Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как говорить «нет» на работе

Article Thumbnail

Нам часто говорят, что отказывать людям — плохо. В школе отличниками становятся те, кто выполняет все задания учителя, отвечает на все вопросы и делает то, что скажут. Люди, которые всегда помогают и соглашаются на любые просьбы, кажутся хорошими, а те, кто не говорит «нет», — плохими и неотзывчивыми.

С такими взглядами на мир люди приходят и работать, однако довольно быстро выясняется, что мир не так уж прост. Что, если говорить «нет» на самом деле нормально?

Зачем вообще говорить «нет»

Если всегда соглашаться на просьбы коллег и начальства, то рано или поздно вы выгорите

Это не значит, что надо отказывать боссу каждый раз, когда он ставит вам задачу. Но если он уже вторую неделю просит вас задержаться, чтобы срочно сделать отчет, или поработать на выходных, стоит задуматься. Или если напарник в очередной раз срывает ваши планы и просит «подменить» его. Конечно, один или два таких случая — это вполне нормально, все мы люди, но как долго вы сможете работать без отдыха?

Люди, которые никому не отказывают, становятся незаменимыми, и… их не повышают

Это звучит парадоксально, но такова правда. Если вы берете на себя работу всего отдела и единственный можете выполнить ее хорошо, то никто никогда даже не подумает вас повысить. Иначе кто же будет всё это делать?
Хороший руководитель должен уметь расставлять приоритеты и делегировать задачи другим. А тот, кто сидит допоздна над бесконечными поручениями, скорее старательный работник, а не хороший руководитель.

В каких ситуациях нормально говорить «нет»

Условия работы сильно отличаются от тех, которые вам озвучили на собеседовании

Возможно, что свое первое «нет» вам придется сказать в первую рабочую неделю. Просто представьте: на собеседовании говорят о гибком графике, дружелюбном коллективе и адекватном начальнике, а еще обещают высокую зарплату и официальное оформление. Но вот вы начинаете работать — и выясняется, что вас штрафуют за малейшее опоздание, шеф хамит, а платят меньше, чем обещали. Кажется, самое время сказать этой работе «нет».

Лайфхак: многие, получив оффер, не закрывают свое резюме сразу и продолжают ходить на собеседования во время испытательного срока, чтобы найти работу получше или иметь запасной аэродром, если в этом месте не сложится.

Трудовой кодекс говорит, что первые три месяца работы сотрудника — это испытательный срок, в течение которого можно уволиться без отработки двух недель. Помните об этом. Испытательный срок действует в обе стороны, и, если вы понимаете, что компания вам не подходит, смело уходите. Найдете другую.

На вас пытаются взвалить работу, которую вы не обязаны делать

Такое бывает, причем достаточно часто и по разным причинам. Например, это может сложиться исторически — в какой-то момент вы сделали что-то по собственной инициативе и эта работа к вам «прилипла». Или ее просто некому выполнять, кроме вас.

Опять же, вполне нормально, если такое случалось один или два раза, но когда вас закидывают задачами постоянно — это повод задуматься. Успеваете ли вы делать свою работу, успеваете ли отдыхать, чтобы не выгореть, хватает ли вам времени на семью?

Откуда появляется лишняя работа:

  • Начальство задумывается о повышении сотрудника и проверяет, как он проявит себя в экстремальных условиях.
  • Человек хорошо справляется со своими задачами, и начальство решает его «дозагрузить».
  • Человек плохо справляется со своей работой, поэтому начальство проверяет, как он будет действовать в смежной области.

Если вы считаете, что вас «заваливают» работой, но при этом не можете упрекнуть своего босса в неадекватности, подумайте об этих причинах. Возможно, одна из них — как раз ваш случай!

Коллеги не первый раз пользуются вашей добротой

Если у вас в компании принято помогать друг другу — это очень хорошо. Хорошо, когда коллеги могут подменить, подсказать или помочь. И вы отвечаете им тем же. Это отличные рабочие отношения, и если у вас в компании всё так, то мы за вас очень рады.

Но часто бывает, что вы делаете работу коллег, подменяете их в тяжелой ситуации, а когда сами их о чем-то просите — они «сливаются». В такой ситуации нормально отказывать. Более того, это нужно делать.

Возможно, что вы просто уже заработали репутацию «безотказного человека» и этим пользуются по инерции. Что ж, придется менять впечатление о себе. Только не стоит сразу обвинять коллег и угрожать нажаловаться боссу — этим вы ничего не добьетесь, а отношения с коллегами испортите.

Лучше честно сказать, что у вас много своей работы или уже есть личные планы на это время. Нормального человека такие причины не должны обидеть или оскорбить — в конце концов, это ваше время и вы сами им распоряжаетесь. А если коллеги этого не понимают, то, возможно, вам просто с ними не по пути.

Вам рассказывают сплетни, которые вы не хотите слушать

Сплетни — это в принципе плохо. К сожалению, бывают люди и целые компании, для которых обсуждать жизнь коллег нормально. Вам самим решать, будете ли вы принимать в этом участие. И напомним, что вы имеете полное право отказаться.

Это касается многих аспектов: корпоративной жизни, совместных обедов, выходных, дружбы и прочего. Нет, конечно, друзья на работе — это прекрасно, а обеды с коллегами помогают укрепить деловые связи. Но лишь пока вам самому это интересно.

А если вы не хотите всё это делать — не делайте. Вы приходите на работу, чтобы работать, поэтому, когда коллега в очередной раз заведет разговор о личной жизни Аллочки с ресепшена, просто аккуратно переведите разговор в деловое русло.

— О, Серег, спасибо, что напомнил. Мне Алле надо будет к вечеру документы для курьера передать. А как у тебя с финансовым отчетом, кстати?

И всё.

Коллега или руководитель предлагает что-то выходящее за рамки рабочих отношений

Да, такое тоже встречается. Иногда такие отношения заканчиваются хорошо — существуют реальные примеры, когда служебный роман перерастал в прочную и крепкую семью. Но всё это работает только в том случае, если вы сами этого хотите.

Если нет — так и говорите!

Помните, что харассмент — это серьезно, и домогательства ни в коем случае нельзя игнорировать. Четко дайте понять, что вы не хотите никаких отношений, кроме рабочих, а если это не даст никакого результата — обращайтесь к вышестоящему руководству или в правозащитные организации.

Как сказать «нет» начальнику, чтобы вас не уволили

Говорите «нет» в личной беседе

Если вы откажетесь выполнять задачу на планерке или в присутствии коллег — это могут воспринять как бунт и попытку подорвать авторитет начальника. А значит, велика вероятность, что вас просто «поставят на место». В некоторых особо бурных случаях может дойти и до мгновенного увольнения.

Поэтому говорить с руководителем и объяснять ему ситуацию стоит в личной беседе. Подойдите к шефу после планерки и скажите: «Михаил Петрович, можем сейчас в переговорке обсудить такую-то задачу? Есть пара вопросов».

Предложить обсуждение можно и при всех:

— Коля, подготовишь завтра отчет для финансов?
— Михалпетрович, а можем после планерки обсудить? Есть там кое-какие моменты, без вас не решить.

В этом примере мы и ничего не обещаем, и не подрываем авторитет руководителя. Наоборот — показываем, что без совета начальника нам не обойтись.

Объясняйте причину отказа

Если вы скажете: «Я устал» или «Я не хочу», то, вероятно, услышите: «Что значит “не хочу”?» — и выставите себя либо ленивым, либо недостаточно компетентным сотрудником. Ваш начальник живет в своей реальности, и его, честно говоря, не волнуют ваши проблемы. У него, скорее всего, есть свои начальники или бизнесовые показатели, за которые он переживает.

Поэтому причина отказа должна быть для него ясна. Например:

— Михалпетрович, если я сейчас возьму этот отчет, то не успею сделать техзадание для дизайнера. Или сделаю, но плохо, придется потом править, сайт задержится, продажи упадут.

— Михалпетрович, у меня уже 10 срочных задач, и я боюсь, что если еще и за отчет возьмусь, то пропущу там что-нибудь важное или перепутаю. А это же финансовый отчет, вы сами понимаете, деньги компании.

Скорее всего, начальник ответит на эти фразы так:

— Хорошо. И что ты предлагаешь?

И тут переходим к следующему пункту.

Предложите решение

Есть термин «проактивность», который часто указывают в вакансиях рядом со «стрессоустойчивостью» и «коммуникабельностью». Он означает, что на работе вы не будете ждать, пока вам скажут, что делать, а сами начнете предлагать какие-то решения.

Так и здесь. Вместо того чтобы просто отказываться от задачи и взваливать принятие решения на начальника (он, вероятнее всего, выберет самое простое и очевидное — заставит вас сделать силой), предложите ему один или несколько вариантов. Например, вот так.

— Михалпетрович, если я сейчас возьму этот отчет, то не успею сделать техзадание для дизайнера. Или сделаю, но плохо, придется потом править, сайт задержится, продажи упадут.

— Хорошо. И что ты предлагаешь?

— Давайте отчет передадим Петрову, у него сейчас задач мало, и он любит работать с цифрами. Он этот финансовый отчет быстро сделает, а я спокойно завершу техзадание.

— Конечно, давай так и поступим.

Это идеальный вариант. А возможно, у начальника найдутся возражения, с которыми вам тоже предстоит поработать. Подумайте об этом заранее.

— Михалпетрович, если я сейчас возьму этот отчет, то не успею сделать техзадание для дизайнера. Или сделаю, но плохо, придется потом править, сайт задержится, продажи упадут.

— Хорошо. И что ты предлагаешь?

— Давайте отчет передадим Петрову, у него сейчас задач мало, и он любит работать с цифрами. Он этот финансовый отчет быстро сделает, а я спокойно завершу техзадание.
— Нет, никак не получается. Петров завтра уходит в отпуск, и мы не успеем этот отчет проверить. Так что делать будешь ты.

— Хорошо, а что если Петров сейчас сделает черновик, а я потом внесу в него правки, когда вы посмотрите?

Смотрите, в этой истории вы уже отказываетесь не от всей задачи, а от ее части. Начальник же не заставляет вас сделать работу, а обсуждает с вами варианты решения проблемы. И вот тут можно дать еще один совет.

Торгуйтесь

Ваше рабочее время точно такой же ресурс, как деньги или электричество. И ваш начальник это прекрасно понимает. Переведите разговор с того, что вы не хотите делать задачу, на то, как вы можете восполнить этот ресурс.
Вариантов несколько:

  • Попросить дополнительные деньги за переработку. Если ваше время — это ресурс, то почему бы руководителю не купить побольше. Вежливо объясните, что вы готовы поработать в выходные (только если вы реально готовы), но не за бесплатно. Если задачи ложатся на вас постоянно, можете попросить оформить это как дополнительные обязанности в трудовом договоре и, например, увеличить вам зарплату.
  • Обменять переработку на дополнительный выходной. В конце концов, вам надо отдыхать, чтобы продолжать хорошо делать свою работу. По закону за переработки можно взять дополнительный выходной, но в целом можете договориться и о том, что, например, уйдете с работы пораньше, когда авральная работа закончится. Или придете на следующий день попозже.
  • «Порезать» что-то из других задач. Если задача срочная и сделать ее по силам только вам (ну, такое бывает), можно не отказываться конкретно от этой задачи, а попросить снять с вас другую, чтобы вы точно всё успели. В примере с финотчетом и ТЗ для дизайнера герой мог попросить Михаила Петровича передать кому-нибудь написание ТЗ и спокойно уйти делать отчет.

Главное здесь — не пытаться спорить или переубеждать начальника. Посмотрите на эту ситуацию с такого ракурса: вы не противники, вы вместе пытаетесь справиться с проблемой. В ваших общих интересах придумать решение, которое всех устроит.

Конечно, ситуации и начальники бывают совершенно разные. Вполне возможно, что вам попадется самодур, который не захочет вас слушать, которому будет плевать на то, что вы устали, не видели семью и практически выгорели.


Источник : prosto.rabota.ru