Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как отвечать на вопрос «Сколько вы зарабатывали на прошлой работе?»

Article Thumbnail

Как сильно ваша зарплата вырастет на следующей работе? Обычно новый работодатель лишь ненамного увеличивает прошлый оклад. Вот способ, как увеличивать доходы значительно, а не мелкими шагами.

Часто ли ваш работодатель повышает вам зарплату (индексирует) по доброй воле? А обесценивание денег никто не отменял. Поэтому лучший способ поддерживать и увеличивать собственные доходы ― это время от времени менять работу.

Правда, есть загвоздка, отмечает в своем посте Лиз Райан, одна из ведущих экспертов HR в США. Одним из первых вопросов на собеседовании будет: «Сколько вам платил предыдущий работодатель?» Чем меньше были ваши прошлые заработки, тем, скорее всего, меньше будет и новая зарплата. Предыдущая зарплата будет волочиться за вами всегда.

Если вы зарабатывали $53 тыс. в год, то новый работодатель предложит вам $53,5 тыс. Если зарабатывали $245 тыс., то будете получать $260 тыс. И так далее. Несмотря на тарифные сетки заработных плат, рейтинги зарплат и рекомендации чиновников всего мира, все равно главным показателем новой зарплаты чаще всего служит предыдущий заработок.

Это обескураживает. Если компания может оценить вас только по тому, сколько прошлый работодатель платил вам за ваши таланты в совершенно иных условиях, то руководство этой компании ничего не смыслит в управлении талантами. Как вы можете увеличить свои доходы, если каждая смена работы лишь ненамного увеличивает вашу зарплату?

Долгие годы мы считаем вопрос «Сколько вы зарабатывали до этого?» нормальным явлением. Но это не нормально. Ваши финансы ― это ваше дело.

Когда мы вызываем сантехника прочистить трубы, мы же не спрашиваем «А сколько вы взяли с парня из соседнего подъезда за эту работы на прошлой неделе?». А если и спросим, то в ответ получим: «Моя ставка ― столько-то в час. Оформляем заказ или нет?» Это, конечно, условный пример.

Советы многих экспертов сводятся к заискиванию и унижению кандидата перед работодателем на собеседовании. Почему-то навязчивые личные вопросы во время собеседования стали обыденным делом. «Почему из всех талантливых кандидатов мы должны нанять именно вас?» «В чем ваши главные слабости?»

Вопрос «Сколько вы зарабатывали до этого (или сейчас)?» относится к той же категории отвратительных вопросов. И все равно мы отвечаем, потому что признаем превосходство работодателя.

Работодатели будут диктовать условия до тех пор, пока вы будете позволять им это. Когда вы осознаете, что у вас есть нечто действительно ценное и неповторимое, что вы можете предложить и другому работодателю (а вам следует в это поверить и действовать, держа эту мысль в голове), вот тогда вы будете оставлять за спиной менеджеров, которые не заслуживают вашего внимания, и сосредоточитесь на тех, кто достоин вас.


Источник : e-xecutive.ru