Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как оценить соискателя до собеседования

Article Thumbnail

Чтобы понять, что из себя в профессиональном плане представляет претендент на ту или иную должность, лучше всего побеседовать с ним индивидуально. Н крупные компании часто сталкиваются со сложностью — претендентов много, и все они вроде бы хороши. На личную беседу с каждым приходится тратить много времени. Особенно много времени и сил уходит тогда, когда нужно найти сотрудников в разных сферах деятельности. Да и к самому собеседованию стоит подходить серьезно — за две минут соискателя не оценишь, а если на каждого тратить минут 40 — то и рабочего дня не хватит. Поэтому многие менеджеры по подбору персонала практикуют отсеивание неподходящих кандидатов еще до того момента, как приглашают их на собеседование. Для этого используется несколько критериев:

1.Анализ резюме.

2.Телефонное интервью.

3.Предварительное собеседование.

4.Первые минуты итогового интервью.

Теперь рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Во время анализа резюме стоит обратить внимание на ряд моментов. Сегодня чаще всего резюме присылают по электронной почте, поэтому первое, на что стоит обратить внимание — это наличие или отсутствие сопроводительного письма. Если человек заинтересован работать именно с вами, он потрудится написать сопроводительное письмо. Если ему все равно, где работать, и он направляет свое резюме одновременно в несколько компаний — он не станет тратить время на составление десятка сопроводительных писем. Так же нужно обратить внимание, как написано письмо — на его тональность, смысл, стиль написания, уровень грамотности и вежливость кандидата.

Сегодня существует масса источников, которые советуют, как правильно написать резюме. Порой соискатели бывают настолько изощренны, что не сразу поймешь, где здесь правда, а где — вымысел. Стараясь упомянуть весь свой «послужной список», соискатель указывает все свои достижения, делая резюме тяжелым для почтения. Многие любят распространяться о разнообразных тренингах и семинарах, в которых принимали участие. Многие указывают даже те профессиональные навыки и обязанности, о которых знают только понаслышке. Многие переоценивают свое владение иностранными языками. Соискатель заинтересован предстать перед вами в наиболее выгодном свете, а потому и старается изо всех сил показаться суперпрофессионалом во всех направлениях. И ваша задача — определить, что из этой информации является истиной, а что — присвоением чужих заслуг.

Так или иначе, все резюме после прочтения условно можно разделить на три группы: те, которые заинтересовали работодателя и возможно их авторы будут приглашены на собеседование; те, которым позвонят только тогда, когда поработают с первыми; те, которые не получат утвердительного ответа.

Тщательно отобрав те резюме, которые не представляют для вас никакой ценности, можно их отложить в дальний ящик, но не стоит спешить сразу выкидывать — кто знает, может, вам придется к ним обратиться. Затем стоит взяться за дальнейшую сортировку резюме первой группы, а затем — второй, если в первой вы не найдете достойных кандидатов.

Как стоит анализировать резюме?

Второй раз прочтите резюме в обратном порядке, чтобы восстановить всю хронологию жизни и трудовой деятельности соискателя. Попробуйте представить, с чем могли быть связаны те или иные изменения в его жизни, перемена места работы, участие в новых проектах или тренингах. Постарайтесь определить, какую цель преследует соискатель, претендуя на вакансию в вашей компании. Внимательно вчитайтесь в детали: как и почему покинул предыдущее место работы, что входило в его обязанности. Учитывайте и то, что если кандидат имел несколько повышений, то он более перспективен, чем тот, который трудился на одной и той же должности — в одной или разных компаниях. Если человек слишком часто менял место работы — это может характеризовать его как человека непостоянного или не умеющего найти общий язык в коллективе. Если же он много лет трудился в одной компании, и внезапно решил найти новую работу — это тоже должно привлечь внимание. Однако и та, и другая ситуация может быть связана с какими-то личными проблемами — например, болеющие родственники, получение нескольких высших образований и так далее.

Обратите внимание и на тот пункт, в котором соискатель объясняет, почему выбирает вашу вакансию и чего ожидает от работы в вашей компании, насколько адекватно оценивает свои умения и уровень заработной платы. Слишком заниженные или завышенные суммы тоже должны насторожить: кандидат может переоценивать или недооценивать свои возможности. Зачем вам нужен сотрудник с комплексом неполноценности или нездоровыми амбициями?

Может быть, в своем резюме соискателю указал заведомо неверные данные. Например, вычитал правильный образец, и только вставит туда свою фамилию и названия организаций, где работал. Такие резюме необходимо проверять. Как правило, такие факты сразу бросаются в глаза. Проанализировав стилистические и лингвистические особенности, вы заметите, пишет ли он резюме своими словами или придерживается нарочито канцелярского стиля. В конце концов, вы можете позвонить на предыдущее место работы, указанное в резюме, и уточнить, работает ли у них такой сотрудник, как давно, и как его могут охарактеризовать в коллективе.

Нужно так же оценивать то, насколько логично выстроен текст резюме, насколько аккуратно оно оформлено, насколько грамотно пишет соискатель. Лучше всего к анализу резюме привлечь своих коллег — они смогут заметить то, что, возможно, вы упустили из виду.

Если вы отобрали несколько резюме, которые вас утраивают, но количество претендентов все равно очень большое ,стоит для каждого провести небольшое телефонное интервью. На каждое такое интервью вы потратите около 10 минут, что значительно сэкономит время, которое могло быть потрачено на собеседование. На что стоит обратить внимание во время телефонного интервью?

Во-первых, насколько кандидат готов сменить место работы. Возможно, пока вы читали и анализировали его резюме, ему предложили более ответственную и высокооплачиваемую должность в его нынешней фирме. Если его все утраивает в его нынешней работе, и он снимает свою кандидатуру — двигаемся дальше. Однако стоит обратить внимание и на список претензий, которые он предъявляет к своей нынешней работе — возможно, вы не сможете удовлетворить все его требования.

Так же по телефону стоит уточнить некоторые моменты, которые были непонятны при прочтении резюме, задать наводящие вопрос — например о том, какие должности он занимал ранее, за что отвечал, что входило в список его обязанностей, что нравилось больше всего, что — меньше всего. Если соискатель утверждает, что свободно владеет иностранными языками — задайте ему парочку вопросов на иностранном.

К интервью стоит подготовиться заранее и набросать примерный список вопросов. Будут ли они одинаковыми для всех претендентов, или индивидуальны для каждого — решать рекрутеру.

В ходе телефонного интервью вы сможете понять, насколько человек коммуникабелен, вежлив и воспитан, насколько заинтересован в получении работы. Если на заднем фоне работает телевизор и соискатель не потрудился выключить звук- значит, они или невоспитан, или не заинтересован в новой работе, так как может пропустить половину того, что вы ему говорите. Так же вы получите впечатление о его речи, грамотности и умении правильно говорить.

Если вы звоните по рабочему телефону, то не уточняйте посторонним людям, по какому поводу вы звоните. Если соискатель просит перезвонить позже — не отбрасывайте его кандидатуру — возможно, он пока не афиширует на нынешнем месте работы свой скорый уход.

Перед началом интервью еще раз уточните имя и фамилию человека, а так же то, что он действительно отправлял вам резюме. В конце диалога поблагодарите его за беседу, и уточните, когда примерно ждать вашего ответа. В телефонном интервью не стоит задавать закрытых вопросов — чем больше человек сам расскажет о себе, тем лучше. Приготовьтесь записать наиболее важные моменты разговора. Так же уточните, по какой причине он ищет новую работу, что знает о вашей компании и чего ожидает от новой должности., на какую зарплату рассчитывает — зачастую уровень оклада, указанный в резюме, слишком завышен, и кандидат может согласиться на ваши условия.

Если кандидат вас заинтересовал — пригласите его на предварительное собеседование. Это не полноценное собеседование, а короткая встреча, в ходе которой вы окончательно формируете свое мнении о соискателе. Здесь уже вряд ли человек сможет сказать неправду в ответ на ваш вопрос — это своего рода очная ставка перед настоящим собеседованием. Во время этой встречи вы сложите представление о том, как выглядит соискатель, насколько он аккуратен и чистоплотен, владеет ли манерами и навыками общения, как себя ведет, насколько волнуется во время разговора, готов ли идти на уступки или до последнего стоит на своем. Так же на этом этапе бросается в глаза наличие тяжелой болезни, которая может помешать выполнять обязанности, адекватность или неадекватность поведение, дружелюбное или недружелюбное отношение к собеседнику. Если результат предварительного интервью вас утроил — можете предложить тестовое задание, пригласить на собеседование или назначить еще одну встречу.

Первые минуты итогового интервью. Для него заранее стоит приготовить вопросы, подготовиться к реакции на ваш вердикт, а так же настроиться на соответствующее общение с соискателем. К этому моменту обычно вы уже успеваете проверить данные и немного узнать соискателя.

На этом этапе можно оценить пунктуальность — пришел ли человек вовремя, задержался или пришел на час раньше, то, как он одет (предпочтителен деловой стиль — даже в том случае, если потенциальный сотрудник знает об отсутствии дресс-кода), то, как он ведет себя во время разговора, уровень воспитанности (представился ли он секретарю и назвал ли цель своего визита), помнит ли он ваше имя и должность, отключил ли мобильный телефон на время беседы с вами.

Можете задать вопрос о том, что соискатель знает о вашей компании — знает ли, чем она занимается, с кем сотрудничает, какова численность штата и уровень зарплаты. Стоит уточнить, не передумал ли он, устраивают ли его ваши условия.

Оценивая кандидата, имейте ввиду, что, возможно, он заранее все отрепетировал — и мимику, и манеры, и стиль речи. В таком случае, задайте ему спонтанный вопрос, не связанный с темой разговора, и посмотрите, как он отреагирует — это особенно хорошо работает в том случае, если вы ищете творческого сотрудника.

В любом случае, не настраивайтесь сразу враждебно или слишком положительно к соискателю, оценивайте его объективно. Если считаете необходимым — пригласите на интервью начальника отдела, в котором в случае положительного ответа будет работать соискатель — возможно, руководитель тоже захочет узнать поближе и оценить будущего подчиненного.


Источник