Ее муж умер в 2004 г., когда ей исполнилось девяносто два. Они прожили вместе 53 года. Дагни казалось тогда, что жизнь закончилась. Скольких сверстников она уже проводила в последний путь… А теперь и любимого человека нет рядом.

На месте Дагни многие впали бы в уныние, причем люди гораздо более молодые. Но не она.

Дагни нашла свое призвание и стала известной личностью. Сейчас ей 105, и она продолжает вести активную жизнь: познает мир, работает, общается, радуется простым вещам.

Дагни Карлссон живет в Швеции, неподалеку от Стокгольма. Каждый день она занимается чем-то полезным и пишет посты в блог, который и сделал ее знаменитой.

В те трудные времена, когда казалось, что смысла жить уже нет, Дагни записалась на компьютерные курсы. Не от нечего делать – у нее была конкретная цель. Дагни давно думала о создании блога, но не хватало знаний об использовании инструментов. Строго говоря, она ничего не знала о компьютерах и не умела ими пользоваться. Как сейчас рассказывает журналистам преподавательница этих курсов, Стрём, Дагни была прилежной ученицей: в перерывах между занятиями обдумывала услышанное и увиденное вместо того чтобы болтать о пустяках.

Сначала были курсы, а потом – блог.  Было бы похоже на сказку, если бы блог сразу стал знаменитым. Не стал. Поначалу число посетителей было мизерным, так что Дагни всерьез засомневалась в разумности своей затеи. Помогла та самая преподавательница, Стрём, написав заметку о блоге в местную газету. С публикацией к Дагни Карлссон пришла слава.

Скажем прямо: дело ведь не в самом блоге. Оценить его содержание трудно – только если вы знаете шведский – но контент, судя по всему, повседневный, будничный. Судя по фото, Дагни пишет о простых вещах: много фотографий уголков природы, цветов, интерьеров, блюд, людей, с которыми Дагни дружит. И много искренних, дружелюбных комментариев (со шведским у нас не очень, но есть комменты на английском и французском, которые мы прочитали; многие благодарят Дагни за то, что она популяризирует активный образ жизни для людей в возрасте).

«Привет, Дагни! Вы – особенная женщина. Видела Вас вчера по бельгийскому ТВ. Мне 62 и надеюсь дожить до 100+. Буду брать с Вас пример. Люблю Вас!»

«Это прекрасно – Ваш образ жизни. Продолжайте в том же духе».

«Дагни, продолжайте писать. Бельгия любит Вас :)».

«Здравствуйте, дорогая мадам. Вы – пример для всех нас. Спасибо, что поддерживаете людей в возрасте. Пусть сбываются мечты».

«Добрый день, дорогая мадам Карлссон. Восхищаюсь Вашим умом и решительностью. Браво! Надеюсь, Вы прочитаете мое сообщение».

Читателей у Дагни много: счетчик показывает, что блог посетило более 2 млн. человек.

За последние пару лет Дагни стала участницей нескольких телешоу, получила пару наград на Родине, в Швеции, а сколько встреч «на официальном уровне» у нее состоялось за это время, и не сосчитать. Она собирается освоить Instagram и Facebook messenger – и жить обычной жизнью человека, у которого есть маленькие, но важные цели.

Сегодня Дагни известна как самый старый блогер в мире.

Слово «старый» режет глаз, несмотря на полное соответствие этой характеристики возрасту. Все равно режет. Может, потому что возраст – понятие не только биологическое.

Получается, что призвание можно найти когда угодно, и можно реализоваться, если тебе 100+ лет. Вот только не нужно ждать так долго. Все-таки лучше раньше. Найдете дело по душе – и предложения по работе «подтянутся», потому что мы не умеем делать плохо то, что любим.

Желаем всем найти свое место в жизни, реализоваться. Независимо от возраста. От пола. От места проживания. Верьте в себя и относитесь к миру по-дружески. Оно того стоит.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *