Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как личные кризисы и драмы формируют карьеру

Article Thumbnail

Если ваша благополучная и размеренная жизнь вдруг стала складываться как карточный домик, а работа перестала приносить удовольствие, либо вы на долгое время совсем остались без нее, возможно, вы найдете ответы на свои вопросы в этой статье. Только хочу предупредить любителей цифр, формул и прочих доказательств из сферы точных наук, что выводы, которыми я хочу поделиться, – из другой области, нематериальной, поэтому доказывать их математическими или физическими величинами не буду. Хотите – верьте, не хотите – ваше право остаться при своем мнении.

Все мы с возрастом начинаем понимать, что когда жизнь хочет нас куда-то направить и развить, она крайне редко преподносит нам лучшие варианты – вкусно приготовленные и красиво сервированные. Обычно происходит наоборот – мы взрослеем и растем как личности лишь через испытания, лишения и неизбежные кризисы. А иначе, когда все и так хорошо, у нас не возникает потребности «копать глубоко» и внутренне меняться. Но среди нас есть и отдельная категория людей, на чью долю выпадает такой негативный опыт, который вынуждает по-новому взглянуть на профессиональную деятельность, подвергнуть критическому переосмыслению все то, чем раньше они занимались. Вот об этом и пойдет сегодня речь.

Для начала парочка примеров. Первый и очень яркий – о знаменитом испанском теноре Хулио Иглесиасе. Тем, кто не в курсе или забыл эту историю, напомню, что в молодости он не планировал профессионально заниматься музыкой, а был футбольным вратарем и выступал за мадридский «Реал». Однако его футбольная карьера прервалась в возрасте 20 лет, когда он попал в автокатастрофу и пролежал в больнице два года. Иглесиас был парализован, свободно работали только руки. Тогда он собрался с силами и начал учиться играть на гитаре, а затем – и сочинять музыку. Завершив лечение, он поступил в оперную школу в Мадриде и закончил ее по классу «опера». Сейчас весь мир знает, кто такой Хулио Иглесиас, но были бы у него такие успехи и слава, если бы он остался голкипером «Реала»? Вопрос.

Следующий пример – обобщенный. Бытует мнение, что профессию психолога выбирают люди с неполадками в душе, предполагая с помощью полученных знаний решить, прежде всего, свои проблемы. И, знаете, это так и есть! Действительно, сами состоявшиеся специалисты в области психологии признают, что первопричины интереса у абсолютного большинства молодых людей к данной науке кроются в желании разобраться в себе, понять других и научиться строить отношения. Примечательно и то, что чаще всего будущие психологи растут не в очень благоприятной среде. По статистике, у них не самые душевно благополучные родители, воспитатели или братья и сестры. Привычка жить в зависимости от настроения того, кто сильнее тебя, предвидеть надвигающуюся бурю по микроизменениям в поведении, подстраиваться и выступать миротворцем с ранних лет формирует в человеке наблюдательность, проницательность, эмпатию, коммуникабельность и прочие способности, столь необходимые в помогающих профессиях. В итоге смесь личного интереса с развитыми навыками и позволяет сделать выбор в пользу психологии. Но это еще не конец их истории, отнюдь!

А продолжение ее в том, что, если собственные проблемы человеку удалось проработать, он вызрел как личность, то у него есть все шансы стать действительно классным специалистом в области психологии, и первоначальный негативный жизненный опыт здесь будет только подспорьем, а не отягощающим обстоятельством. Кто лучше поможет клиенту, как не тот, кто сам столкнулся с подобным и справился? Еще Сократ в свое время мудро изрек: «Все, что человек говорит не из собственного опыта, то недостойно доверия…».


Источник : e-xecutive.ru