Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Кадровая безопасность компании

Article Thumbnail

Ну а теперь давайте изучим матчасть, если можно так сказать более внимательно.

Репутация компании. Вот порой где главная глупость и главная опасность для кадровой безопасности компании. В то время как многие коллеги озабочены HR брендом или чем-то подобным. Каждый день реальность стучит им в виде отзывов на специальных сайтах, в виде отказов интересных кандидатов разговаривать с представителями компании или направлять резюме, в виде утечки каких-то неприглядных историй в сеть, в прессу. Не суть важно в каких это может быть формах  важен тот вред, который наносится компании в то время как кто-то громко строит HR бренд.  Хотя порой складывается такое впечатление, что этот бренд коллеги выстраивают исключительно друг перед другом. Я ни в коем случае не злорадствую я просто хочу обратить внимание на то, что это слишком важно знать что думают о компании ваши работники, что думают о компании кандидаты, какие истории про компанию гуляют в сети, в прессе, в городе.  И это ежедневная работа. Открою вам секрет вашим сотрудникам, кандидатам всё равно, что думают о компании HR других компаний, они принимают решение на основании тех критериев, которые для них важны. Понять эти критерии и держать «руку на пульсе» вот первоочерёдная задача для HR. А то что вас считают крутым коллеги, кто-то кого-то награждает наверное важно, но это как говорится другая история.

Ну а теперь давайте рассмотрим вопросы более земные, хотя если вы проиграете бой за репутацию компании, то боюсь вы проиграете и сражение. Но есть ещё несколько вариантов HR глупостей, которые несут опасность для кадровой безопасности компании.

Отношения с кандидатами. К сожалению, встречается слишком часто когда представители компании (хотя в понимании кандидата это именно компания) просто неадекватно  ведут себя с кандидатами. Почему-то для некоторых коллег кандидат, который разместил своё резюме или прислал резюме в  компанию это как попрошайка стучащийся в ваш дом. Как будто он вам что-то должен, и только вы решаете годится или не годится, достоин или не достоин. Но когда кандидат играет с вами в ту же игру (нравится/не нравится; достойна/не достойна его компания) это буквально бесит HR. Лично у меня нет нормального объяснения для хамства, не уважения, снисходительного обращения, а то и прямого оскорбления кандидатов. Когда мне говорят что рынок труда это допускает, я позволю с этим не согласиться. Есть же обратная картина плач рекрутёров о низком отзыве со стороны кандидатов, про то что не доходят на собеседование и т.п. Ну так давайте искать кому выгоднее, тот и не должен совершать глупостей. Ведь так? 

Найм персонала это обоюдный процесс, взаимовыгодный для сторон, но порой мне кажется, что именно компания должна быть больше заинтересована в том, чтобы её кандидат не прошёл мимо. Вместо этого я слышу какие-то безумные рассказы про часовые ожидания собеседований, про футболивание кандидатов между службами, про хамство и оскорбления, про откровенную ложь и враньё о будущей работе, о компании. Я знаю что рекрутёры порой любят посмеяться над неадекватными кандидатами, цитируют их резюме, порой со ссылками на их страницы в социальных сетях. Как по мне это абсолютно неприемлемо, но оказывается что и кандидаты ведут базы неадекватных рекрутёров совершенно случайно попал на т.н. «черный список рекрутёров» одного из городов, почитал некоторые отзывы ничему не удивился, я про всё это и так знаю, но знают ли сами рекрутёры, что над ними тоже смеются?

Поймите не в этом суть на чьей я стороне, кто прав а кто виноват. Суть в другом такое отношение к кандидатам это глупость, которая очень плохо сказывается на кадровой безопасности компании. Из-за этого компания не может порой месяцами получить хоть какой-нибудь адекватный отзыв на свою вакансию, из-за этого компании теряют деньги, упускают возможности и выгоды что-то сделать, заработать и т.п.

Отношение к персоналу. Вот слишком важный вопрос, чтобы не обращать на него внимание. Лично я уверен, что вопрос слишком важен для будущего компании, для климата внутри компании. Порой глупости случающиеся здесь перечеркивают все цели, все планы, все инициативы. Нужно ли говорить о том как часто встречаются компании, которые перепутали сотрудников с рабами, а компанию с тюрьмой или психбольницей закрытого типа. Да ладно если бы это были всего лишь фирмы-однодневки или фирмы чей бизнес забор и шлагбаум. Так нет читаешь порой истории об отношении к персоналу и в известных компаниях и даже там где HR-звезда чуть ли не татуировки на груди сделал про любовь к персоналу. Нужно ли объяснять что хамское, неуважительное отношение к персоналу это глупость и она опасна не только тем, что у компании нет будущего, а опасна и тем, что и настоящее компании так себе. Я слишком много раз об этом писал и говорил любое неуважение к сотруднику рано или поздно выльется в неприятности для компании в виде жалоб в контролирующие органы, в виде постов в соцсетях или на специализированных сайтах. Кроме того, никто не отменял мелкое и не очень мелкое вредительство, саботаж или не очень эффективную работу, а то и просто имитацию деятельности. А сколько историй о том как отношение к сотрудникам выливалась в плохое отношение к клиентам, партнёрам и т.п.

Когда я говорю об этом коллегам, то к моему большому сожалению, не всегда нахожу понимание. Кто-то рассказывает что это не они, это руководство, это служба безопасности или кто-то еще. А HR в компании зачем? Более того в некоторых компаниях сами HR во главе этой глупости. Мне иногда присылают примеры из документов компании, так вот они написаны таким языком, что становится порой противно за коллег. Нельзя не уважать сотрудников, и в это же время рассказывать о заботе и внимании и чего-то от них ждать. Не бывает так, это противоречит всем жизненным законам. Не потому ли во многих компаниях так плохо обстоят дела и не только состояние экономики всему виной, а может в головах что-то нарушилось.

Что делать? Выстраивать отношения с персоналом на взаимовыгодных условиях, партнерские отношения. А иначе нельзя достичь великих целей, да порой и выжить будет трудно. Создайте комфортные условия для труда и отдыха, обеспечьте заботой и вниманием, не получается всех так хотя бы тех кто только начинает в компании и тех, кто демонстрирует супер результаты или является носителей уникального опыта и знаний (если он у вас один вот вам повод задуматься о кадровой безопасности), периодически информируйте персонал как дела, куда компания идёт, зачем, почему, обеспечьте поддержку в горе и в радости, обеспечьте обратную связь и т.п. Это тот минимум, который вы можете сделать. Кто сказал, что для успеха ваши сотрудники должны быть вечно в стрессе, напуганы, обруганы и вечно должными компании.

Мотивация персонала. Я думаю никто из коллег не будет спорить о том, что это важный вопрос. Да возможно не определяющий, но достаточно важный для успеха и будущего компании. Хотя знаю наверняка найдутся коллеги, которые и сейчас уверены, что достаточно всего лишь платить больше и решить все проблемы одним махом. Почему это глупость, объяснять я думаю не нужно. В тоже время существующая система мотивация важна и для привлечения, и для удержания, и для развития сотрудников. Если кому-то кажется, что мотивация это всего лишь раздать деньги компании, то я с этим абсолютно не согласен. Мотивация это прежде всего создать условия в компании, но и соответственно компенсировать затраты и вознаградить за успехи. Можно долго говорить и о планах, не имеющих ничего с реальностью, о том что мотивация не привязана к результатам и планам компании, и о том что KPI нередко ни о чем или просто одолжены в интернете, о том как льготы предоставляются вслепую не те и не тем, кому это нужно, можно даже рассказывать о том, что системы мотивации плохо анализируются и просчитываются, глупо внедряются. К сожалению можно говорить про ошибки долго, суть не в этом.

Как итог из мощного инструмента мотивация превращается в головную боль и большие, нередко бесполезные расходы компании. Рано или поздно источник может пересохнуть и платить всем компания не сможет или не сможет платить всем много и вынуждена будет пойти на непопулярные шаги, сокращения персонала, урезание выплат и т.п. Можно и дальше на это смотреть и просто констатировать, что мотивация не работает.

Штрафы. Говоря о глупостях HR, просто нельзя обойти вниманием этот пункт. Я частенько упоминаю его и говорю о том вреде, который штрафы наносят компаниям. Я понимаю, что не трудно понять моё мнение и то как я к штрафам отношусь. Я честно рекомендую коллегам полностью от них отказаться или свести их до минимума — только за самые вопиющие нарушения. Ох как часто со мной не соглашаются. Некоторые коллеги упорно верят в то, что штрафы это инструмент, который помогает им. Только вот в чем? Убить инициативу, возненавидеть компанию? В чем помощь? Я думаю вы хотя бы раз видели перечень штрафов в компании, особенно если вы работали в рознице. Любое неправильное движение — штраф. Вы серьезно думаете, что это инструмент? А когда вы сопоставите количество поводов для поощрения и наказания или когда вы посчитаете какой реально процент штрафов в компании, кто-то вообще остается еще должным компании. И что все эти штрафы за действительно важные для компании вещи? А когда штрафы становятся оружием в борьбе с неугодными, когда с помощью штрафов выдавливается «нелояльный персонал из компании». Вы по-прежнему думаете, что штрафы это на пользу? У меня нет под рукой статистики, но я где-то встречал, что наличие и размер штрафов чуть ли не определяющий фактор при выборе места работы в рознице.

Да и на самом деле о штрафах в отзывах о компании говорится нередко. Неужели вы не понимаете, что штрафы снижают вашу привлекательность как работодателя, даже сейчас, когда сотрудникам вроде бы и деваться некуда, а когда штрафы применяются избирательно, не системно и всего лишь на усмотрение руководителя, то ваши шансы привлечь сотрудников стремятся к нулю или к вам идут те, кому некуда деваться или кто и не собирается работать с вами долго, «зиму перезимовать», «летом подработать». А кроме того, есть много историй о том, как сотрудники ведут себя в той ситуации когда вероятность штрафа 100%; они принимают шаги на упреждения. Думаю вы понимаете о чем это я? Что делать, чтобы помочь компании я думаю вы тоже знаете. Не готовы пока на крайние меры, ну так хотя бы задумайтесь об этом.

Карьерные возможности. Еще один важный аспект работы с персоналом, которым мог бы давать компании преимущества, но часто даёт компаниям всего лишь негатив. Практически все компании любят поговорить про карьерные возможности, кто-то их даже «гарантирует», но как же мало компаний предпринимают хоть какие-нибудь шаги, чтобы как минимум выполнить обещанное. Немало компаний даже палец о палец не ударяют, чтобы обеспечить эти карьерные возможности, многим лень их даже обозначить в виде четкой последовательности карьерных этапов. И про качество кадровых резервов не мне вам рассказывать, часто это всего лишь фикция, а в списке случайный набор фамилий и имён, которые сами же себя и предложили. Я думаю вы не хуже меня знаете как часто происходит, что карьерные возможности часто случаются у подхалимов, активистов и прочего подобного контингента. HR же нередко вынужден заниматься тем, чтобы всеми правдами и неправдами «оправдать» успешные продвижения тех, кто не приносит компании пользу и ответить на вопросы сотрудников почему так. Более того нередко сами HR и продвигают подобных сотрудников. Я когда-то писал об этом, что мне кажется, что это пережитки нашего советского прошлого, когда всем рулила партия и комсомол, а всё остальное было не важно. Но времена изменились и мы говорим о бизнесе и вряд ли подобные шаги идут на пользу компании.

Кто-то из читателей удивится или скажет «а у нас не так». Так я не спорю, я очень хочу, чтобы коллеги задумались, что заявляя о чем-то, нужно хотя бы что-то предпринять для реализации. А иначе компания теряет лицо, слову компании нельзя доверять. Стоит ли говорить, что потеряв доверие, говорить о светлом будущем компании не приходится. Так что если вы себя позиционируете как компанию с большими карьерными возможностями, то должна быть эта работа видна, должны быть эти возможности, должны быть успешные истории конкретных людей, которые «прошли путь от…». Этому поверят ваши сотрудники, этому поверят кандидаты. А если этому верят исключительно ваши коллеги, то поверьте вашей компании от этого никак…

Увольнения. И напоследок еще про одну из глупостей HR, которая часто вредит компании. Эта глупость — превратить увольнение сотрудника в ад. Я тоже много раз писал о том, что увольнение это не трагедия, это всего лишь какой-то из сторон сотрудничество перестало быть интересным или взаимовыгодным. Обычная вещь, но почему-то для некоторых коллег факт увольнения сотрудника это как личная обида и оскорбление. Помните как в каком-то мультфильме героиня перевернула маску и сразу стала из доброй злой. Вот так и происходит во многих компаниях после того как сотрудник сообщает, что принял решение уволиться. И буквально в тот же миг его жизнь превращается в… к нему относятся как к предателю, мгновенно забываются все его заслуги и достижения, служба безопасности начинает шерстить его компьютер в поисках компромата и нарушений, порой на него вешают штраф(который так в некоторых компаниях и называется — штраф за увольнение), его лишают всех дополнительных выплат, а то и заработной платы вообще, ему обещают «волчий билет» и испорченную репутацию и т.д. и т.п.


Источник