Офисная жизнь

К ЮБИЛЕЮ Н. В. КУЗЬМИНОЙ

Н. В. Кузьмина родилась 23 сентября 1923 г. в г. Нальчике КБАССР, в семье служащих. В 1942 г. она с отличием окончила Винограднинскую среднюю школу № 1 и в сентябре 1943 г. поступила в КабардиноБалкарский педагогический институт, где обучалась на математическом факультете, на факультете русского языка и литературы. В 1945 г. по приглашению родного дяди Гаршина В.Г. она переехала в Ленинград и продолжала учебу в педагогическом институте им. А.И. Герцена на литературном факультете. Все годы учебы в институте Нина Васильевна самостоятельно занималась психологией. По окончании института (1947) она была рекомендована в аспирантуру по психологии.

В 1950 г. Н.В. Кузьмина окончила аспирантуру Ленинградского филиала Академии педагогических наук РСФСР (сектор педагогической психологии), защитив под руководством Б. Г. Ананьева кандидатскую диссертацию на тему «Психологопедагогический

150

анализ трудностей и успехов в работе молодого учителя начальных классов «. Затем по распределению Н.В. Кузьмина работала в Архангельской области заведующей кафедрой педагогики и психологии Вельского учительского института. В Вельске начала исследовать деятельность учителей и вопросы формирования профессиональной направленности у студентов института. С 1953 г. она постоянно живет в Ленинграде. В 1953-1954 гг. Н.В. Кузьмина работала в Институте усовершенствования учителей старшим преподавателем психологии, а также старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Первого института иностранных языков. С 1956 г., когда 1 ЛГПИИЯз был слит с Госуниверситетом, Н.В. Кузьмина работала на кафедре педагогики. В 1958 г. она получила звание доцента.

В 1961 г. в издательстве ЛГУ вышла в свет ее первая монография «Формирование педагогических способностей «, переведенная вскоре на венгерский язык.

В 1965 г. Н.В. Кузьмина защитила докторскую диссертацию на тему: «Психологическая структура деятельности учителя и формирование его личности «. Материалы диссертационного исследования кратко изложены в монографии «Очерки психологии труда учителя » (ЛГУ, 1967). В переводе на немецкий язык книга была переиздана четыре раза.

В 1968 г. Н.В. Кузьмина получила звание профессора кафедры педагогики и педагогической психологии и до 1984 г. заведовала этой кафедрой. В 1970 г. она написала монографию «Методы исследования педагогической деятельности «.

Результаты исследований проблем профессиональной подготовки педагогов были обобщены ею в учебном пособии «Основы вузовской педагогики » (ЛГУ, 1972), в пяти выпусках «Современных психологопедагогических проблем высшей школы » (ЛГУ, 1971, 1972, 1974, 1977, 1985), учебном пособии «Методы системного педагогического исследования » (ЛГУ, 1980).

В 1978 г. Н.В. Кузьминой было присвоено звание членакорреспондента АПН СССР.

Н.В. Кузьмина является признанным специалистом в области педагогической психологии, теории и истории педагогики. Она внесла большой вклад в создание научных основ психологии профессиональной педагогической деятельности, в методологию и методику исследования.

Кузьмина Н.В. много занималась изучением проблем педагога (учителя общеобразовательной средней школы, преподавателя и мастера профессиональнотехнического училища, преподавателя высшей школы). Ею определены психологические свойства личности, характеризующие работу преподавателей различных педагогических систем с разным уровнем мастерства.

Н.В. Кузьминой принадлежит более 200 печатных работ по педагогике и педагогической психологии. Ею подготовлено более 200 кандидатов и докторов наук в области педагогики и психологии.

В июне 1984 г. Н.В. Кузьмина прошла по конкурсу на должность зав. лабораторией педагогической психологии во Всесоюзный научноисследовательский институт профессиональнотехнического образования. Главной целью перехода была организация комплексного исследования психологопедагогических факторов оптимизации коллективной педагогической деятельности и выход на новую науку — акмеологию.

В 1992 г. на основе Всесоюзной акмеологической ассоциации, возникшей в 1989 г., была создана Академия Акмеологических наук. Ее основателем и первым президентом стала Н.В. Кузьмина.

«Учителем учителей » называют Нину Васильевну ее многочисленные ученики, подчеркивая таким образом ее огромный вклад в дело непрерывного образования. Н. В. Кузьмина продолжает дело своего учителя — основателя ленинградской школы психологов Б. Г. Ананьева, развивая новое для отечественной психологии направление — акмеологию.

15 июля 1991 г. ГКНТ СССР утвердил соответствующую специальность.

Акмеология — это наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных наук и изучающая феноменологию, закономерности, механизмы и способы развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии (от греч. «акме » — вершина).

Отвечая на запросы практики, акмеологи разрабатывают научно обоснованные технологии продвижения человека на высокий уровень профессионализма, развития и реализации его творческого потенциала и поддержания его стабильности (при этом имеются в виду и процессы его самоопределения, саморегуляции, самообразования, самосовершенствования).

Психологическая общественность поздравляет Нину Васильевну Кузьмину с юбилейной датой со дня рождения и желает ей крепкого здоровья и новых научных открытий в области акмеологии.

Источник: hr-portal.ru