Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как найти действительно ответственного и эффективного сотрудника

Article Thumbnail

Часть 1. Для hr-менеджеров.

Как найти сотрудника, у которого ответственность не в резюме, а в голове?

Прежде чем обсудим ответственность, хочу поделиться вопросом, который можно задавать кандидатам на собеседовании. Звучит так:

 “Расскажите, как сильно вы облажались на прошлом месте работы?”

Зачастую, кандидаты на собеседовании стараются показать себя с лучшей стороны, распускают хвост, как павлины. Что характерно и для работодателя, и это в его случае хорошо, но сейчас поговорим про кандидатов. 

Такой вопрос сбивает настрой “я герой” и приземляет кандидата. Либо он расслабляется и выходит на откровенный диалог, что говорит о его уверенности и адекватном восприятии мира — все ошибаются и это нормально. Либо он говорит, что никогда не ошибался или не помнит своих ошибок, а всем понятно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

Еще момент, на что следует обратить внимание, это на то, как он исправил эту ошибку. Это важно, потому что сразу даст понять — он берет ответственность на себя и решает проблему, либо он начинает искать виноватых и вообще, это в компании бардак. 

Ответственность необходима для эффективности и достижения своих целей, а значит и целей компании. Ответственный сотрудник принимает успехи и неудачи, как результат своих действий. Он понимает, что на свои действия может прямо влиять, в этом случае мотивация только растет. 

Почему ответственность важна? Потому что сделать что-то невозможно, пока кто-то не возьмет на себя ответственность. Звучит банально, однако это простое, заезженное во всех резюме и вакансиях, слово имеет высокий приоритет. И не только в работе, вообще в жизни. Лучшие менеджеры, кого мне доводилось находить, берут ответственность за свой результат, за результат взаимодействия с коллегами и общий результат компании.

Ответственные сотрудники всегда оказываются на уровень выше своих коллег, которые привыкли уклоняться от исполнения обязанностей. 

Вернемся к нашему вопросу про “облажаться”. Когда кандидат расскажет эту интересную историю, нам следует услышать от него как в итоге все разрешилось. Здесь кандидат должен рассказать, как он решил проблему/ситуацию. Это решение подсветит его креативность мышления и логику. 

Использую в своей работе. Интересно наблюдать за кандидатами. Напишите ваши вопросы, буду благодарен.

Часть 2. Для соискателей. 

Фразы, без которых собеседование пройдет лучше

Произнесите их и от вас останется осадочек. Одно слово, сказанное на собеседовании, способно изменить решение нанимателя. Считается, что рекрутеры решают, подходите вы или нет, основываясь на личных предпочтениях. Ваш ответ может показать вас в отрицательном свете. Важно знать, что не следует говорить во время собеседования. 

Фразы, которых следует избегать, чтобы повысить шансы на получение работы.

1. «Расскажите мне пожалуйста больше о компании»

Даже самые адекватные и опытные кандидаты грешат подобным вопросом, пытаясь припудрить его разными вариантами подачи. Например, задают вопрос «Какие цели у вашей компании?» или «Какая миссия вашей компании?». 

Получается рекрутер нашел время, чтобы ознакомиться с резюме и выяснить о прошлом кандидата. А кандидат настолько занятой, что не изучил организацию. Идти на собеседование без информации о компании оскорбительно. Отрицательная метка для кандидата.

2. «Мой предыдущий начальник ужасен»

Говорить плохо о бывшем руководителе большая ошибка и сигнал для нанимателя. Когда задают вопрос на собеседовании почему ушли с прошлого места работы, лучше сказать, что просто не подошли друг другу, не нашли общие точки взаимодействия. Слово не воробей!

Можно сказать, что ищете что-то новое, более интересное для вас. Скажите, что получили достаточно навыков и компетенций и хотите двигаться дальше. 

Если вы были уволены, расскажите ситуацию таким образом, чтобы не выглядеть виноватым, но и не перекладывать ее на коллег или начальника. Расскажите, как лучше было поступить в этой ситуации, чтобы избежать негатива. Такой подход подсветит вашу осознанность и умение учиться, делать выводы. Это важно для работодателя. 

3. «Через пару лет я рассчитываю занять ваше место»

Будущий руководитель точно не будет этому рад. Даже если он чувствует себя уверенно на должности, такая фраза породит негатив в голове. Подумает, что вы хотите его выжить и открыто это говорите, пытаетесь показать самоуверенность.

Просто расскажите про свой желаемый путь, как вы хотите двигаться и расти в компании. Определите навыки, которые нужны и обозначьте первую позицию, на которую бы хотели попасть. Подумайте, что вы могли бы привнести в организацию на этой позиции, какую пользу дать компании.

4. «Я люблю проявлять инициативу и у меня активная жизненная позиция»

Кандидаты так говорят, когда их просят рассказать о себе подробней и про свои достоинства. Это настолько заезженная фраза, что любой hr-менеджер пропустит это мимо ушей. Собеседование продолжится в штатном режиме, но пользы от такого ответа / фразы не будет. 

Хороший вариант сказать вот таким образом: «Я готов брать на себя руководство проектами, не нуждаюсь в постоянном контроле и дополнительных указаниях». А затем приведите успешный пример такого проекта из своей практики.

5. «Какие условия и льготы у вас в компании?» 

Устраиваться на работу не зная, как она будет оплачиваться конечно не нужно. Но приходить на первое собеседование и в лоб спрашивать про заработную плату по-неандертальски. Это сразу черная метка, работодатель усомниться в ваших намерениях работать именно с ним. Первое собеседование, как первое свидание — Нужно для того, чтобы понять, готовы ли вы идти в долгую с этим партнером и на сколько. А уже потом продолжать переговоры о трудоустройстве. Так что, темы связанные с заработной платой, условиями и льготами откладываем на потом, когда пройдут 1-2 этапа собеседования.


Источник