Конечно же, каждому работодателю, принимая на работу сотрудника, хочется выбрать самого квалифицированного, ответственного и вообще достойного человека. Понять с одного взгляда и даже по результатам долгой содержательной беседы, что перед вами именно тот сотрудник, который удовлетворит всем требованиям и проработает на благо предприятия долгие годы, зачастую затруднительно и малореально, поэтому на помощь работодателям приходит испытательный срок по трудовому кодексу.

Попытаемся всесторонне рассмотреть вопросы испытательного срока, его продолжительности, специфики и тому подобного.

Нормативная база для назначения испытательного срока

Испытательный срок и Трудовому кодексу РФ

Может показаться, что испытательный срок работодатели устанавливают по собственному почину, не слишком-то опираясь на трудовое законодательство, но это не так. Статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации «Испытание при приеме на работу» оговаривает сам термин испытательного срока, а также нюансы его установления и проведения.

Что такое испытательный срок?

Согласно нормативным документам, испытательный срок – это некий период времени, в который работодатель проверяет, соответствует ли принятый на должность кандидат всем требованиям, которые предъявляет к нему занимаемая должность в частности и работа на данном предприятии в целом. Это может касаться не только профессиональных качеств, но и поведения работника, степени его коммуникабельности, взаимоотношений, которые сложатся у него с коллективом и так далее.

Оформление испытательного срока

Как и все прочие нюансы трудовых отношений, испытательный срок должен быть зафиксирован в официальных документах:

  • трудовом договоре;
  • приказе о приеме на работу.

При этом в документах фиксируется не только начало и окончание испытательного срока, но и прочие необходимые нюансы. В трудовой книжке обычно прохождение испытательного срока не фиксируется, впрочем, если сотрудник по результатам испытаний решает не оставаться на предприятии, или же работодатель считает его кандидатуру неподходящей, в трудовой книжке отмечают факт приема на работу и увольнение.

Если вдруг по какой-то причине испытательный срок в документах не обозначен, считается, что работник принят на работу без всякого испытательного срока. Можно, конечно, попытаться оформить дополнительное соглашение задним числом (чтобы оно выходило подписанным до подписания трудового договора), но это не самый законный метод.

Для кого устанавливается испытательный срок?

Поскольку испытательный срок призван проверить нового сотрудника – испытать его, как понятно из названия, установлен он может быть только для вновь принятых работников. Если сотрудник принят на предприятие по переводу, ни о каком испытательном сроке для него и речи быть не может.

Единственное исключение составляют государственные служащие, которых переводят на работу из одного госоргана в другой, для них может быть установлен испытательный срок продолжительностью от девяноста дней до полугода.

Для чего устанавливается испытательный срок?

Зачем необходим испытательный срок

Из вышеизложенного может быть не совсем понятно, для чего же именно нужно устанавливать новому сотруднику испытательный срок, ведь если его профессиональные качества или поведение в коллективе не отвечают требованиям, установленным работодателем, это станет понятно в течение рабочего процесса. Но не следует забывать, что уволить основного работника, если он по каким-либо причинам перестанет устраивать работодателя, не так-то просто.

Работодателю придется либо дожидаться окончания срока действия трудового договора, либо пытаться уволить работника за нарушение трудовой дисциплины, что не так просто и сделать. А если работодатель и работник к тому же подписали бессрочный трудовой договор, то у работодателя фактически полностью связаны руки.

Совсем же по-иному обстоят дела с увольнением во время испытательного срока по трудовому кодексу. В случае если сотрудник не удовлетворяет требованиям работодателя, его можно уволить как не выдержавшего испытание. При этом работодатель должен предупредить сотрудника в письменном виде за три дня до предполагаемого события, а также пояснить причины увольнения: например, невыполнение установленной нормы в срок, выпуск бракованной продукции и тому подобное.

p>Следует учитывать, что работник может попытаться обжаловать такое решение руководства в суде.

Продолжительность испытательного срока

Необходимо четко осознавать, что испытательный срок по трудовому кодексу РФ не может быть бесконечным, к тому же работодатель не имеет права его продлевать и не имеет права устанавливать повторный испытательный срок работнику в той же должности. 

Согласно трудовому кодексу испытательный срок устанавливается следующий продолжительностью:

  • две недели – для сезонных рабочих (как правило, для этой категории сотрудников, а также для временных работников вообще не рекомендуют устанавливать испытательный срок), трудовой договор с которыми подписан на срок от двух до шести месяцев;
  • до двух месяцев – в общих случаях;
  • от двух месяцев до полугода – для руководителей любого уровня и их заместителей, а также для главных бухгалтеров и их заместителей;
  • от трех до двенадцати месяцев – для работников государственной гражданской службы.

Разумеется, если работодатель увидит, что работник полностью соответствует занимаемой должности, уверенно справляется со своими обязанностями и вообще является очень ценным приобретением, испытательный срок может быть сокращен. Для этого необходимо соответствующим образом оформить дополнения в трудовой договор.

При прохождении испытательного срока работник должен учитывать, что дни временной нетрудоспособности в срок испытания не входят. То есть если испытательный срок работника должен продлиться с пятого января по пятое апреля, но при этом работник проболел с первого марта по седьмое марта, а шестнадцатого и семнадцатого января отпрашивался у работодателя без сохранения заработной платы, его испытательный срок продлится до четырнадцатого апреля.

Категории сотрудников, которым нельзя установить испытательный срок

По трудовому кодексу РФ испытательный срок можно назначать далеко не каждому первому работнику. Вот перечень лиц, которым по законодательству нельзя устанавливать испытательный срок:

  • беременным женщинам;
  • сотрудникам, чей трудовой договор подписан на два месяца и менее;
  • лицам, принятым на должность по результатам конкурса;
  • несовершеннолетним работникам;
  • сотрудникам, поступившим на работу по переводу по согласованию между руководителями предприятий или структурных подразделений;
  • сотрудникам, которые приняты на должность по своей специальности по диплому в течение одного календарного года после окончания учебного заведения;
  • сотрудникам, которые заняли эту оплачиваемую должность по результатам выборов.

При этом если беременная женщина, либо сотрудник, поступивший на работу по специальности после окончания учебного заведения, являются государственными служащими, им устанавливается испытательный срок в общем порядке. То же самое касается и гражданских служащих, которые поступили на работу по переводу.

Результат испытательного срока

Как узнать результат испытательного срока

В результате испытательного срока работодатель определяет, подходит ли ему этот работник или нет.

1. Если работник по каким-то причинам не устраивает работодателя, его можно уволить по окончанию испытательного срока, не дожидаясь указанной даты.

2. Если работник полностью устраивает работодателя, то по окончанию испытательного срока он просто продолжает работать на прежнем рабочем месте, никакого дополнительного документального оформления в этом случае не требуется.

Необходимо также отметить, что если дата окончания испытательного срока прошла, а работник продолжает работать как ни в чем не бывало, он считается успешно прошедшим испытательный срок. То есть, если пятого апреля у работника закончился испытательный срок, а десятого апреля работодателю придет в голову уволить его, как не выдержавшего испытания, это будет незаконно.

Как испытательный срок учитывается в трудовых отношениях?

Согласно Трудовому кодексу испытательный срок включается в общий рабочий стаж и учитывается при выходе работника в отпуск, а также при увольнении – для расчета компенсации. То есть если государственный служащий, которому установлен год испытательного срока, через год и два месяца решит уволиться, не использовав или использовав не в полном объеме за это время положенный ему по законодательству обязательный ежегодный отпуск, он получает за неиспользованные дни компенсацию.

Во время прохождения испытательного срока на работника распространяются все те же нормы трудового распорядка и трудового законодательства, что и на остальных сотрудников предприятия. Это значит, что сотрудник на испытательном сроке должен выполнять такую же рабочую норму, как и остальные (в рамках, оговоренных его должностной инструкцией), подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и прочим нормам, зафиксированным во внутренних документах предприятия, а также это означает, что оплата труда у него должна быть не ниже, чем у остальных сотрудников предприятия.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *