Миллиардеры вызывают восхищение и… зависть. Их жизнь наполнена роскошью. Они наслаждаются пассивным доходом и могут себе позволить работу, которая приносит удовольствие.

Как всегда, стереотипы отражают только долю правды. Миллионы, как ни странно, тоже с чего-то начинаются. И, как показывают описанные в статье примеры, богатство часто начинается с напряженного труда, дисциплины и ограничений.

Как стать миллиардером в IT-индустрии

Создатель известного во всем мире приложения-мессенджера Ян Кум провел детство в сельском доме, где не было электричества и водопровода. В возрасте 16 лет уроженец Украины вместе с матерью эмигрировал в Америку, но она не стала для него землей обетованной в одночасье.

В первое время Яну приходилось работать уборщиком, пока мама няньчила чужих детей. Когда у матери обнаружили рак, материальное положение стало совсем плачевным. И все же Ян благополучно закончил школу, поступил в университет и увлекся программированием.

Следствием увлечения стали успешные попытки хакерства, работа в Yahoo и создание собственного проекта как противовеса найму в большой корпорации.

Первая попытка раскрутить приложение WhatsApp было безуспешной. Кум даже принял решение о том, что хорошо бы бросить заниматься глупостями и снова стать частью большой компании и иметь стабильный заработок. Его отговорил компаньон. Отчасти благодаря ситуации на рынке приложений, отчасти благодаря тому, что Ян вовремя на нее отреагировал и усовершенствовал продукт, приложение стало востребованным и популярным.

В феврале 2014 года WhatsApp было продано владельцам Facebook за 19 млрд. долларов. Эта сделка моментально возвела Кума и его компаньона, Брайана Эктона, в статус миллиардеров. Интересно, что сделка была заключена в здании, в которое много лет назад Ян приходил, чтобы получить талоны на еду.

Жизненное кредо Яна Кума можно выразить цитатой: «Я люблю делать одну вещь в один момент времени, и делать ее хорошо».

Как заработать миллиарды на моде

Вот история еще одного эмигранта, решившего проверить на себе реалистичность мифа об американской мечте. Уроженец Кореи Ду Вон Чанг первые попытки организовать бизнес предпринял в Сеуле, а потом вместе с семьей перебрался в Америку. Чтобы удержаться на плаву, Чангу приходилось работать почти круглосуточно в роли обслуживающего персонала: в кафетерии и на автозаправочной станции. На автозаправке было много клиентов из модной индустрии. Видимо, это и привело Чанга к мысли об открытии собственного магазина.

Несколько лет труда и экономии – и в 1984 году супруги Чанг купили маленький магазинчик в скромном районе Лос-Анджелеса. Как рассказывает Чанг, в первое время у него было очень мало посетителей, поэтому он уделял максимум внимания каждому. «Я научился понимать своих клиентов и предлагать им именно то, что им нужно. В том числе – цену», – рассказывает предприниматель в интервью.

Он всегда ориентировался на то, чтобы удовлетворить потребности обычных людей – тех, кто не мог себе позволить одежду известных брендов. Ставка была сделана верно.

В первый же год работы небольшой магазинчик принес прибыль в размере 700 тыс. долл. Так появился бренд под названием Forever 21, который за несколько лет стал известным в Америке, а в 2010 открылся магазин в Великобритании.

Сегодня Forever 21 – это 3,5 тыс. торговых площадей, 21 товарный знак, присутствие на рынке моды в 40 странах мира и годовая прибыль в размере 3 млрд. долл. В одном из интервью Чанг сказал: «Forever 21 дает надежду тем, кто приехал в Америку ни с чем». Чудеса случаются, если над их реализацией упорно трудиться.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *