Первая ступенька карьеры — презентер в магазине.
Чаще всего через друзей и родственников трудоустраиваются юристы и финансисты

Московский рынок труда с каждым годом становится все более цивилизованным! Наконец-то в штат принимают не только внучатого племянника главного бухгалтера и двоюродного брата начальника отдела продаж, но и просто хороших специалистов с улицы. Это подтверждает исследование, которое провело рекрутинговое агентство Kelly Services.

Исследователи выяснили, что неофициальные методы поиска работы по-прежнему  популярны. С помощью друзей, родственников и знакомых тепленькие местечки нашли 28% соискателей Москвы. Но рекрутеры этим фактом все равно очень довольны. Оно и понятно: в 2004 году «блатные» кандидаты составляли почти 40% рынка труда. Видимо, отмечают кадровики, люди наконец-то поверили в свои силы, а работодатели стали обращать внимание на опыт, профессиональные и личные качества кандидата, а не на его знакомства и  связи. Правда, ситуация очень отличается в зависимости от того, какую позицию занимает сотрудник. Юриспруденция и экономика считаются относительно закрытыми сферами, поэтому благодаря блату работу находят аж 37% юристов и 32% финансистов.

Пятая часть соискателей столицы подыскивает вакансии в Интернете. Видимо, совсем скоро этот способ станет самым распространенным. А пока самым хитовым, что неудивительно, его признают специалисты-компьютерщики.

Третий по популярности способ поиска работы в Москве — прямое обращение к работодателю. Таким путем идут только самые активные кандидаты. Их в Москве пока около 19%. Это в основном маркетологи, рекламщики и пиарщики. Специалисты этих же профессий чаще всего пользуются услугами специализированных кадровых агентств.

А всего с помощью рекрутеров работу находит около 7% москвичей. Скорее всего, в ближайшие годы эта цифра вырастет. Тормозит дело уверенность, что за подбор вакансии им придется отстегнуть агентству процент от зарплаты. Хотя большинство компаний по подбору персонала требует гонорары только с работодателей.

По-прежнему в топе самых популярных способов поиска работы — рекламные объявления в газетах. Ими сегодня пользуются около 17% соискателей Москвы. Чаще всего это работники сферы обслуживания, специалисты на производстве и в области продаж.

Исследователи сделали и парочку настоящих открытий. Например, еще два года назад, когда в прошлый раз проводилось аналогичное исследование, такого способа, как «прямое приглашение работодателя», просто не существовало. Теперь же многие компании завели для умельцев, занимающихся поиском эксклюзивных кандидатов, специальную должность. Именно благодаря HR-менеджерам, или охотникам за головами, работу нашли 0,5% соискателей столицы. В регионах, где рынки труда, естественно, более малочисленны, прямое приглашение от работодателя получили чуть больший  людей (1,65%).

Способы поиска работы:

Рекрутинговые агентства

Обращаться к профессиональным кадровикам стоит, если у вас нет времени или возможности (например, на данный момент вы работаете и параллельно ищете другую вакансию) своими силами рассылать резюме и корректировать его под запросы каждой компании. Психологи уверены, что этот способ подойдет людям, которые по натуре не являются инициаторами.

Самые популярные кадровые агентства: «Анкор» ( http://www. ancor. ru/); Kelly Services ( http://www. kellyservices. ru/); «Триза-Персонал» ( http://www. triza-personnel. ru/); Manpower ( http://www. manpower. ru/); Penny Lane Consulting ( http://www. pennylane. ru/).

Объявления в газетах

Если вы специалист высокого уровня и обладаете бесценным профессиональным опытом, искать подходящую вакансию в прессе, конечно, смысла не имеет. Чаще всего там размещают объявления о приеме на работу низкоквалифицированных сотрудников, работников сферы обслуживания (официантов, промоутеров, продавцов-консультантов и т. д.) и специалистов по продажам.

Самые популярные издания: «Работа для вас», «Работа и зарплата», «Элитный персонал», «Работа сегодня», «Из рук в руки», «Комсомольская правда».

Интернет

Всемирная паутина сегодня — один из самых эффективных инструментов трудоустройства. Это быстро, удобно и почти всегда бесплатно! А самое главное — не нужно выходить из дома или офиса, пока вас не пригласят на собеседование. Можно оставлять резюме на сайте интересующей вас компании, кадрового агентства и сайте по трудоустройству. Или сначала просмотреть предложенные компаниями вакансии, а уже потом отправлять работодателям сведения о себе.

Самые популярные сайты: http://www. job. ru/; http://www. superjob. ru/;  http://www. joblist. ru/; http://www. hh. ru/; http://www. zarplata. ru/; http://www. naim. ru/; http://www. rabota. ru/; http://www. allwork. ru/.

Обращение к работодателю

Такой способ подходит кандидатам, которые во что бы то ни стало хотят трудоустроиться в конкретную компанию. Вы собираете полные сведения о работодателе  и отправляете кадровику компании адресное резюме (то есть с указанием имени получателя). С потенциальным работодателем также можно познакомиться на форумах, отраслевых выставках, конференциях. 

В следующем выпуске «ОиР» мы расскажем об услугах, которые предоставляет государственная служба занятости Москвы, и опубликуем расписание ярмарок ваканский, которые эта служба проведет в ближайшее время.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *