Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и начать копить

Article Thumbnail

С нетерпением ждете зарплаты, потому что денег на карточке осталось ровно на день-два? Ситуация, до боли знакомая многим. Сберегать зачастую сложнее, чем тратить. Но, к счастью, это можно исправить. Главное — начать, а мы подскажем как.

Зачем, собственно, экономить и копить?

Еще год назад были те, кто считал, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на погоню за деньгами, — сейчас уже так мало кто считает. Проиллюстрируем на примере.

Согласно исследованию «Левада-центра», проведенному в июле 2020 года, 65% россиян, столкнувшись с «коронакризисными» трудностями, выходили из положения с помощью личных сбережений. Вот только не у всех они были. В марте 2020 года выяснилось, что почти 64% россиян оказались в условиях самоизоляции без каких-либо накоплений.

При этом опрос ВЦИОМ, проведенный в феврале 2020 года, показал: большинство из нас (71%) понимают, что копить и откладывать необходимо.

Речь не только о форс-мажорных ситуациях, которые случаются раз в столетие. Откладывать стоит:

  • на старость,
  • крупные покупки,
  • образование детей,
  • непредвиденные проблемы со здоровьем.

Кроме того, ничто не вечно. С любимой работы могут сократить, зарплату — урезать, расходы вырастут, если потребуется помогать пожилым родителям или в семье родится ребенок. Так называемая финансовая подушка — гарантия вашего спокойствия, страховка от неприятностей, которые, к сожалению, случаются.

Почему мы знаем, что «надо», но не копим?

Причин несколько.

1. У людей нет свободных денег: вообще нет положительной разницы между доходами и расходами.

2. Люди оптимистичны и считают, что ничего плохого не случится, поэтому не заводят «заначку».

3. Люди не применяют имеющиеся у них в распоряжении способы сократить расходы (или не знают о таковых):

  • не пользуются налоговыми вычетами;
  • не рефинансируют кредиты (а также не обсуждают с банком реструктуризацию, не в курсе кредитных каникул 2020 года);
  • не используют положенные им пособия и льготы;
  • не оформляют карты с начислением процентов на остаток, с кешбэком и бонусами.

4. Люди не верят в рубль, в стабильность финансовых инструментов и считают, что лучше всё потратить сейчас, чем откладывать, так как всё неизбежно обесценится, а вклады не спасут.

Наталья Смирнова, инвестор, финансовый блогер, основатель онлайн-школы по личным финансам numberoneschool.ru

Враг экономии и сбережений — плохая память. Как правило, о сбережениях мы вспоминаем в последний момент, когда денег уже не остается. Еще память избирательна: мы помним хорошее и забываем плохое. Например, то, как сидели без денег пару месяцев во время поиска работы или не ездили в отпуск, потому что просто на него не накопили.

Даже понимая, что финансовая подушка нужна, мы откладываем ее создание на потом. Это долго, сложно, затратно по времени… Отговорок больше, чем веских причин начать.

Существует много стереотипов, мифов, психологических установок, которые мешают людям начать копить.

  • «Я хочу наслаждаться жизнью здесь и сейчас и не отказывать себе в чем-то ради накоплений».
  • «Я всё куплю в кредит. Зачем копить?»
  • «Всё равно будет кризис: смысл копить, если всё пропадет?»
  • «Я не могу надолго загадывать. Всё слишком непредсказуемо. Лучше потратить здесь и сейчас, пока есть ясность».
  • «Всё равно отберут / заблокируют / национализируют и не вернут».
  • «Всё равно банк / брокер / управляющая компания лопнет или отзовут лицензию».
    «Это всё слишком сложно. В финансовых инструментах я не разберусь».
  • «Какой смысл откладывать копейки? Надо начинать с крупной суммы: что мне дадут одна-две-три тысячи инвестиций в месяц?»
  • «Меня всё равно обманут, так что уж лучше не откладывать ничего».
  • «Рубль обесценится, инфляция всё съест, какой смысл откладывать».

Наталья Смирнова, финансовый советник

Как всё-таки начать копить?

Ответ зависит от вашей жизненной ситуации. Если у вас совсем нет свободных денег, то советы ниже вам пока не нужны. Развивайтесь в профессии и претендуйте на более высокие должности, ищите работу, на которой предлагают зарплаты выше вашей нынешней, берите подработки и живите по средствам — без кредитов и неоправданных, незапланированных крупных трат.

Если же положительная разница между доходами и расходами у вас есть (или теоретически может/должна появиться), перечислим способы, которые помогут вам сформировать финансовую подушку в ближайшие два-три года.

Найдите свою мотивацию

Популярный совет — «копите на что-то конкретное», но работает он не для всех. Для одних большая цель в виде новой машины или кругосветного путешествия станет светом в конце туннеля, а других отпугнет своей «невыполнимостью».

Если вы человек эмоциональный, спонтанный и не видите смысла в том, чтобы загадывать далеко вперед, — копите на неизбежное («комфортную пенсию», «образование детей», «непредвиденные расходы на здоровье»), а также на приятное («финансовую свободу» или «внезапные “хочу”»).

Платите себе первому

Сначала сбережения, потом расходы — и не наоборот. Отложив хотя бы часть зарплаты на счет в банке, вы распределите оставшиеся деньги так, чтобы хватило на всё необходимое. Будет меньше спонтанных покупок или незапланированных посиделок в кафе, но на главное (еду, детей, оплату аренды за квартиру) хватит.

Процесс можно и нужно автоматизировать (помните, что одна из причин нашего легкомыслия — плохая память?). Настройте автоперевод фиксированного процента от любых поступлений на зарплатный счет сразу на накопительный счет или вклад. Некоторые банки предлагают опцию округления расходов: разница автоматически уходит в копилку или на инвестиционный счет.


Источник :prosto.rabota.ru