Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как компании развлекают клиентов в пандемию

Article Thumbnail

До пандемии каждая крупная компания планировала большой маркетинговый бюджет, который шел на организацию разного рода деловых встреч и развлечений. Но, как признают многие компании сейчас, все эти мероприятия проводилась для статуса. Партнеры, таким образом, отдавали дань уважения, «выражали почтение» друг другу, рассуждает генеральный директор компании Okta Тодд Маккиннон. О целесообразности оффлайновых встреч компании задумались в пандемию. А точнее — о том, чем можно заменить устоявшуюся практику, которой уже много лет и которая, казалось, всегда работала.

В корпоративную жизнь внедряется новый опыт. Так, в консалтинговой компании Pariveda Solutions, в частности, в ее офисе в  Сан-Франциско, перед тем как назначить встречу с клиентом в онлайне, ему отправляют вино с бокалами, на которых выгравирован логотип Pariveda. Некоторые американские руководители предлагают клиентам в режиме онлайн пройти частные кулинарные уроки с известными шеф-поварами или организуют зум-звонки со известными людьми.

Конференции, бизнес-завтраки, семинары перешли в онлайн формат, замечает партнер компании «Экопси консалтинг» Вероника Луцкина. Теперь перед работодателями стоит задача обеспечить в дистанционном режиме внимание аудитории в течение нескольких часов, сделать мероприятие зрелищным и интерактивным. «Мы видели разные варианты, — делится Луцкина. — Это были и шоу в студии с приглашенными медийными персонами, трансляцию которых мог посмотреть каждый сотрудник, и полностью онлайн-мероприятия». Пандемия также изменила принципы взаимодействия и управления людьми, отмечает она. По данным исследований «Экопси консалтинга», лидеры стали более доступны в онлайне, сотрудники начали получать больше обратной связи от них. Теперь, например, с руководством компании можно встречаться за завтраком, или проводить митапы (встречи единомышленников). Онлайн-формат общения во время пандемии научил компании оставаться на связи с клиентами 24/7, соглашается  директор департамента маркетинга и PR кадровой компании Unity Надежда Федотова.

После бала — в горы

«Раньше, желая побаловать клиентов, крупные компании, банки, прежде всего, устраивали приятные светские развлечения — например, костюмированные балы, которые проходили в усадьбах Москвы и Подмосковья, — вспоминает Сергей Князев, владелец и генеральный продюсер ивент-холдинга «Князевъ». — Канониры палили из пушек, когда к воротам дворянского поместья подъезжала машина очередного клиента. Гостей тут же встречали дворецкие и провожали к месту торжества, где всех ждало обилие еды и напитков». Первый такой бал, по словам Князева, был организован в мае 1999 года в здании театра Новая Опера им. Е. В. Колобова, расположенного в саду «Эрмитаж». Казалось бы, какие танцы, когда в стране кризис? Но такой роскоши было свое объяснение.

«Объявленный в августе 1998 года дефолт привел к краху многих крупных банков, поэтому тем, кто оставался на плаву, было важно продемонстрировать свою мощь, — поясняет Князев. — Через организацию развлекательных мероприятий кредиторы как бы доносили до людей: у нас всё хорошо, делайте у нас вклады». Бал в «Новой опере» посетило в общей сложности 700 человек, вспоминает Князев: около 200 клиентов, которые приехали с мужьями и женами, а также со взрослыми детьми, соблюдая старую дворянскую традицию устраивать на званых приемах «смотрины». Это мероприятие выстрелило. До конца 1999 года, то есть всего за семь месяцев после бала в Новой Опере ивент-холдингу «Князевъ» удалось провести еще четыре таких бала. Заказчики не жалели денег: бюджет на одного гостя составлял $300-500 (в декабре 1999 года доллар стоил 27 руб.).

По мере того, как страна выходила из кризиса, бюджеты компаний на событийный маркетинг росли. С начала 2000-х гг. стало принято устраивать пышные приемы не только по случаю календарных праздников (Нового года и Рождества), но и профессиональных дней, то есть несколько раз в году, замечает Князев. Мероприятия, на которые приглашали клиентов и партнёров, организовывали как в разных регионах России, совершая, например, туры по уральским горам или Алтаю, так и в других странах, но заграничные программы были рассчитаны в основном на VIP-клиентов.

Клубы по интересам

Незадолго до начала пандемии пышным цветом расцвели бизнес-клубы. И это тоже часть, причем огромная, неформальной деловой жизни. Не все же танцевать, да путешествовать — надо строить бизнес, обмениваться опытом. В клубы принимали как старых, так и потенциально новых клиентов, рассказывает Федотова. У каждого клуба был собственный канал общения (закрытая группа в Facebook или Telegram) и расписание мероприятий. На очных встречах участники сообщества обсуждали новости отрасли, слушали приглашенных лекторов, решали бизнес-кейсы и общались на неделовые темы. Благодаря очным мероприятиям менеджеры по продажам могли вживую поговорить с клиентами, выявить новые потребности или разрешить недопонимание, возникшее в переписке или по телефону. Часто после такой встречи компания-организатор получала новый заказ. Event-marketing был направлен не только на клиентов, но и на другие группы аудитории, интересные компаниям, например, на соискателей, замечает Федотова. Популярным форматом для привлечения IT-кадров были хакатоны. Некоторые компании также организовывали масштабные конкурсы на вакансии, превращая их в мероприятия для профсообщества: собеседованиям и тестам предшествовали мастер-классы и лекции.

Экстренная посадка

В начале 2020 года мир захлестнула пандемия коронавируса. «Оказавшись на взлете, ивент-агенства были вынуждены «экстренно приземлиться», — делится Князев. — Некоторые дорогие отели попытались-было открыть нам двери, но им быстро пригрозили штрафами».

Формат онлайн-мероприятий, по словам Князева, теоретически рассматривают многие ивент-агентства, но воплощать в жизнь задуманное получается у единиц. Во-первых, выходить на те или иные интернет-площадки с домашних компьютеров, на которых хранится много рабочей информации, не вполне безопасно. Во-вторых, какие бы разнообразные мероприятия не предлагала платформа, а на ней может быть представлено до 15 различных комнат для посещения — концерты, мастер-классы, дегустации напитков и прочее, вице-президент банка вряд ли согласится ради этого провести час-два в интернете. В-третьих, люди, занимающие высокие позиции в компаниях, не станут тратить время на онлайн-мероприятие даже если этот процесс сопроводят приятным подарком: пришлют, например, на дом бутылку коллекционного вина. «Вино президент, скорее всего, отдаст сыну или личному помощнику и попросит потом рассказать, как всё прошло», — иронизирует Князев. Несколько заказчиков его агентства проводили опрос среди собственных клиентов, интересуясь, что они думают об онлайн-формате развлекательных мероприятий, и чаще всего получали ответ: «Это не интересно».

Вебинары вместо развлечений

Большинство форматов можно перенести в онлайн, однако коэффициент полезного действия для компании будет ниже, считает Федотова. В цифровой среде сложно создать нужную атмосферу и подтолкнуть участников к общению, поясняет она. Организовать, например, нетворкинг в b2b-секторе очень трудно. В онлайне участники встречи недополучают позитивные впечатления: нет кейтеринга, брендированных подарков, креативно оформленной фотозоны. И все же некоторые компании экспериментируют. Например, с таким форматом как путешествия. В конце ноября сотрудники сервиса «Авито Работа» всем своим клиентам из Уральского федерального округа предложили отправиться в виртуальный тур по Токио. «Участников было немного, поскольку, во-первых, мы запустили пилотный проект, а во-вторых, региональную аудиторию сложно вовлечь в неформальное мероприятие в рабочее время, пусть и в режиме онлайн, — рассказывает менеджер по event-маркетингу компании «Авито» Ксения Демченко. — Мероприятие длилось почти полтора часа, но это было не просто онлайн-путешествие. Гид рассказывал про корпоративную культуру Японии, а после мы провели по полученной информации квиз. Интерес к мероприятию оказался высоким — ни один участник не покинул эфир».

Эксперты также считают, что в пандемию целесообразно проводить вебинары, причем, на темы, актуальные для клиентов. Популярность этого формата возросла в первые месяцы самоизоляции, замечает Федотова. Летом спрос на него немного снизился, но уже осенью восстановился. Востребованными вебинары будут и в 2021 году, поскольку желание профессионально расти не зависит от кризиса.

Благовидная оптимизация

«Многим компаниям пандемия коронавируса «помогла» под благовидным предлогом сократить расходы на мероприятия — массовые скопления людей запрещены, поэтому на аренду площадки, кейтеринг и развлечения можно не тратиться, — делится наблюдениями основатель музыкального издательства DNK-Music и селебрити-агентства Didenok Team Кирилл Диденок. — Гостям предлагали поздравить друг друга с Новым годом в Zoom, пройти квест или мастер-класс». Но если у компании нет цели сэкономить на мероприятии, то и бюджет будет такой же, как и до пандемии, убежден Диденок: «Еду и напитки для гостей можно заказать на дом. Устроить концерт с приглашенной звездой также можно онлайн. К слову сказать, гонорары артистов за выступления в пандемию не уменьшились. Забукировать исполнителя хитов с первых строчек чартов будет стоить не менее 1 млн рублей».

Диденок отмечает, что в пандемию появились принципиально новые форматы развлечений — например, интеграции брендов в прямые эфиры. Сеть магазинов «Лента» провела в социальных сетях серию эфиров с актером шоу «Импровизация» на ТНТ Арсением Поповым, во время которых он готовил коктейли и общался с аудиторией. Еще одно открытие 2020 года — онлайн-концерты, закрытые премьеры фильмов и сериалов, вечеринки брендов. Появились платформы для трансляций выступлений артистов. Например, диджитал-платформа Live Systema к одному из мероприятий привлекала рэп-исполнителей Face и Gone Fludd, группу «Мальбэк» и спонсоров Hyundai и Dirol. МТС в период пандемии провела три онлайн-концерта. Даже Неделю моды в прошлом году гости посетили онлайн.

Что же касается вовлечённости в мероприятия, то и эту проблему можно решить, считает Диденок. Например, за счёт встроенного в трансляцию чата, который позволит гостям общаться друг с другом, шутить и оставлять комментарии. Еще один перспективный инструмент — виртуальные платформы. Можно погрузить участников в новую реальность и реализовать самые смелые идеи — было бы желание и, разумеется, деньги, замечает Диденок.


Источник : avito.ru