Как менять реальность вокруг себя с помощью речи?
Кто работает вместе с вами – жертвы обстоятельств или творцы своего счастья? Анастасия Авдиева – о том, как из обычных фраз делать выводы о человеке и о «квантовом эффекте» в бизнесе.
Слова имеют значение! Каждое сказанное, подуманное нами слово – даже самое, на первый взгляд, незначительное несет смысл, скрытый или явный, видимый нами или неосознаваемый. В противном случае, это мусор. Однако и «мусор», который мы храним в собственном сознании и используем в речи, может о многом рассказать нам как о наших собеседниках, так и о нас самих.
Давайте остановимся на примере. Представьте, что руководитель слышит от своего коллеги или подчиненного:
- Я попробую успеть завершить работу в срок.
- Я постараюсь успеть завершить работу в срок.
- Или: я сделаю работу в срок.
О чем говорит разница в этих высказываниях? Какую смысловую нагрузку несут слова, которые мы употребляем? Что они могут рассказать человеку, занимающему руководящую должность, о его сотруднике?
«Попробую» – я, конечно, буду делать свою работу, но совершенно не обещаю сделать ее в срок. Мне видится это маловероятным, от меня не так много зависит.
Если идти дальше, в сознании первого говорящего мир предстает полным неведомых, непредсказуемых сил, творящих обстоятельства, за которые человек сам не в состоянии отвечать.
«Постараюсь» – я сделаю все от меня зависящее, чтобы закончить работу в срок, и все же я не исключаю возможности возникновения препятствий для осуществления задуманного и вмешательства форс-мажорных обстоятельств.
Я беру ответственность на себя, но отдаю себе отчет, что не все в этом мире в моих силах.
«Сделаю» – это в моих руках, и я отвечаю за результат, никакие события не помешают мне сделать все в соответствии со своим намерением.
Вселенная или предсказуема, или, как минимум, дружественна.
Предложенным высказываниям соответствуют некоторые классические логические модальности.
- Первый человек говорит: «возможно» (т.е. 50 на 50, это высокая степень неопределенности),
- второй имеет в виду «вероятно» (шанс, что это произойдет уже более 50%),
- позиция третьего: это «необходимо» будет (он берет на себя смелость гарантировать 100% результат).
Обратив внимание на слова коллеги в данной ситуации, касающейся срочного выполнения работы, можно будет знать, чего от него ожидать, ведь, помимо прочего, каждое из этих высказываний является для него установкой. Становится ясным, как он переживает собственное бытие: творец своего счастья или жертва обстоятельств, судьбы.
- Первый, говоря «попробую», демонстрирует мышление фаталиста;
- второй, сказав «постараюсь», – мышление реалиста;
- а третий, утверждая «сделаю», – идеалиста и творца.
В квантовой физике было обнаружено, что наблюдатель влияет на движение наблюдаемых им частиц.
В психологии был замечен сходный принцип, получивший название «квантовый эффект»: наблюдатель оказывает воздействие на наблюдаемую реальность и меняет ее. Человек вызывает в мире события, соответствующие тому состоянию сознания, в котором он находится, т.е. материальный мир и сознание человека тесно связаны друг с другом.
Источник : e-xecutive.ru