В психологии принято выделять шесть свойств произвольного внимания: объем, интенсивность, устойчивость, избирательность, распределяемость, переключаемость [5]. Каждое из этих свойств неоднократно подвергалось экспериментальному изучению, и для их оценивания разработаны специальные психологические тесты. Вместе с тем внимание как целостное явление предполагает проявление отдельных его свойств во взаимосвязи друг с другом и можно говорить об общей внимательности индивида. Различное сочетание отдельных свойств внимания у разных людей создает индивидуальное своеобразие внимания человека, и в то же время разные люди могут достигать одних и тех же результатов при выполнении очень разнообразных видов деятельности. В связи с этим возникает проблема: каким образом на основании оценок отдельных свойств внимания получить обобщенную оценку, позволяющую сравнивать общую внимательность разных людей?

МЕТОДИКА

В экспериментах приняли участие 63 испытуемых, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 48 лет, студенты и сотрудники университета. Испытуемые выполняли шесть известных тестов, оценивающих основные свойства внимания. Объем внимания оценивался с помощью теста «Измерение объема внимания «, интенсивность — с помощью теста «Корректурная проба Бурдона «, устойчивость — с помощью теста «Перепутанные линии «, избирательность — с помощью теста «Круг Когана «, распределяемость — с помощью теста «Пропущенные числа «, переключаемость — с помощью теста «Красночерная таблица Горбова » [2] [4]. Методики тестов были реализованы на IBM PC AT. Выполнению тестов предшествовало ознакомление с инструкцией и пробное тестирование с использованием измененного стимульного материала. По результатам тестирования рассчитывалась корреляционная матрица, которая анализировалась методом главных компонент (алгоритм Якоби).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результат корреляционного анализа качества выполнения тестов представлен в табл. 1. Из таблицы следует, что показатель объема внимания (О) не обнаружил значимой корреляции ни с одним другим свойством внимания. Показатель интенсивности внимания (Ин) значимо коррелирует только с распределяемостью внимания (Р), тогда как остальные свойства взаимосвязаны друг с другом. Структура полученной корреляционной матрицы может указывать на существование у разных свойств внимания разных нервных субстратов.

Так, устойчивость, переключаемость (П) и распределяемость, являясь динамическими характеристиками внимания, имеют общие психофизиологические механизмы. Эти свойства внимания соотносятся с активностью гиппокампальной системы, которая осуществляет

77

фазическую регуляцию внимания [1], [7].

Таблица 1

Корреляционная матрица результатов тестирования отдельных свойств внимания

Избирательность внимания (И) характеризуется отбором некоторого множества контролируемых параметров в перцептивной и исполнительной системах на основе критериев текущей целевой функции. Это свойство внимания связывают с работой дофаминергической и норадренергической подкрепляющих систем мозга, которые могут прямо или косвенно через кору влиять на активность гиппокампальной системы [1]. Следовательно, корреляцию результатов тестирования динамических характеристик внимания между собой и избирательностью внимания можно объяснить наличием общего нейрофизиологического субстрата, которым является гиппокампальная система.

Объем внимания характеризуется количеством одновременно воспринимаемой однородной информации. Различия в объеме внимания связаны с работой механизмов переработки информации, в частности с пропускной способностью каналов связи [6]. Эти механизмы отличны от механизмов, обеспечивающих функционирование других свойств внимания.

Интенсивность внимания характеризуется сосредоточением на одном или небольшом числе объектов. Различия в интенсивности внимания связаны с функционированием стволовых и мезэнцефалических механизмов ретикулярной формации, обеспечивающих ресурсы на организацию деятельности [6]. Таким образом, два последних свойства внимания соотносятся с ресурсами нервной системы, обусловленными генетически и текущим функциональным состоянием, и имеют нейрофизиологические механизмы, отличные от механизмов селекции и управления информационными потоками, которые лежат в основе динамических характеристик и избирательности внимания

Корреляционный анализ вскрывает взаимосвязи различных механизмов внимания, но не показывает их вклад в общую внимательность. Ответить на этот вопрос позволяют результаты компонентного анализа корреляционной матрицы, приведенные в табл. 2. Весовые коэффициенты, определяющие нагрузки исходных переменных или свойств внимания на главные компоненты, нормированы. Структура первого компонента вполне соответствует представлению о такой характеристике, как «общая внимательность «. Все исходные переменные — свойства внимания — имеют положительные и сопоставимые нагрузки на этот компонент. Веса устойчивости, избирательности, распределяемости,

78

переключаемости внимания почти одинаковы и вдвое больше весов объема и интенсивности внимания. Это может означать, что для «общей внимательности » ведущими являются динамические характеристики внимания и особенно его устойчивость. В меньшей степени общая внимательность зависит от свойств внимания, связанных с ресурсами нервной системы. Поэтому обобщенная оценка внимания не может сводиться к простой сумме оценок отдельных свойств внимания, а эмпирическая формула для оценки общей внимательности (В) может выглядеть примерно так:

В=У+И+Р+П+0,5(О+Ин),

где У, И, Р, П, О и Ин — оценки за выполнение тестов на устойчивость, избирательность, распределяемость, переключаемость, объем и интенсивность внимания соответственно, выраженные в одинаковых единицах, например в баллах. Такая характеристика может быть полезной при сравнении индивидов, различающихся по отдельных свойствам внимания.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *