В 21 год – первый миллион. Это первое, что хочется сказать о герое нашей статьи. Но очень не хочется делать это основной мыслью. Для нас важна не механика – путем каких финансовых кульбитов Аяз Шабутдинов, студент из Татарстана, стал миллионером в столь юном возрасте. Нас больше интересовал источник энергии молодого предпринимателя и его взгляд на мир. В историях успеха именно это кажется нам самым главным – внутренняя мотивация. Что дает силы для постановки перед собой больших целей и их реализации.

И все же – краткая бизнес-справка

Первый бизнес-опыт Аяз получил еще во время обучения в школе. Однажды он увидел магазин приколов – и решил открыть такой же. Он попросил денег у родителей, и организовал точку продажи в одном из магазинов. Бизнес успешно просуществовал год и благодаря хорошей накрутке принес ощутимый доход. Это было только начало.

В 15 лет Аяз решил, что хочет жить самостоятельно. Он переехал из родного города в Ижевск и перешел на режим самообеспечения. Некоторое время было посвящено нескольким успешным Интернет-проектам, работе на пивоконсервном заводе, бизнесу по переработке леса – одним словом, активным поискам себя. В конечном итоге, молодой предприниматель решил, что наибольший интерес для него представляют проекты, не требующие больших вложений, позволяющие получить прибыль минимальными усилиями в короткие сроки. Тогда же была сформулирована первая большая цель – за год заработать 2 миллиона.

Цель была достигнута. Всего за полгода Аяз Шабутдинов организовал сеть хостелов в 15 городах России, Украины, Казахстана и Беларуси. Сегодня он является учредителем и владельцем бренда Like, который объединяет не только хостелы, но и туристические агентства, кофейни, салоны красоты, магазины подарков. Аяз ведет блог на тему «Как заработать за год 30 миллионов», где делится с молодыми предпринимателями опытом по реализации бизнес-идей.

Мысли героя статьи о том, что…

… не стоит ждать подходящего момента, чтобы начать. Идеального момента не будет никогда. Аяз иллюстрирует свою мысль метафорой о море. Многие люди стоят на берегу моря, ожидая штиля, чтобы пуститься в плаванье. Но штиль – явление временное и скоротечное. Поэтому, если вы хотите плыть и доплыть до цели, отравляйтесь прямо сейчас. И будьте готовы к жестоким штормам, ледяному ветру и острым скалам. Ветер высушит вашу кожу, солнце закалит ее, вы станете сильнее и будете готовы плыть вперед при любых условиях. Только так мы становимся способными добраться до цели.

… большой человек – это поступки, а маленький – вечные колебания и неуверенность в своих силах.
Маленький человек долго собирается с мыслями, чтобы сделать звонок. Большой – собирает важные переговоры за 5 минут.
Маленький человек неделю планирует уборку. Большой за день переезжает на новую квартиру.

Когда жизнь раскачивает вашу амплитуду, то и дело испытывая вас на прочность – не стоит бояться. Научитесь наслаждаться движением. И станете сильнее, появится способность видеть возможности, а не ограничения.

… взрослость – это приземленность, отказ от мечтаний, искусственные границы.
Только дети, по убеждению Аяза, по-настоящему верят в мечту. Взрослые с их логикой и обоснованностью часто отбраковывают хорошие идеи, поскольку считают их нереализуемыми. Если вы хотите делать невозможное возможным, оставайтесь в душе ребенком. Избегайте навязанных ограничений и шаблонов. Ищите и реализуйте свой путь.

Возможно, кому-то рассуждения юного миллионера покажутся категоричными. А кто-то подумает, что создать бизнес «на скорую руку» – это не построить завод, не наладить производство; это «легко» (мы взяли слово в кавычки, поскольку уверены – за такими проектами стоят большие усилия, дисциплина и компетентность). Мы сделали вывод о том, что в любом возрасте можно проявить зрелость, поставить перед собой сложные задачи и взять ответственность за других людей. И это заслуживает искреннего уважения.

Вы можете выразить свое мнение в комментариях. Wellcome!


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *