Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как не задохнуться в объятьях любимой работы

Article Thumbnail

Вы снова отменили давно запланированную встречу с подругой и попросили соседку выгулять свою собаку? А все потому, что у вас есть она — ваша работа. Она занимает все ваше время — и рабочее, и личное. Она никогда не кончается, а вы уже падаете с ног от усталости. Возможно, причина ваших постоянных переработок в том, что вами умело манипулируют, а может, вы просто не умеете организовать себя? В любом случае — нужно что-то делать!

Как понять, что вы работаете слишком много?

«Вы делаете вид, что мне платите, а я делаю вид, что работаю», — вот девиз многочисленной армии охранников супермаркетов, минимаркетов и элитных бутиков. Охранникам просто: смена закончилась — идешь домой. А как быть тем, кому платят много, но и уйти домой и заняться личной жизнью никак не получается? Сразу вынесем за скобки тех, кто сознательно делает работу своей жизнью, потому что другой жизни нет. Да, среди вас есть и искренние трудоголики, готовые не отходить от станка сутками, а есть и те, кто со страданием на лице идет в субботу «на работу», где весь день играет в игры или в тишине разбирает фотографии из отпуска.

А объективных критериев у переработки всего два — время выполнения вашей работы и ее количество. Если вы добросовестно работали весь день, но вынуждены оставаться после работы еще на 2–3 часа — это сверхурочная работа, которая, как бы идеалистично это ни звучало, должна оплачиваться — в полуторном и двойном размере. Если вы, будучи секретарем, одновременно без дополнительной оплаты подменяете секретаря зама, самого зама и учитесь говорить в две трубки одновременно, отчего в конце рабочего дня даже не помните, где ваша улица и дом — это тоже переработка.

Любые переработки незаконны, осложняют жизнь трудоспособного гражданина и вызывают неврозы. В то же время опытным путем доказано, что добиться оплаты своего труда в случае подмены заболевшего сотрудника или необходимости остаться и доделать все-все-все — нереально. В тех компаниях, где это принято, оплату сверхурочных в вашу пользу сделают с удовольствием и без вашего напоминания. А вот там, где из сотрудников привычно выжимают все соки, взывать к справедливости и совести мира абсолютно бесполезно. Но надо же как-то противостоять манипуляциям со стороны хорошо подготовленных работодателей!

Как же избежать переработок?

Согласно опросу, проведенному компанией HeadHunter в марте 2010 года, 48% респондентов регулярно задерживаются на рабочем месте, а еще 37% делают это время от времени. В большинстве случаев причина задержек — желание заработать больше денег и реализация карьерных стремлений. Но многие признались, что хотели бы проводить больше времени с семьей, а проводят его «в кругу родной компании».

Проблема всех перегруженных работой людей в их неумении отказываться от неинтересных задач и дополнительной работы. Наиболее частая причина — боязнь потерять работу. Вы удивитесь, но наши страхи имеют неприятную особенность реализовываться. Когда у руководства компании возникает необходимость уволить часть людей, первыми сокращают именно безмолвных и согласных на все, пусть и крайне преданных компании. С ними и договориться обычно легче: «У компании трудные времена — давай ты напишешь заявление по собственному желанию? Ты очень нам поможешь — (и совсем трагическим голосом) — в последний раз». Отсюда совет первый: не бойтесь говорить: «Нет». «К сожалению, я сегодня не смогу остаться — этот вечер я хочу провести с семьей». Если вы сумеете правильно поставить себя в компании с самого начала, вы получите уважительное отношение к себе до самого конца.

Вторая причина частых перегрузок — желание казаться лучше, чем ты есть. Иными словами — желание блистать в роли лучшего и самого ценного специалиста. Если вы будете постоянно подчеркивать, что умеете что-то делать лучше и быстрее всех, то вскоре заметите, что делаете буквально все и за всех. А как же? Ведь вы же сами сказали, что в продажах свежего мяса, налаживании оборудования и выписывании счетов вам нет равных. В данном случае чтобы манипулировать вами даже не нужно никаких талантов. Отсюда совет второй: не хвастайтесь в коллективе и не хвалите себя без меры перед коллегами и руководством. А лучше не хвалите совсем — просто работайте по совести.

Третья причина — экономия компанией трудовых и всех прочих ресурсов. «Сейчас у компании важный (сложный, новый) этап — мы все должны делать больше, чем обычно!» — вялотекущий кризис никто не отменял, и у вашего руководства есть основание для подобных заявлений. «Борис заболел, так что тебе предстоит тяжелая неделя — будешь работать за двоих». Прекрасная новость, особенно если учесть, что Борис стал болеть регулярно. Вы имеете полное право не соглашаться работать за кого-то, если же ситуация действительно непростая, то совет третий: попробуйте вспомнить выдержки из трудового договора, особенно ту его часть, где пописывается, что всякая сверхурочная работа должна быть оплачена. «Я с удовольствием останусь — мне бы хотелось заработать дополнительных денег, а ведь сверхурочка оплачивается!» Ваш тон не должен допускать сомнения. Увидите, руководство само откажется от своих смелых завоевательных планов.

Четвертая причина — сознательная манипуляция вами. Что делать, если вы почувствовали, что подпадаете под власть и обаяние манипулятора? Звучит это обычно так: «Солнышко, пойми, этот отчет мне непременно нужен завтра утром. Пожалуйста, доделай его сегодня, очень тебя прошу!» Отказать в таких случаях хоть начальнику, хоть коллеге бывает крайне сложно. Совет четвертый: попробуйте такой прием — повторите высказанную просьбу, обращаясь подобным же «ласковым» способом и добавьте факты о том, каких жертв вам это будет стоить. «Дорогой(-ая), я правильно понимаю, что я должен закончить отчет сегодня? Но ты, так же как и я, видишь, что до конца рабочего дня остался один час. Ты действительно хочешь, чтобы сегодня я опоздала на последний автобус (не забрала ребенка из садика, не пошла в театр или на спорт), но закончила этот отчет?» Повторить свою просьбу в таком ключе мало кто отважится.

Шеф, у нас все по плану!

Чтобы не задохнуться в объятьях прежде любимой работы, помните о простых и важных вещах. На собеседовании всегда уточняйте объем необходимой для выполнения работы и выясните подход: результативный или процессный. При процессном, популярном в государственных и подобных учреждениях, важно выполнять свои обязанности (принимать звонки или посетителей, готовить документы или пирожки с картошкой) четко с 9 до 18:00 (или в указанное вам время). В этом случае закон на вашей стороне, а причин оставаться на работе после работы очень мало.

Куда сложнее ограничивать себя в работе тем, чей труд оценивается «результатно». Если ваша заработная плата и успех компании зависят от количества проданных вами вагонов мазута, соблазн «задержать и задержаться» будет у обеих сторон. Узнавайте как можно подробнее, как работает система штрафов, если она есть, и какие есть бонусы. Не полагайтесь на устные договоренности. Помните, что все это должно быть максимально подробно прописано в договоре. Никогда не подписывайте договор «с радостью» из вежливости, не читая его. Самые глупые ошибки те, которых легко можно было избежать.

Во время трудоустройства точно узнавайте все свои обязанности, частоту их выполнения и тех, кто оценивает качество вашей работы. Иногда уже на этом этапе можно понять, что организовать свою работу эффективно вам не удастся. Идеальный случай — готовая должностная инструкция, под которой вы ставите свою подпись. Если ее нет — не сочтите за труд найти ее в интернете, адаптировать под себя, распечатать и заверить подписью руководителя. Пусть это будет ваша благая инициатива — благодаря ей вы можете избежать ситуации «законного» рабства.

Совет самый универсальный, который поможет вам объективно понять и объективно доказать, насколько эффективно вы работаете, — планирование. Планируйте свои дни и обязательно проверяйте себя в конце дня — что удалось сделать, что нет и почему. Это поможет вам избежать самообмана — вроде весь день неотрывно глядел в монитор, очень устал, а все важное оказалось несделанным (зато вы вошли в сотню лучших игроков Яндекса). В конце дня не ленитесь писать краткий отчет для себя о проделанной работе. Эта занудная привычка тратить несколько минут в конце рабочего дня поможет вам сохранить несколько часов личного времени и миллионы нервных клеток.


Источник: hr-portal.ru