Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как поддерживать вовлеченность тех, кто останется работать из дома

Article Thumbnail

Каждый человек в команде должен быть замечен и услышан

Выстраивая дистанционную работу, важнее всего наладить коммуникацию. Создайте настолько качественное виртуальное информационное поле, чтобы каждый чувствовал себя так, будто ходит в офис. С помощью таких инструментов и приёмов это удалось нам.

Тематические чаты. Именно в них следует решать все вопросы по каждому отдельному проекту. К примеру, у нас есть боевой чат – для оперативных вопросов, чат с экспертом – на случай, если работник не понимает, у кого может уточнить нужную ему информацию. Для срочных и важных сообщений используем отдельный канал в режиме «Только чтение». К примеру, коллеги по маркетингу, которые провели в апреле онлайн-конференцию о дистанционной работе, создали отдельный чат проекта, где обсуждали только его. И ни одного сообщения не по теме!

Еще хорошо работает чат ненавязчивого контроля в формате «Привет-Бувай» , где люди здороваются и прощаются, когда начинают и заканчивают рабочий день, сообщают, если идут на перерыв. Там же все пишут план в день (два-три ключевых задания), а вечером – результат. Это помогает воспроизвести офисную атмосферу, и каждый видит кто чем занят.

И даже если на первый взгляд может показаться, что чата слишком много, поверьте, это лучше, чем все писать в одном и терять важные сообщения. А еще отвлекайте тех сотрудников, которые не вовлечены в некоторые вопросы, но в общем чате находятся.

Планеры в небольших командах. Если у вас команда насчитывает более 10 человек, делите ее на маленькие группы по 4-5 работников, чтобы они могли проводить свои регулярные встречи с помощью видеосвязи. На таких планерках каждый рассказывает о своих достижениях и проблемах или о том, что сделано за прошлый день и что в планах на текущий.

Однако не превращайте эти совещания в сухие результаты работы. Обязательно следите за атмосферой, включайтесь, давайте обратную связь, чтобы все без исключения ощущали причастность к великому делу и командному результату. Подчеркну, что звонить нужно именно по видеосвязи, чтобы вовлеченность была максимальной.

Как дела-звонки. Цель общения в формате «Как-дела-звонки» – понять, как человек воспринимает себя в рабочих процессах и компании, все ли у него в порядке, какое у него настроение, как дела с мотивацией. Опять-таки важно, чтобы это была именно видеосвязь.

Конфликты разрешайте голосом

Если в переписке разговор переходит в конфликт, возьмите правило останавливаться и не обострять. Просто назначьте встречу или видеовызов и проговорите голосом. Человеческая психика устроена так, что в тот же миг додумывает сложную ситуацию не в свою пользу, воспринимая ее гораздо острее и включает защитную агрессию.

У нас в команде существует правило: критикуем приватно, а хвалим публично. Даже если чувствуете, что что-то пошло не так, воздержитесь от резких заявлений при всех и решите вопрос лично. Это культура коммуникации.

Руководитель также важно в эти моменты постоянно анализировать причины сложных ситуаций и помогать их модерировать. Где-то написать регламент или инструкцию, чтобы люди не путались. Или помочь работнику решить кросс-коммуникационные трудности. Важно, чтобы вы понимали причины таких ситуаций и умели делать правильные выводы и действовать.

Уделяйте внимание неформальным коммуникациям

В период перехода на удаленную работу мы в нашей компании начали практиковать звонки, имитирующие короткие разговоры на кухне, а также положили начало чату для разрядки и общения не о работе.

Просто-да-звонки. Это, в сущности, эквивалент встречи за кофе на кухне. Ты за 5 минут обсуждаешь общие вопросы, погоду и природу, улыбаешься коллеге, и вы идете работать уже совсем с другим настроением.

Хотя этот прием и появился у нас в условиях вынужденной самоизоляции, уверена, что он будет эффективен и в привычный период – для команд, не планирующих возвращаться в офис. «Просто-да-звонки» можно устраивать не только для линейных руководителей. Это может стать хорошей традицией в коллективе, часть которого не сможет видеться каждый день.

Также в нашей команде стихийно образовался чатик мам «Прощай, моя кукуха» – для тех, кто работает из дома с детьми. В нем мы делимся советами об учебе, тем, чем занять детей или просто можем выговориться. Такое общение тоже должно быть – это помогает людям справляться со стрессом и, соответственно, качественнее выполнять задачи. Понимание и поддержка никому не помешают.

Говорите со своими людьми, инвестируйте больше своего времени в общение с ними, поддерживайте их. Это отличный способ сохранить команду и мотивацию каждого, в каких условиях вам не пришлось бы работать.


Источник