Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. 204 с.

Монография М.С.Яницкого посвящена очень интересной психологической проблеме — исследованию ценностных ориентаций личности. Тема эта не принадлежит к числу хорошо изученных, поэтому, открывая книгу, ожидаешь найти в ней нечто новое для себя. Забегая вперед, отмечу, что ожидания эти в значительной мере сбываются. Нельзя не сказать также об актуальности избранной автором темы исследования. Коренная ломка общества, которая произошла в России в последнее десятилетие, не могла не сказаться на психологическом состоянии людей. Многое подверглось переоценке. Чтобы приноровиться к новым жизненным, общественным реалиям, огромному числу людей пришлось пересмотреть свои прежние системы ценностей. Какие цели в психологическом плане ставят перед собой теперь люди, с помощью каких механизмов они достигают их — вот те вопросы, которым уделяет особое внимание автор.

Книгу можно условно разделить на две части. В первой содержится подробный обзор литературы по теме, вторая освещает проделанные самим автором весьма интересные экспериментальные исследования ценностных ориентаций у различных групп испытуемых, начиная от самого эксплуатируемого экспериментаторами контингента — студентов — и кончая преступниками.

Обзор тематически разделен на две части, отраженные, соответственно, в двух разных главах — первой и второй. Чтобы изложить все, что наработано специалистамипсихологами по проблеме ценностных ориентаций, автору пришлось проштудировать около 300 научных источников. Правда, здесь наблюдается некоторый «перекос «: иностранные работы занимают в библиографическом списке меньше 5 %, зато цитируются и активно используются при построении собственных методик исследования (см. главы 3 и 4) процентов на 60. О чем это говорит? Может быть, не столь велика ценность привлеченных автором отечественных работ, сколь велико желание «раздать всем сестрам по серьгам «, т.е. по возможности упомянуть всех, кто хоть какимто образом причастен к теме ценностных ориентаций? Тем не менее обзор производит впечатление весьма добротного не только благодаря упоминанию обильного числа научных трудов, но и благодаря содержательной работе с ними.

Проделанный автором обзор литературы позволил ему предложить собственную структурнодинамическую модель системы ценностных ориентаций личности, правильность построения которой он попытался подтвердить в проведенном им обширном и, я бы сказала, всестороннем экспериментальном исследовании.

Чтобы изучить типы индивидуальных систем ценностных ориентаций, автор задался целью по возможности полнее охватить спектр ценностных представлений, которых придерживаются современные россияне. Для этого он обратился к качественным методам социальнопсихологического исследования, выбрав метод фокусгрупп. Исследование, выполненное с помощью данного метода, носило пилотажный характер. К сожалению, автор не представил данных о составе участников этого исследования, ограничившись сообщением о том, что «состав участников групп носил репрезентативный характер и был стандартизован по основным социальнодемографическим характеристикам » (с. 88). Тем не менее характер проблем, стоящих перед обществом в целом, социальнополитические установки и конкретные ценности респондентов были выявлены. Набор доминирующих ценностей подтвердил кризисное состояние российского современного общества.

Далее автор достаточно подробно раскрывает и другие методы психологических исследований, которые он применил в собственном исследовании, продемонстрировав хорошее владение ими: тест М.Рокича (в модификации Д.А.Леонтьева) для изучения уровневой структуры системы ценностных ориентаций личности, тест смысложизненных ориентаций (СЖО), самоактуализированный тест (САТ) Л.Я.Гозмана с соавторами для изучения степени соответствия ценностей испытуемых ценностным ориентациям самоактуализирующейся личности, опросник уровня субъективного контроля (УСК) над разнообразными жизненными ситуациями, опросник самоотношения (ОСО) С.Р.Пантилеева и В.В.Столина для изучения особенностей самооценки и Я-концепции, тест мотивации достижений Т.А.Мехрабяна и опросник потребности в достижениях Ю.М.Орлова для изучения основных характеристик мотивационнопотребностной сферы испытуемых, 16‑факторный опросник Р.Кеттелла для изучения особенностей личности. Параллельное использование нескольких методик позволило не только добыть массу интересных данных, но и соотнести их с теми, которые уже были по отдельности получены рядом других исследователей. Остается только пожалеть, что автор не использовал все возможности, которые предоставляет публикация экспериментальных материалов именно в книге, объем которой, в отличие от научной статьи, вполне позволяет разместить не только конкретные цифры в соответствующих таблицах, но и конкретные первичные материалы — хотя бы для иллюстрации (не говоря уже о том, что того требуют нормативы предъявления экспериментальных данных, если автор хочет представить их что называется «на уровне «).

Рецензируемая монография хорошо структурирована как тест. Мысли изложены четко и ясно, язык изложения прост и вместе с тем выдержан на хорошем научном уровне (мелкие замечания, например, по отношению к явно неблагозвучному выражению «студенты 1‑го типа » не меняют общего хорошего впечатления от стилистики). Каждая глава завершается кратким изложением ее содержания в виде резюме, что, безусловно, способствует лучшему сохранению прочитанного в памяти и облегчает продвижение по тексту. Однако высокая оценка формы представления материала не означает, что у читателя не возникают вопросы к автору. К примеру, непонятно, почему параметры «красота природы и искусства «, «высокие запросы «, и «материально обеспеченная жизнь » были отнесены к числу тех, которые в совокупности образовали фактор, названный автором «альтруистическая направленность » (см. с. 99). Аналогичный вопрос возникает и в отношении названия третьей главы «Личность и ее система ценностных ориентаций «, а также ее параграфов. Трудно догадаться, что речь в этой главе пойдет не о теоретических изысканиях, а о конкретном экспериментальном исследовании.

В качестве особого достоинства работы хочется отметить ее психологичность: в ней обсуждаются именно психологические (а не социологические, философские или общегуманитарные) проблемы, при этом автор стремится подойти к ним с позиций системного подхода, т.е. проанализировать их всесторонне. Ему удается реализовать этот подход не только в теоретической части работы, но также и в экспериментальной (см. выше о наборе применявшихся методов).

Очень содержательная монография М.С.Яницкого не лишена, увы, некоторых недостатков (помимо уже упомянутых). Так, не со всеми утверждениями автора хочется согласиться. Когда читаешь строки «По нашему убеждению, содержание образования в настоящее время… должно быть посвящено не столько усвоению профессиональных знаний и навыков, сколько личностному росту и развитию, формированию ценностных ориентаций самоактуализирующейся личности » (с. 168), возникает вопрос: а самой профессиито где предполагается обучать? Однако, похоже, процитированное высказывание — это не просто дань гуманизму. На с. 171 снова встречаем нечто похожее: «Основной акцент в процессе психологического обучения (студентов Кемеровского университета, где ведет свои занятия автор книги. — Е.В.) делается на развитии таких профессионально значимых качеств, как индивидуальная и культурная эмпатия, интенциональность и аутентичность… » Все это чудесно, остается только надеяться, что этим не подменяется обучение студентов конкретным профессиональным знаниям и умениям.

Не могу не отметить еще одного изъяна. Глядя на оглавление, обнаруживаешь, что не все его пункты «соблюдены «. Так, в пункте 1.2 значится: «Место и роль системы ценностных ориентаций в структуре личности и ее развитии «, однако я не нашла кусков текста, прямо относящихся к заявленной в параграфе теме развития личности. Есть и совсем мелкие замечания (к примеру, судя по тому, как склоняется фамилия известной отечественной исследовательницы Я.З. Неверович, автор определил ей место в мужской половине человечества — с. 55), на которых не стоит специально остановиться.

Думаю, многие читатели монографии М.С. Яницкого согласятся с тем, что она заслуживает высокой оценки. Книга, безусловно, продвигает вперед наши представления о закономерностях развития системы ценностных ориентаций личности.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *