопросах. Кроме того, такие задачи должны строго соответствовать специфике вашей профессии. И если вы — бухгалтер, то вполне можете отказаться от проверки навыков продаж. Здесь границу нужно проводить четко и серьезно задуматься в том случае, если вас проверяют по тем пунктам, которые в вашей работе не требуются. Зачем это делается? И не придется ли Вам в будущем в этой компании работать «за себя и за того парня»?

Следующее испытание — заполнение анкеты. Речь идет не о стандартной анкете на одном-двух листах, которая требуется отделу кадров для всевозможной отчетности. Мы говорим о многостраничных подробных анкетах с большим количеством сведений о вас и ваших родственниках. Такие анкеты напоминают опросники советского времени для выезда за границу, которые наши бедные сограждане заполняли месяцами. Сегодня многие коммерческие структуры возродили эту практику. И самое интересное, что большинство из них — компании западные!

Специалисты советуют: если вы получили для заполнения подобную анкету, то первым делом подумайте, готовы ли вы работать в компании, где существуют подобные правила и принята такая система оценки. Скорее всего, и в дальнейшем вы столкнетесь с прессингом и вмешательством в личную жизнь. Конечно, нужно оценивать все в комплексе: уровень позиции, статус компании и собственное желание работать в ней. Ведь существует огромная разница между оператором базы данных и директором по продажам. Для руководителя развернутая анкета может быть вполне оправдана, а вот для невысокой позиции — вряд ли. Если для вас это вполне приемлемо — вперед! И еще: если вы все же решите заполнять такую анкету, пишите исключительно правду — в этих структурах все и все проверяется.

Еще одним достаточно серьезным испытанием может являться беседа со службой безопасности. И не только беседа. Одному моему знакомому, устраивающемуся на вполне рядовую должность в крупную западную компанию, предложили пройти испытание на детекторе лжи! С непонятными ему целями. Он очень хотел у них работать и согласился, но многие отказываются. В принципе, такое мероприятие может быть вполне обосновано, если в фирме произошла крупная кража или серьезная утечка информации. Кстати, проводят это тестирование обычно квалифицированные специалисты соответствующих органов. Но детектор лжи при приеме на работу? А что же будет дальше, если в компании действительно что-то произойдет? Наверное, будут применять сыворотку правды или пытки… Так что подобное испытание явно находится за границей возможного. И нам кажется, что лучше сразу отказать от работы в фирме, применяющей такие методы.

Что касается обычной беседы, то она тоже может быть весьма нелегким испытанием. Одну мою знакомую, даже не предупредив, что она встречается со службой безопасности, закрыли в комнате с тремя мрачного вида мужчинами. И они начали «перекрестный допрос». Лампой в глаза, конечно, не светили, но применяли кучу всяких провокационных и тяжелых для психики приемов. Наверное, ей стоило встать и выйти, но моя подруга — девушка весьма хладнокровная. Она решила посмотреть, чем все это закончится. «Приятный разговор» продолжался час. Надо сказать, что, несмотря на крепкую нервную систему, вышла она оттуда с головной болью и на дрожащих ногах. Спустя 15 минут ожидания ей объявили буквально следующее: «Вы не подходите на должность товароведа, у Вас слишком легкий характер!» А люди с тяжелым, наверное, падали в обморок! Но больше всего мою подругу удивило то, что пришла устраиваться она вовсе не на товароведа, а на маркетолога. Видимо, служба безопасности эти профессии путает… От подобных бесед также лучше отказываться сразу, чтобы не нанести урон своему здоровью. Оно вам еще пригодится!

Теперь поговорим о конкурсных заданиях, стрессовых интервью, проверке рекомендаций, запросе информации о деятельности на предыдущем предприятии, бесплатной работе и работе «в низах».

Здесь также существует множество нюансов и подводных камней, о которых соискателям лучше знать заранее.

Итак, вам предложили выполнить конкурсное задание. Вроде бы ничего странного в этом нет. Работодатель хочет проверить вашу квалификацию. И на робкие попытки намекнуть, что для этого существует испытательный срок, он никак не реагирует. В этом случае приходится быстро решать: соглашаться или нет? В принципе, о конкурсных заданиях и о том, как некоторые компании используют энтузиазм и желание работать соискателей, пишут много. Заметьте: некоторые, но не все и даже не большинство! Поэтому здесь стоит полагаться исключительно на свою интуицию.

Одна моя знакомая, например, получила задание написать статью по заданной теме для журнала, в который она пришла на вакансию обозревателя. Она очень старалась, написала, отправила и через некоторое время получила отказ с корректным объяснением причин. Особенно сильно подруга не расстраивалась и вскоре устроилась в другое издание. Каково же было ее удивление, когда через некоторое время абсолютно случайно она увидела свою основательно переработанную статью, опубликованную в уже упомянутом журнале. И, конечно, вовсе не со своей подписью. Мало того, потом она постоянно встречала на сайтах по трудоустройству вакансию обозревателя в этом издательстве. Судя по всему, они его ищут годами! А настоящие цели этого поиска совсем другие. Но справедливости ради следует сказать, что такое встречается очень редко.

Чтобы с вами не случилось подобного, стоит помнить несколько простых советов специалистов.

Во-первых, помните, что на этапе собеседований основная цель — прорекламировать себя, показать свои способности и возможности, но не более того. Во-вторых, на этапе конкурсного испытания не выдавайте интересующую работодателя информацию в полном объеме. В-третьих, постарайтесь подать «фрагмент» своей работы так, чтобы без вас им пользоваться было бы затруднительно. И наконец, дайте понять, что у вас большой потенциал, и вы готовы начать его реализовывать прямо во время испытательного срока.

Следующее, достаточно неприятное, испытание — так называемое стрессовое интервью. Мы не будем подробно рассказывать, что это такое, так как о нем в последнее время пишут очень много. Со стороны соискателя подобное интервью выглядит примерно так: хамят, унижают, пугают! Некоторые психологи считают такой метод тестирования абсолютно неприемлемым, некоторые, напротив — весьма полезным. В любом случае кандидата все это может достаточно сильно травмировать. Особенно если он не отличается крепкой нервной системой и не собирается воспитывать в себе стрессоустойчивость.

Если вы столкнулись с таким методом ведения беседы, помните: это интервью предназначено исключительно для тех, кто постоянно испытывает стресс в процессе работы и должен уметь правильно на него реагировать. То есть, в работе вам нужно будет проявлять такие качества, как: стрессоустойчивость, умение грамотно вести себя в провокационных и конфликтных ситуациях, умение продуктивно распределять внимание, умение быстро и правильно принимать решения в неординарных ситуациях и т. п. Для некоторых специальностей эти черты просто необходимы, для других же — абсолютно не требуются. Если ваша будущая работа не связана с подобной «нервотрепкой», а вас подвергают стрессовому интервью — лучше всего отказаться от этой тяжелой беседы. В лучшем случае она нанесет ущерб вашему чувству собственного достоинства, а в худшем — самочувствию и здоровью!

Следующее испытание кажется достаточно безобидным — это проверка представленных вами данных и рекомендаций. Однако все здесь зависит от того, когда и как их проверяют. По оценке специалистов, в отечественных компаниях примерно в 50–60% случаев трудоустройства информация о потенциальном работнике запрашивается или проверяется без его на то согласия и даже до принятия им решения о выходе на новую работу. Это не только противозаконно, но и очень часто имеет неприятные для соискателя последствия. Поэтому, предоставляя данные и рекомендации, всегда оговаривайте с потенциальным работодателем способы и время их проверки. В серьезных компаниях, с уважением относящихся к своему персоналу, подобные мероприятия проводятся исключительно во время испытательного срока. И чаще всего в том случае, если возникли какие-то сомнения в квалификации специалиста.

Еще одно, не часто встречающееся, но вполне возможное испытание — это требование предоставить информацию о предыдущем предприятии и его деятельности. В данном случае сориентироваться можно очень легко: предоставляйте только ту информацию, которая не является коммерческой тайной. Если же от вас требуют какие-то секретные сведения — твердо отказывайтесь! Кстати, работодатель таким образом вполне может проверять вашу честность и порядочность. И если вы начнете вывалить всю подноготную о делах предыдущего предприятия, вы только повредите своему имиджу.

Помните также следующее: при приеме на работу запрещается требовать документы, помимо тех, которые предусмотрены законодательством: трудовая книжка, паспорт, диплом о полученном образовании или профессиональной подготовке. В некоторых случаях надо предъявить и другие документы: например, медицинская книжка и т. п. Но требовать от кандидата на вакансию хозяйственные, финансовые или иные внутренние документы с предыдущего места работы незаконно и некорректно.

Очень часто подобное требование выдвигается в том случае, если работа кандидата связана с собственной клиентской базой. Это менеджеры по продажам, по рекламе, по связям с общественностью, по туризму, риелторы и другие. Но здесь тоже легко сориентироваться: в серьезных фирмах от этих специалистов ждут результатов работы, а не информацию. Поэтому ни один человек в здравом уме на такое требование не согласится!

Бесплатная работа в течение какого-то времени тоже может выдвигаться в качестве испытания для претендентов. Конечно, подобное предложение противозаконно. И опытный специалист на такое никогда не пойдет. Но в некоторых случаях на бесплатную работу вполне можно согласиться. Если вы студент или выпускник без опыта и видите перспективу хорошего трудоустройства — вперед! Начинать с чего-то надо, а подобный бесплатный труд вполне можно считать производственной практикой. То же самое касается и так называемой «работы в низах». Для некоторых категорий соискателей предложение поработать в более низкой должности, прежде чем получить желаемую, может быть вполне приемлемо. Это касается в первую очередь тех, кто по каким-то причинам имел долгий перерыв в работе и тех, кто резко меняет область и сферу деятельности. Всем же остальным от подобных предложений мы настоятельно советуем отказываться!

Итак, мы описали наиболее часто встречающиеся испытания, которые могут поджидать соискателей при попытке устроиться на работу. И отметили, что в последнее время количество таких мероприятий неуклонно возрастает. Более того, обоснованность некоторых из них представляется весьма сомнительной. Причем такое происходит не только в нашей стране, но и во всем мире.

В Англии, например, был проведен опрос примерно 9000 сотрудников различных компаний. Более чем три четверти из них считают, что при последнем трудоустройстве им пришлось проходить больше испытаний, чем раньше. Одна треть участников опроса сообщила, что они проходили психометрическое тестирование, проводили презентацию, выполняли задания в смоделированной рабочей ситуации или в группе. Среди других препятствий, которые пришлось преодолеть претендентам, чаще всего встречались ролевые игры, логические тесты, тесты на IQ и задания на выносливость.

Были и более странные испытания. Кандидатам на рабочее место предлагалось сконструировать лошадь, имея в распоряжении только бумагу, нарисовать или изобразить какое-либо животное или пройти психометрический тест в общественном месте. Иногда графологи проводили анализ их почерка с целью выявить у соискателей душевные противоречия. А некоторых даже попросили спеть песню так, как если бы они были оперными певцами. Стоит ли говорить, что эти задания казались претендентам либо форменным издевательством, либо чем-то совершенно бессмысленным. То есть, именно тем, чем они и являются на самом деле.

Согласитесь, изображать жирафа стоит только в том случае, если вы хотите попасть на работу в цирк или на телевидение! А во всех остальных — стоит отказаться и обратить свой взор на более здравомыслящих работодателей. К счастью, таких пока еще большинство!


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *