Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как начать работать на фрилансе и преуспеть в этом деле: инструкция от опытного фрилансера

Article Thumbnail

Переход на фриланс становится все более привлекательным для украинцев. Я работаю копирайтером на фрилансе больше пяти лет, и, несмотря на все сложности и «шишки», не собираюсь возвращаться в офис.

Уверена, что фрилансер – это человек-«сам». Сам ищет себе увлечения и работу, целиком верит в свою идею и готов принять ответственность на себя. 13 личных советов тем, кто решил просто пофрилансить или же полностью отправиться в«свободное плавание».

1. Самый важный навык для фрилансера

Прежде чем вы начнете работать на фрилансе, вы должны честно поговорить с собой. Вы сможете преодолеть все трудности этой работы только при наличии определенных навыков.  Как правило, я говорю о важности управления своим временем и самодисциплине как о самых важных навыках для фрилансера. Но это первостепенно важно только для новичков, когда еще непонятны клиенты, пугают разрывы между датами получения гонораров и множество разноплановых заданий, мелких и объемных.

Однако за время своего «свободного плавания» я пришла к выводу, что тайм-менеджмент и самоорганизация – это нужные, но все же не самые важные умения фрилансера, если есть – внутренняя мотивация.  Вот это самое важное для фрилансера, и с этого стоит начинать. Именно внутрення мотивация, то есть понимание и стремление к чему-либо, придает моему фрилансерству привкус счастья и свободы.

Тайм-менеджмент и самоорганизация – это нужные, но все же не самые важные умения фрилансера, если есть – внутренняя мотивация. 

Имея большие и, главное, свои мечты и желания, я нахожу время, возможности и желание для их реализации/достижения – тогда и техники тайм-менеджмента легко ложатся в мою голову, и самодисциплина не висит надо мной дамокловым мечом, и отметаются ненужные проекты.

2. Подстелите финансовую «соломку»

Большинство не умеет бросать все и начинать жизнь с нуля. И это правильно, если речь идет о фрилансе. Я же перед тем, как окончательно распрощаться с офисом, не подготовила себе финансовую подушку, а потом первое время жила от заказа к заказу. Безусловно, меня невероятно грела мысль, что нет начальников, которые не знают, чего хотят, заданий на вчера, которые регулярно теряют свою актуальность, каждый раз, когда их выполнение переваливает за 50% и т.д. Однако финансовая нестабильность определенно дестабилизировала.

Теперь же я знаю, что жизнь на фрилансе стоит начинать с суммы размером примерно в 3-4 зарплаты. И обязательно делать накрутку в 10-15%. Как показывает практика, если вы раньше не придавали значения анализу своих расходов и доходов, то вы обязательно вылетите из любой запланированной суммы, поэтому накрутка будет очень кстати.

Тщательно готовьтесь к увольнению из компании. Глупо уходить в никуда, не имея ресурсов, клиентов, не умея доставать деньги из воздуха и, тем более, без понимания, что вы можете предложить рынку. 

Пока вы обзаведетесь постоянными заказчиками вы как минимум должны обеспечивать себя всем необходимым (оплата жилья, еда и т.д.) – только так вы сможете более-менее спокойно преодолевать все трудности новичка и полностью сосредоточиться на поиске клиентов, продвижения своих услуг и т.д.

3. Готовьтесь к увольнению

Тщательно готовьтесь к увольнению из компании. Глупо уходить в никуда, не имея ресурсов, клиентов, не умея доставать деньги из воздуха и, тем более, без понимания, что вы можете предложить рынку.

Лично мне было достаточно легко отказаться от офисной работы в пользу фриланса, потому что уже со второго курса университета у меня постоянно были небольшие заказы – статью написать, сверстать страниwe, организовать небольшое мероприятия. Да и города я меняла часто и легко, поэтому самым важным казались исправность компьютера и несколько серьезных знакомств для того, чтобы зацепиться на новом месте в первое время.

Тогда я не слишком задумывалась, а чем же мне заниматься – я делала то, что мне нравилось, а после увольнения – то, что умела лучше всего. Сейчас я определяю свою работу как «люблю-умею-практикую». Это мой личный рецепт – я делаю то, что мне нравится и что я умею, это нужно людям и за это хорошо платят.

Сейчас я знаю, что сначала мне стоило бы четко определиться, чем я хотела бы заниматься, изучить свою тему и посетить курсы по своему будущему фрилансерскому профилю. Это точно ускорило бы мое становление как профессионала в глазах клиентов в новых для меня темах. А так я собрала прекрасную коллекцию базовых шишек, самостоятельно их нашла, изучила и обошла. Хотя нет смысла жаловаться – это отличный опыт.

Представьте, как много людей вокруг вам нужно обойти на старте, чтобы получить заказ, скольким нужно доказать, что тебе можно верить. Излишняя скромность не подарит вам новых клиентов и высоких заработков. 

Еще один важный момент – приобретите самое необходимое оборудование для себя, даже если это просто хороший компьютер, набор толстых спиц для вязания, реквизит для фотосетов. Проведите разъяснительную беседу (не одну!) с семьей, чтобы самые близкие люди не боялись «голодной» жизни, не мешали вам в работе дома, поддерживали.

В общем, будьте последовательным в своем решении стать фрилансером – запишите все, что вам необходимо сделать и воплощайте маленькими шагами, еще будучи штатным сотрудником.

4. Найдите клиентов и установите цену

Стать фрилансером легко, если уже есть несколько крупных клиентов или ваш личный опыт позволяет сразу позиционировать себя  серьезно. А если этого нет, то вам поможет чистый энтузиазм, вера в себя и оптимизм. Меня лично это и спасло. Также подумайте, какую поставить цену за свои услуги. Причем, всегда закладывайте в стоимость своих услуг и выполненную работу, и время на ее выполнение. Иначе окажется, что вы потратили полдня на текст в 3000 знаков, а заработали всего 150 гривен.

Кстати, попытайтесь стать для заказчика предсказуемым с первых дней сотрудничества. Чем вы «прозрачнее», тем спокойнее заказчик, и выше его доверие к вам, ярче его отзывы. 

Чтобы не оказаться без заработка, за полгода перед увольнением изучите возможные каналы привлечения клиентов (соцсети, выставки, друзья, вебинары и пр.). По возможности выполните несколько заказов до увольнения – это ваше портфолио, понимание того, с чем придется столкнуться позже в работе с клиентами, первые отзывы о вас.

Кстати, попытайтесь стать для заказчика предсказуемым с первых дней сотрудничества – клиенты гораздо лояльнее, если четко знают, когда вы пришлете заказ, почему возникают и насколько длительны задержки, какая информация нужна именно от них для качественного выполнения заказа, какие сложности могут возникнуть во время выполнения и каковы пути решения. Чем вы «прозрачнее», тем спокойнее заказчик, и выше его доверие к вам, ярче его отзывы.

5. Не хватайтесь за все подряд

Даже в начале пути уместно делать первичный отбор клиентов.

Во-первых, всегда думайте, сможете ли вы предоставить услуги на том уровне, который от вас ждут. Не беритесь сразу за 10 задач, если у вас недостаточно опыта и ресурсов.

Во-вторых, всегда анализируйте поведение потенциального клиента – возможно, он скрытый скряга, эгоист и педант в такой степени, в которой вы не способны выдержать. Я научилась отличать «своих» клиентов по отдельным репликам и делам. «Свои» всегда вызывают чувство душевной близости, вы чувствуете их вовлеченность в дело и потому хотите сделать проект таким же идеальным, как видят они, даже если у вас или у них плохое настроение и нет желания взаимодействовать.

Даже в начале пути уместно делать первичный отбор клиентов. Не отдавайте всю свою энергию в работу, иначе вы потеряете счет часам и сильно устанете, всем своим видом доказывая, что фриланс – это ужасно и бесперспективно. 

В-третьих, отказывайтесь от слишком дешевых заказов, если они не вызывают у вас радостного возбуждения от предстоящего погружения в работу. Отказывайтесь также от непорядочных клиентов, если они подставили вас однажды (но учтите, что и клиенты будут делать то же самое, если вы хоть раз их подведете).

И, наконец, в-четвертых. Не отдавайте всю свою энергию в работу, иначе вы потеряете счет часам и сильно устанете, всем своим видом доказывая, что фриланс – это ужасно и бесперспективно. К тому моменту, когда я научилась работать по-настоящему, сохраняя при этом легкое отношение к работе, прошло несколько лет и случилась пара нервных срывов.

6. Не стесняйтесь говорить о себе

Одно из главных открытий фриланса – мир добр к тем, кто смел и открыт. Очередь клиентов будет расти, если у вас уже есть репутация и вы постоянно проводите «подготовительную» работу. Работая на фрилансе, очень важно не стесняться говорить о себе. Представьте, как много людей вокруг вам нужно обойти на старте, чтобы получить заказ, скольким нужно доказать, что тебе можно верить. Излишняя скромность не подарит вам новых клиентов и высоких заработков.

Вас должны знать в определенных кругах как специалиста, не важно, будь то биржа копирайтинга, сообщество программистов или друзья из спортивной секции. Поэтому, не перегибая палку, всегда рассказывайте всем, кто вы и чем занимаетесь, раздавайте визитки, постите свои статьи в Facebook и, конечно же, выполняйте заказы для друзей и их знакомых.

Работая на фрилансе, очень важно не стесняться говорить о себе. Излишняя скромность не подарит вам новых клиентов и высоких заработков. 

7. Предлагайте идеи

Эксперта выдает его активность и живость ума. Скучно жить и работать, если вы можете предложить, например, только написание статьи по четкому ТЗ.  На личном опыте убедилась: клиенты тянутся к тем, кто дает больше и интереснее. Например, придумывая статью, найти для дизайнера заказчика несколько красивых картинок для иллюстратива или предложить вариант инфографики.

Пусть генерация идей для друзей и новых знакомых станет для вас разминкой для ума, ежедневной практикой. Так вы помогаете другим увидеть для них новые перспективы и возможности дохода. А для себя создаете лазейку – возможно, вас пригласят к сотрудничеству, познакомят с тем, кто вам нужен (даже если пока еще не знаете, что он вам реально нужен) и т.д.

Именно так у вас появятся новые интересы, после которых расширится набор навыков, а, значит, и круг возможностей, чтобы проявиться себя в другом свете. Ну и, конечно же, генерация идей – отличная тренировка воображения, которое от рутинных задач наглухо засыпает.

8. Создавайте и поддерживайте круг слабых связей

Как бы парадоксально не звучало, но – не ищите клиентов, а создавайте связи. Постоянно увеличивайте круг своих знакомых. Работает только это – подбросить вам заказ может и просто неизвестный молчаливый друг из соцсетей, и кто-то, с кем вы хоть раз пересекались на вечеринке, встрече, мероприятии.

Речь идет не о беспорядочности контактов. Главное то, что посещая любое мероприятие, вы должны обзаводиться новым толковым знакомством. Интересуйтесь в открытую, кто и чем занимается, какая помощь им нужна для реализации идей. Люди открыты, если вы искренне ими заинтересованы.

Постоянно увеличивайте круг своих знакомых. Работает только это – подбросить вам заказ может и просто неизвестный молчаливый друг из соцсетей, и кто-то, с кем вы хоть раз пересекались на вечеринке, встрече, мероприятии, и хороший знакомый. 

Не нужно быть всем близким другом, важно, чтобы вся обширная сеть ваших контактов знала, что вы делаете, как вы делаете и какова ваша глобальная цель (например, вы пишете эконаправленные статьи и организовываете мототуры по Европе). И периодически «дергайте ниточки», интересуясь делами каждого лично знакомого.

Только тогда ваш запрос во вселенную соцсетей «Я открыт к сотрудничеству» даст быстрый и нужный вам результат.

9. Учитесь видеть возможности

Прелесть фриланса в том, что я могу менять то, чем занимаюсь, только по своему желанию. Несколько лет назад я была верстальщицей, затем редактором, организатором концертов, йога-консультантом, теперь я журналист и копирайтер.

Представьте себе, что можно найти заказы, где угодно. Так, вы можете увидеть пост или объявление о сотрудничестве, которое не касается вас совершенно. Но попробуйте поговорить с его авторами – ставлю на то, что в 95% случаев вы сможете найти win-win, то есть взаимовыгодное сотрудничество.

Например, я помогала ребятам из студии йоги в раскрутке их группы в соцсетях, но взамен – бесплатно посещала их занятия. Такой живой обмен очень вдохновляет, ведь вы видите результаты своей работы сразу же и помогаете другим достигать их собственные цели. В общем, будьте гибкими и ищите компромиссы.

10. Показывайте свою экспертность в соцсетях

Сегодня социальные сети – это мощные инструменты, которые помогают быстро создать сеть знакомств и репутацию. Вы в любой момент можете поделиться в интернете своей жизненной историей, опытом, профессиональным мнением, а также найти визуальный контент, который воспринимается лучше, чем просто текст. Даже небольшие комментарии к фото и видео помогут создать образ экспертности и раскрыть ваше мировоззрение.

Дружба с профессионалами – это демонстрация вашего вовлечения в свое дело. Даже если вы всего лишь сделали селфи с известным спикером на семинаре, как и многие посетители этого мероприятия. 

Также в социальных сетях очень важно то, как вы реагируете на критику, насколько тверды ваши убеждения, способны ли вы дать аргументированный ответ. И еще один совет – когда есть возможность, привлекайте внимание и общайтесь с известными личностями в вашей сфере. Дружба с профессионалами – это демонстрация вашего вовлечения в свое дело. Даже если вы всего лишь сделали селфи с известным спикером на семинаре, как и многие посетители этого мероприятия.

11. Постоянно учитесь

Вектор обучения офисных работников серьезно зависит от того, в какой компании они работают, от стиля управления и открытости руководства. Фрилансер же сам вырабатывает в себе навыки получать информацию, определять ее ценность для себя (к слову, от этого его специализация может очень сильно и быстро меняться), а также понимать, что в данный момент ему нужно, чтобы быть актуальным на рынке труда.

Несмотря на то, что у меня меня процесс самообразования носит периодический и скачкообразный характер, и от этого бывают достаточно большие интервалы между получением новых навыков и знаний, я все равно постоянно учусь чему-то новому.

Посещайте обучающие встречи и задавайте вопросы экспертам. Это поможет вам быть не первым, но, по крайней мере, среди тех, кто хорошо зарабатывает. Такие встречи – это новые знакомства (помните про слабые связи?), новые идеи, точки приложения ваших собственных усилий. Вы будете знать не только об актуальных мемах, но и главных темах по вашему профилю, известных персонах. И сами постепенно станете экспертом в глазах других.

Сегодня все лишком быстро все меняется – «медленно и верно» как метод обучения новому в чем-то теряет смысл. Работает другое: хорошо изучите самые азы того или иного вопроса и постарайтесь сразу применить изученное на практике. 

12. Но не учите сразу и все

Сегодня все лишком быстро все меняется – «медленно и верно» как метод обучения новому в чем-то теряет смысл. Работает другое: хорошо изучите самые азы того или иного вопроса и постарайтесь сразу применить изученное на практике. Только так вы поймете, стоит ли вам продолжать погружаться в ту или иную тему. К тому же, лучше сделать не идеально в первый раз, но уже получить опыт того, как это работает, чем копить знания и все ресурсы для образцового первого запуска и оказаться в череде последователей.

Отказывайтесь от того, что не сработало первые несколько раз, консультируйтесь со знатоками. И да, это совет может пригодится не только фрилансеру, а вообще любому человеку 

13. Всегда помните о внутренней уверенности

Все, что вам поможет преодолеть все сложности внеофисной работы, – непоколебимая вера в себя. Пусть где-то очень глубоко в душе, но вы обязаны верить, что все будет так, как надо вам. Это же вселит уверенность и в ваших супругов, и друзей. А уже их уверенность станет для вас запасным аккумулятором в дни сомнений.

Чтобы поверить в себя изначально – вам нужно «повариться» в выбранной теме и сфере. Постоянное общение с внешним миром, лелеяние собственных увлечений и отказ от не своих целей – откроют вам слабые места профессий и сфер, вы сумеете понять, что нужно сделать, что заполнить видимую только вам брешь в любой нише.


Источник: hr-portal.ru