Как настроиться на собеседование

Нет, это не эпизод из «Алисы в стране чудес». Это прием, который поможет вам избежать волнения перед собеседованием.
Когда мы идем на встречу с работодателем, мы очень хотим понравиться. Мы понимаем, что в конечном итоге не одни только наши квалификации и достижения будут решать вопрос о трудоустройстве. Мы идем на встречу с человеком, и он подчинен обычным человеческим эмоциям, в том числе – симпатии или антипатии.
Пытаться об этом не думать – не получится.
Уговаривать себя, что на самом деле эйчар будет объективен, так что не важно, как вы говорите, улыбаетесь, какие у вас жесты, и нет ли привычки громко размешивать сахар ложечкой – бесполезно, потому что противоречит здравому смыслу.
Особенности личного восприятия будут. И это не значит, что под них нужно специально подстраиваться. Ваша задача – информативно и емко рассказать о своем профессиональном опыте и достижениях, быть искренним, вести себя в соответствии с нормами этикета. То есть сделать все, что зависит от вас, для получения работы.
Как справиться с беспокойством не тему «понравлюсь – не понравлюсь?»
Во-первых, часто интервьюеры и сами волнуются, и тоже хотят вам понравиться. Например, чтобы вы приняли их предложение, если в вас заинтересованы.
Во-вторых, психологи рекомендуют следующий прием, чтобы прийти в равновесие. Представьте, что на месте эйчара кто-то, кто вам очень симпатичен, из числа ваших знакомых и друзей. Если представите как следует, то почувствуете тепло по отношению к эйчару, и он уловит ваши флюиды доброжелательности. И, возможно, вернет их вам с процентами. Можно представить на месте эйчара большого плюшевого медведя (чур, не смеяться!). Кому может не понравиться плюшевый мишка? Плюшевый медведь нравится всем, его хочется погладить и прижать к щеке. В общем, пускайте в ход воображение.
Также справиться с волнением помогает следующая установка. Не только эйчар собеседует вас. Но и вы его собеседуете тоже. Потому что вы тоже оцениваете компанию и того, кто ее представляет, и предложение работодателя. Помните, что собеседование – это диалог.
Источник: hr-portal.ru