Истории о решительном выходе из зоны комфорта

Герои этого обзора не побоялись в корне изменить свою жизнь и теперь добиваются успеха – в частном или корпоративном бизнесе.
Условия для появления и развития предприятий малого и среднего бизнеса в России, пожалуй, далеки от идеала. На фоне мирового экономического коллапса статистика еще менее оптимистична. По данным ФНС, в марте 2020 года число индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность, выросло на 77,2% по сравнению с мартом прошлого года. За месяц закрылось почти 67 тыс. ИП.
Несмотря на это, собственный бизнес для многих остается способом исполнения мечты. Точно так же, как кому-то дает новые силы переход от рискованного одиночного плавания под флаги крупной компании.
На Executive.ru завершается цикл публикаций о решениях, которые изменили жизнь. В сегодняшней подборке – семь историй о том, как смена места работы добавила новых красок жизни и открыла новые перспективы.
Уволиться из Газпрома и открыть свое агенство
Ульяна Павлова, управляющий партнер «Агентство маркетинговых стратегий Макс», эксперт Executive.ru
Проработав полтора года в компании мечты каждого россиянина – «Газпром нефть» – я уволилась по собственному желанию.
За время работы я поняла, что компания не дает мне никакого развития, бюрократия зашкаливала, а новые технологии в продвижении применялись со скрипом. Увольнение меня морально выжало с одной стороны, а с другой стало сильным пинком к развитию. Я уже отставала от мира digital. Мое «доброе имя» бежало впереди, меня начинали звать как консультанта, а знаний не хватало. Были куплены разные онлайн-курсы, я училась и днем и ночью. Тут же отрабатывала это с клиентами. Проект за проектом набиралась знаний и вырастила свое агентство.
Иногда после лекций в вузах студентам говорю, что работала в «Газпром нефть» и молодежь спрашивает с благоговейным трепетом: «Ну как там?». Отвечаю, что не все то золото, что блестит. И никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. И компания мечты может оказаться золотой клеткой.
Совмещать руководство бюджетным учреждением и личное творчество
Михаил Головин, директор Дома культуры «Нагатино»
Три года назад, в апреле 2017 года, я принял предложение стать директором Дома культуры «Нагатино». Так как по образованию и профессии я музыкант, дирижер и руководитель оркестра, для меня это было непростое решение. Ответственность за работу бюджетного учреждения в Москве – серьезное испытание для менеджеров в любой отрасли. Многолетний опыт работы в качестве менеджера в сфере культуры значительно помог в принятии такого решения.
Мое внутреннее убеждение – любая административная должность не должна отстранять работника культуры от личной творческой деятельности. Если музыкант превращается в клерка или менеджера, то сложно найти родство с командой, которой руководишь. Атмосфера творческого доверия и доброжелательности – это то, чем я дорожу в своем рабочем коллективе. Сочувствие и радость от успехов коллег по цеху – основная черта всей нашей работы.
Конечно, все время приходится учиться. Необходимо постоянно обновлять знания в юридических аспектах, основах экономики и менеджмента, учиться разговаривать с людьми максимально точно и эффективно.
Источник : e-xecutive.ru