Как оставаться вдохновенным во время карантина: 9 советов

1. Антикризисный подход
- Определите аспекты, ограничивающие ваш привычный образ жизни.
- Разделите на две группы: имею влияние/не имею влияния. Это нужно, чтобы понять, как из ограничений извлечь максимум пользы.
- Разработайте план мероприятий для группы «имею влияние». Чтобы сформировать такой план, нужно ответить на вопрос: «Что я должен сделать, чтобы это изменилось?» и «Если я это сделаю, как моя жизнь/дело улучшится?».
- Зафиксируйте и воплощайте план в жизнь, анализируйте успехи и отклонения. Обязательно очертите дедлайн или системность всех действий, которые будете воплощать.
2. Принятие
Не надо бороться с ситуацией, над которой у нас нет власти. Принимайте все с точки зрения парадигмы «выигрыш/выигрыш». Эта парадигма применяется в переговорах. Сейчас наш оппонент – самоизоляция. На время она победила нас. Так что воспринимайте ситуацию как новые возможности.
3. Удаленная работа
Ужас или сплошные преимущества? Напишите список преимуществ работы на дому. К примеру: вы обедаете со своей семьей, пьете кофе в перерывах со своей второй половинкой, может позволить себе понежиться утром в постели подольше. Этот список можно продолжать. Вы удивитесь, сколько хороших вещей появилось в вашей жизни. А о некоторых вы даже мечтали, и вот ваши желания исполнились. Правда, прекрасно?
4. Энерджи-состояние
Пополняйте запасы энергии: пейте воду, производите зарядку, а лучше найдите вид активности, который можно проводить дома (танцы, силовые тренировки и др.). Спорт очень дисциплинирует, закаляет характер, силу воли и самоорганизацию. Можете даже вносить в план дня зарядки и время для спорта.
5. Статус «онлайн»
Интегрируйте в свою работу онлайн ресурсы, которые помогут взаимодействовать. Например, Miro – ресурс для мозговых штурмов, систематизации идей. Не беспокойтесь, что он на английском, там легко разобраться и использовать его. Можно внедрить тематическое общение вживую в корпоративном чате. Соберите идеи для общения и проголосуйте за них в Телеграмме @VoteBot. И, например, введите системные тематические собрания под эгидой «Утро. Кофе. Хорошие новости». Инициируйте такую традицию. Это будет актуально даже дома, чтобы вести беседу в положительном направлении и думать больше о хорошем.
6. Измените фокус
С «самоизоляции» на «уединение» или «самоустройство». Вы будете удивлены, как все вокруг заработает на вас. Мы можем общаться просто другими способами коммуникации (Skype, Zoom, Viber и др.). Все зависит от того, через какую призму мы смотрим на все. Фокус «уединения» или «самонастройки» предполагает спокойствие, равновесие, гармонию. Именно этого сейчас нам не хватает. Так сформируете это сбалансированное внутреннее состояние.
7. Живите в настоящем
Смотрите чаще в окно и любуйтесь тем, как расцветает природа, слушайте, как поют птицы. Пора снизить темп жизни, чтобы замечать и чувствовать вкус каждый день. Спросите себя: «Когда последний раз вы просто сидели с чашкой кофе у окна или на балконе и наслаждались?». Сделайте это сейчас.
8. Очертите свою территорию
Устройте свое место. Оно должно вас вдохновлять. Вы всегда хотели уютное место для работы или отдыха, где будет все так, как вы мечтали? Вы можете создать его собственноручно: немного фантазии, и готовое место, где хочется и работать, и просто выпить чашечку кофе и уединиться.
9. Планирование – наше все
Планируйте рабочее время и личные и домашние дела. Поддерживайте равновесие между рабочим временем и личной жизнью. Не нужно работать круглосуточно. Вы быстро будете уставать и почувствовать, что истощены и не настроены. Задание фиксируйте и вычеркивайте, чтобы почувствовать психологически, что выполняете свою работу. Следите за тем, что успели, а что осталось. И анализируйте. Возможно, вы отвлекаетесь, очертите факторы, отнимающие время. Большие задачи разделяйте на меньшие и делайте постепенно.