Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как часто компания задумывается об этом?

Article Thumbnail

Быт сотрудников. Разве вам не приходилось встречать в магазинах вбитые в дверь гвозди в качестве раздевалки и просто валяющиеся на полу личные вещи в качестве кладовки. К счастью, есть немало примеров и того как компании задумываются об этом и стараются максимально организовать  быт сотрудников или как минимум компенсировать неудобства связанные с его отсутствием. Я не буду сейчас углубляться, так вопрос для размышления.

Карьерный рост. Об этом компании говорят много и часто, розничные компании не исключение. Но на практике оказывается, что как-то все не понятно, непрозрачно. У кого-то за год от продавца до директора магазина, а у кого-то за год даже разряд не повысился. Я не имею ничего против если это произошло по четким и понятным процедурам, если для действительно достойных, я категорически против когда это происходит вдруг или вопреки всему и всего лишь для избранных. Чего греха таить не всегда в администраторы, управляющие, директора попадают действительно достойные, кого-то туда притянули, кого-то порекомендовали. И все эти школы администраторов и университеты управляющих  не гарантируют от ошибок. Я о другом, я про наличие четких и понятных процедур, я про равные возможности, я про понятные и доступные оценочные процедуры и критерии. Всё это на самом деле еще и о том можно ли доверять компании. Ну и кроме того, дурак на должности управляющего магазина еще не сделал ни одну компанию сильнее…

Возможность выбора места работы. Когда я слышу про то, что для нас это не актуально в силу меньшей мобильности персонала и прочих умных факторов, то абсолютно не согласен. Сейчас в первую очередь речь пойдет про розничные сети, какую колоссальную возможность они часто не используют. Абсолютно уверен, что для некоторых сотрудников это шанс увидеть страну, переехать из маленького города в большой или покорить столицу, почему так редко об этом приходится слышать. Чем вам не карьерная история начать в малом городе продавцом, а потом… Ну что там страна даже в пределах одного города компании и то не считают нужным заморачиваться, чтобы перевести сотрудника поближе к дому, к садику, к школе. Сколько у вас работает мамочек, неужели вы думаете, что это не актуально и это не было бы дополнительным стимулом для них. К счастью,  есть примеры как это может быть реализовано и как это работает, задайтесь вопросом и поищите информацию.

Благодарность и внимание. Ну не умеют компании быть благодарными сотрудникам, не их это. Это касается не только розницы, как-то не складывается у многих. Не поблагодарить за работу, за полученный результат, не поздравить с праздником, с днем рождения, с рождением ребенка и т.п. Сколько раз приходилось видеть стенды типа «Наши передовики», «Наши именинники» в пыли или с данными за прошлый год. Зачем это? Если не считаете нужным этим заниматься не занимайтесь, а так это всего лишь символ невнимания. И еще один момент часто приходится слышать, что в качестве подарков для своих сотрудников розница использует товары, которые потеряли свои потребительские качества (неликвид, брак и т.п.) абсолютно уверен, что лучше уж не внимание, чем такая «забота». Когда-то я очень долго слушал девушку, которой на её первый юбилей в компании подарили битый чайник, это был её первый подарок от компании и он запомнился ей надолго. Да она продолжает работать в компании, но осадок остался. В тоже время приятно читать и слышать про поддержку и заботу, про ценные подарки от компаний, где понимают насколько это важно и нужно.

Доверие компании и верность слову. Ну а теперь в заключении про доверие к компании, о котором я уже упоминал не раз. Есть такой аспект доверия как верность слову компании, не важно кто его сказал, если какие-то обещания даны представителем компании они должны соблюдаться. Вот лично я уверен в неукоснительности этого правила, да и не только я. Так вот именно в момент приема работника уж слишком часто слова и обещания расходятся с делами. Это касается и условий оплаты, и условий работы, и отношений внутри коллектива, и прочих важных моментов. Порой складывается такое впечатление, что в рознице вместо привлечения персонала нередко происходит заманивание сотрудников, иначе откуда все эти моменты из серии «все средства хороши» и «после нас хоть потоп». Ну заманили, ну отработал месяц (а сколько случаев на второй день уже и не пришел) что дальше? Ушел, обиделся, друзьям рассказал, в сетях написал. Сколько же можно этой ложью во спасение подрывать доверие к компании. Причем врут не только кандидатам, врут и своим сотрудникам, обещают то, что даже и не собираются делать. Есть компании, в которых ни одно обещание по отношению к персоналу не выполнено, обо всём этом говорят сотруднику, обо всём этом пишут в отзывах о компании. Неужели коллеги думают, что это никто не видит, никто не читает и на жизнь компании подобное никак не влияет. Ох как влияет, пообщайтесь с рекрутёрами, они вам расскажут. Или вы думаете что это от хорошей жизни реклама вакансий на чеках, билетах на транспорт(недавно увидел рекламу вакансий на акционном товаре?!). Буквально вчера мне написали, что одна из компаний ввела акцию, что каждый сотрудник обязан порекомендовать хотя бы 1 кандидата для работы в компании на ряд дефицитных позиций (где хочешь ищи). Про акцию «приведи друга получи вознаграждение» я слышал, а о том, что приведи кого-нибудь спасись от увольнения прочитал вчера впервые, возможно кто-то шутит или просто сгущает краски. Не в этом суть, суть в другом компании должны доверять, а сама компания своей деятельностью каждый день это доверие подтверждать и/или завоёвывать. Конечно же есть и примеры компаний которым доверяют, там где отвечают за каждое слово и сотрудники дорожат местом в такой компании, потому что их не так уж и много на рынке.

Если вы думаете, что я охватил все вопросы отнюдь, немало осталось за рамками статьи и про заботу о персонале, и про униформу, и про участие(вернее избирательность участия) в корпоративных праздниках и мероприятиях, про любимчиков и изгоев, про соревнования внутри, и про элементарное информирование о жизни компании, об изменении в руководящем составе, и про качество планов и про выстраивание бизнес-процессов и организацию труда и про защиту от дурака(в том числе от дурака-руководителя) и про обратную связь и про роль HR во всём этом . Это если хотите мы с вами прошлись всего лишь по верхам. Но лето же, сезон отпусков, не все коллеги еще отдохнули и/или восстановились после отдыха, поэтому обойдусь пока без больших текстов.

Но моя задача была не в том, чтобы вас напугать, моя задача была в том, чтобы вы задумались а действительно ли вы хотите выстроить долговременные взаимовыгодные отношения с персоналом или нет, чтобы вы задумались как HR могут/должны на это влиять. Потому что за разговорами про «одинаковость» нет понимания того, что счастливый удовлетворённый персонал — счастливые клиенты и достойный результат. Зачем вам быть такими как другие, тем более зачем повторять чужие глупости? Разве не понятно, что любая ваша глупость, любая несправедливость по отношению к сотрудникам находит отклик в результатах компании, возможно не на следующий день, но ответ будет обязательно.


Источник