Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как эйчару поднять «боевой дух» коллектива

Article Thumbnail

Существует ряд правил, помогающих в поддержании «боевого духа» работников. В этих правилах, в общем-то, нет ничего сложного, однако на практике выполнять некоторые их них достаточно нелегко.

  • Нельзя работникам запрещать высказывать то, что они думают по поводу временного кризиса. Специалист по персоналу, советующий молча делать свое дело и таким способом потихоньку приближаться к победе, только усугубит ситуацию – негативные эмоции работников будут нарастать, они начнут испытывать раздражение, сопротивляться, что снизит уровень их ответственности, уровень сплоченности коллектива.
  • Эйчару не стоит концентрироваться только на возникших сложностях. Основная его задача – найти понимание в рядах работников; просто отлично, если они будут поддерживать его деятельность. Таким образом, перед тем, как выложить свое видение ситуации и начать «поучать», PR-менеджеру необходимо показать, что ему понятны эмоции коллектива.
  • В коллективе должна быть свобода слова, работники компании должны иметь возможность говорить то, что они думают, без опаски высказывать критику, не боясь, что их слова посчитают угрозой сплоченности.
  • Необходимо, чтобы работники обладали рядом полномочий, касающихся их рабочей деятельности, имели возможность конструктивно действовать, у них не должны быть связаны руки. Благодаря этому они не будут чувствовать себя беспомощными и перестанут бояться будущего.
  • Для повышения продуктивности действий коллектива, а также для того, чтобы работники не боялись проявлять инициативу, специалисту по персоналу необходимо вынести на обсуждение тему задач компании на ближайшее будущее. Это избавит их от такого деструктивного чувства, как страх, они перестанут жалеть себя и начнут лучше понимать, что же им делать на данный момент.
  • Полезно частое общение с коллективом. Эйчар должен быть уверен в том, что работники понимают, зачем руководство предпринимает те или иные действия. Незащищенность, уязвимость – эти чувства являются основными врагами терпимости к непонятным ситуациям. Отсутствие информации порождает страх, потому необходимо держать коллектив в курсе событий. Повысить эффективность общения с работниками можно, расспросив у них, в какой именно информации они нуждаются, разузнав о наиболее удобном для них способе получения этой информации.
  • Объясняя сотрудникам, каким способом можно успешно «расправиться» с трудностями, либо пытаясь донести до них свое видение ситуации, желательно применять аналогии, приводить примеры. Такую речь слушать гораздо интереснее, и эффект от нее будет на порядок большим, тогда как сухое изложение статистических данных, фактов покажется скучным, неинтересным и малопонятным. Быть руководителем нужно уметь, это особый талант, ведь задача таких людей – вдохновлять других на «подвиги». Этому и поспособствуют понятные сравнения, интересные, «живые» примеры.
  • Во время кризиса регулярное взаимодействие эйчара с коллективом важно как никогда. Это понятие включает в себя фокус-группы, различные встречи, завтраки, и прочее. Не стоит недооценивать «обратную связь» – благодаря ей специалист по персоналу всегда будет знать, как наиболее эффективно управлять «подопечными». А они, в свою очередь, проникнутся уважением к HR –у, таким образом отвечая на его отношение к ним.
  • Когда специалист по персоналу обращается к работникам за помощью, ему необходимо внятно объяснить, в предложениях какого рода он нуждается. Это позволит предотвратить чувство досады у них от того, что их труд окажется напрасным. Очень важно также проинформировать работников о конечном результате.
  • Еще один способ поднять коллективу настроение – организовывать празднества (официальные, неофициальные) в честь хотя бы и небольших, но побед. Во времена кризиса очень важно хотя бы иногда ощущать себя победителем – это придаст сил в борьбе с дальнейшими трудностями.

Источник