Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как эффективно взаимодействовать с сотрудниками

Article Thumbnail

Бизнес — это не марка престижного автомобиля, который лихо едет на топливе-деньгах. Бизнес, деньги — это отношения. Взаимовыгодное сотрудничество с людьми.

Когда я училась живописи, мы проводили эксперимент на правополушарное рисование. Задача — переключиться с логического ограниченного восприятия реальности на творческое, гибкое мышление.

Сначала мы срисовываем картинку с привычным знакомым пейзажем. Любопытно, что через короткое время начинающий художник перестает сверяться с реальным образцом и начинает рисовать из «головы», по памяти. По шаблону, стереотипу.

Далее эту же картинку нужно просто перевернуть и опять нарисовать то, что видишь. А вот на это у мозга нет готового ответа, нет шаблона. Тогда начинаешь рисовать реальность — линии, пятнышки, точки.

Вывод эксперимента: картинка одна и та же. Но стоит посмотреть на нее свободным от шаблонов, домыслов, стереотипов взглядом, как она становится просто фактической реальностью.

В сетях шаблонов
Любой человек выстраивает свой мир через шаблоны, стереотипы, собственный опыт и мышление. Большинство предпринимателей делает как «все». И не сильно задумываются, а так ли это на самом деле? Это сильно сужает границы, рамки восприятия разнообразия мира.

А теперь я вам предлагаю перевернуть привычную картинку мира. Давайте встанем с ног на голову и посмотрим на бизнес незамутненным стереотипами взором.

«Нерушимые рамки, границы шаблонов», которые мы сами с радостью принимаем за истину, сковывают нас словно цепями. Они не дают возможности выйти за пределы ежедневной рутины и посмотреть на бизнес с высоты свободного полета. Чаще это заканчивается для руководителя стрессом, профессиональным выгоранием, снижением самооценки и ведет к потере связи с реальностью. А стресс не дает возможности принимать адекватные решения.

Бизнес, ограниченный идеей «механического» создания и удержания системы, обречен на «день сурка».
Практически в каждом бизнесе мы пытаемся прогнуть, заставить, напугать, запретить, проманипулировать персоналом. Из года в год. И это все называем красиво «мотивацией». Пишем тоннами инструкции, придумываем схемы.

День за днем пролетают за рутинными бумажными хлопотами. Всем коллективом создаем видимость бурной деятельности. Руководители изобретают, как заставить что-то делать, персонал думает, как увильнуть. А как по-другому? Ведь все так делают.

Я за простоту бизнес-системы. Чем она более ясно структурирована и сбалансирована, очищена от всего ненужного хлама, тем легче ей управлять. Такая система поддается простому контролю и, главное, быстро реагирует на постоянные изменения. Это как разобраться в шкафу: все лежит на своих местах, а не свалено в кучу, после чистки остались только значимые и реально нужные вещи. Вы открываете шкаф и сразу находите то, что нужно, а не тратите энергию и нервы на поиски.

В современном менеджменте есть такое движение Business Agility.

Главная идея: чтобы люди в организации работали с гибким мышлением, вся организация, система должна поддерживать это мышление.


Источник : e-xecutive.ru