Как избежать обмана при трудоустройстве?

К выбору работы, а особенно фирмы, в которой вам предстоит трудиться, сегодня нужно подходить не менее тщательно, чем к выбору спутника жизни. Иначе вы рискуете остаться без копейки, прогорбатив на «доброго дядю» неделю, месяц, а то и целый квартал.
Ничего не понравилось
Наталья устроилась в приличный, на первый взгляд, глянцевый журнал верстальщицей. Опыт у нее был большой, и тот объем работы, который надо было выполнить за неделю, страшным ей не показался.
Прошла неделя, работу Наташа сдала, но ее вызвал «на ковер» шеф и сообщил, что она уволена.
– Как же так? – возмутилась девушка. – Ведь никаких замечаний мне не делали.
Но работодатель объяснил, что ему вообще ничего не понравилось. В общем, потренировалась, показала свои навыки – и свободна. Разумеется, заплатить за выполненную работу он и не подумал.
Наташа порасспросила знакомых и узнала, что в этом «глянце» просто нет постоянного верстальщика, что он делается силами приходящих «на пробную неделю» новобранцев. А в конце каждого месяца готовый продукт исправно уходит в типографию, и зарплату платить никому не надо – договор ведь ни с кем не заключали.
Штрафуют за все
Как же обезопасить себя от таких сюрпризов?
Перед тем, как устраиваться на работу, поинтересуйтесь в интернете, не состоит ли ваш потенциальный работодатель в черном списке? Сайтов, где люди, попавшие на крючок той или иной фирмы, изливают душу и рассказывают о подвохах, которые ожидают там новичков, сейчас не меньше, чем сайтов, предлагающих саму работу. Blackjob.ru, conflict.ru, forum.rabota.ru и еще целый ряд «разведчиков» просветят вас по поводу компаний, к которым не стоит даже близко подходить.
Вот только несколько высказываний обиженных соискателей.
«В компании такой-то вы попадете в рабство, где из вас вытянут все соки и выбросят, как сломанную табуретку. Текучка безумная. Больничные не оплачивают, отпуск только наполовину и только через год. Сотрудники сидят, как селедки в банке. Штрафуют за опоздания, за нарушения дресс-кода, то есть за все. Обязанности есть, а прав никаких. И еще один «сюрприз». При увольнении вы получите сумму в два раза меньшую, чем ожидали. А ведь обещали отличную работу и достойную зарплату».
На чужого дядю
«Сеть клиник такая-то существует за счет частого оборота персонала, которому по три месяца не выплачивают зарплату. Меня пригласили на три недели поработать врачом УЗИ вместо отпускника, работы было много. Данные обследований я заносил в компьютер – и, на свою беду, пользовался почтовым ящиком. По окончании работы мне сказали, что зарплата мне не положена, так как всю ее – $800 – заплатили провайдеру за мои посещения интернета. Каких-либо документов, подтверждающих это, мне представить отказались, хотя надо было просто получить распечатку от провайдера. Как результат – три недели бесплатной работы на чужого дядю.
Вдруг не понравится
«Мне назначили испытательный срок – один месяц. Немного смущало то обстоятельство, что руководство не собиралось оформлять со мной трудовой договор на этот период. Но директор салона сказал: «Вдруг тебе у нас не понравится, и ты через месяц сама уйдешь? Зачем тебе запись в трудовой книжке?» Определенный резон в его словах был, и я согласилась. Тем более, что фирма казалась надежной, продавала дорогие иномарки, а директор выглядел солидным человеком. Я хотела зарекомендовать себя с лучшей стороны, поэтому пахала за троих.
Когда же мой испытательный срок подошел к концу, директор попросил написать отчет, что конкретно я сделала за месяц, все контакты, телефоны, имена. Плюс потребовал изложить мои идеи относительно рекламной кампании фирмы. Когда отчет оказался на столе директора, он сказал: «Спасибо, но ты нам не подходишь. У тебя недостаточно квалификации для этой должности». В течение следующих двух недель я пыталась вырвать у работодателя причитавшуюся мне зарплату. Итогом моей борьбы стали 3000 рублей, брошенные, как собаке кость».
Список лентяев
Такие случаи вовсе не единичны. Брать работника на испытательный срок в 1–3 месяца, использовать его труд, а потом признавать некомпетентным в чем-либо – любимое занятие недобросовестных работодателей. Поэтому нельзя забывать о главном: если вы работаете «на честном слове», вы не защищены законом.
Не соглашайтесь на такую вакансию, ищите другую работу. Согласно Трудовому кодексу, с каждым вновь поступающим работником работодатель должен заключить трудовой договор, независимо от того, установлен работнику испытательный срок или нет. В договоре обязательно указываются размер и механизм оплаты труда (оклад, премия, проценты от суммы сделки и т.д.), а также должностные обязанности.
Трудовой договор дает работнику не только уверенность, что его не заставят работать за троих, но и возможность пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию или в суд.
Однако следует помнить и другое. Кроме черных списков мошеннических фирм, в интернете можно найти и черные списки недобросовестных работников. Попав однажды в немилость к начальнику, вы рискуете испортить свою карьеру на долгие годы, если тот оказался злопамятным и записал вашу фамилию в «неблагонадежные».
Тоже работа
Кстати, западные специалисты считают, что работу надо менять каждые пять лет. В наших же условиях, когда от стабильности до хаоса один шаг, менять ее приходится гораздо чаще.
За последние 10–15 лет мало кто из миллионов москвичей остался работать на прежнем месте или в прежней должности. Однако, как заметил президент Кадрового дома «СуперДжоб» Алексей Захаров, важно понимать, что поиск работы – тоже работа. И относиться к этому занятию нужно со всей ответственностью.
Источник: hr-portal.ru