Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как подобрать главного бухгалтера?

Article Thumbnail

Что у вас за компания?

Для начала ответьте себе на вопрос, какая у вас компания и планируете ли рост. Если у вас маленький бизнес, вам нужен один многофункциональный бухгалтер. Он будет заниматься не только бухгалтерией, но и вести расчет зарплаты. Если ищите руководителя, то помимо профессиональных знаний, он должен уметь ставить задачи подчиненным и контролировать их исполнение. Есть несколько вариантов развития событий: главбух ведет от первичного учета и баланса до налоговых деклараций, занимается только бухгалтерией, ведет еще и расчеты зарплаты. При наличии в фирме более 100 человек, предпочтительнее внутренний работник, а не аутсорсинг.

Какой у вас вид деятельности и налоговый режим?

Если у вас услуги и упрощенка, то вам не требуется высококвалифицированный специалист с обширными знаниями. Подойдет кандидат с опытом работы в схожей отрасли и с той же системой. Когда деятельность связана со стройкой или производством, то знания упрощенки недостаточно. Такие кадры должны регулярно мониторить нормативно-правовые акты Министерства архитектуры и строительства. Хороших специалистов подобного уровня мало.

Какой формат работы вы ищите: на несколько часов в день либо на полную занятость?

Можно нанять бухгалтера на разовые услуги, консультации, сопровождение, можно на постоянную работу, а также возможно найти фирму на аутсорсинге.

В чем специфика выбора компании-бухгалтера аутсорсера?

Если вы сотрудничаете с отдельным специалистом, то помните, что он мало за что отвечает и способен в любой момент уйти. Ответственны только владелец бизнеса и директор, бухгалтер — нет. Однако если вы взаимодействуете с фирмой на аутсорсинге, то можно использовать их заинтересованность в репутации. Такие компании дорожат доверием клиентов и будут действовать в их интересах. Они находятся в публичном пространстве, всегда на связи, готовы исправить недочеты, могут заменить специалиста.

Какими критериями руководствоваться при выборе такой компании?

  1. Исследуйте опыт работы фирмы на рынке бухгалтерских услуг. Если компания молодая, то обращайте внимание на стаж отдельных работников. Если бизнесу два года, а специалисты имеют 10-летний стаж в подходящих вам областях, то точно им можно доверять. Однако при обратном раскладе стоит насторожиться.
  2. Квалификация и образование штатных работников. Частично я затронула это в предыдущем пункте: обращайте внимание на опыт и квалификацию специалистов. Запрашивайте информацию не только о классических дипломах, но и о дополнительных курсах.
  3. Отзывы клиентов. Можете связаться с теми, кто оставил отзывы и уточнить информацию. Особенно если это известные компании.
  4. Ответственность за работу. В договоре следует прописать, что аутсорсинговая компания несет ответственность за ошибки, допущенные по ее вине.
  5. Наличие страховки. Желательно прописать условия о страховании в контракте. Проследите, в какой компании страхуют, насколько там дорогие полисы, можно ли будет потом взыскать в суде страховые суммы.

На что обратить внимание, когда выбираете бухгалтера?

1.Опыт

Изучайте предыдущий опыт, где работал до этого. Опыт с учетом сложности можно разделить на три уровня: легкий — в сфере услуг, средний — в торговле и самый сложный — на производстве. Учитывайте, что бухгалтер, поработавший на сложном уровне, может заниматься и более легкими темами, а вот наоборот, не выйдет. Если работал менее одного года, то нанимать такого человека довольно рискованно.

2. Hard skills

Какими навыками он обладает и с какими режимами работал? Тот, кто знает только УСН или ЕНВД, с малой долей вероятности оперативно перейдет на ОСНО. Если кандидат освоил ОСНО, то остальные режимы будут «по зубам».

3. Образование

Высшее образование в следующих сферах: бухучет, экономика, финансы. Имеет ли сертификаты DipIFR, CIMA, 1С? Важны умения работать с программами, принятыми в вашем офисе. А также «1С», «Мое бюро», офисные программы.

4.Опыт прохождения налоговых проверок.

Если для вашей компании это важный критерий, то расспросите бухгалтера подробно об этом. Опытный бухгалтер знает, как взаимодействовать с налоговой.

5. Запросите контакты предыдущих мест работы.

Свяжитесь с прежними работодателями. Спросите про объемы деятельности, прохождение проверок, достижения, плюсы и минусы кандидата. Кандидат, которому нечего скрывать, легко предоставляет контакты с прежних мест работы.

6. Способность вписаться в коллектив и строить отношения с сотрудниками.

Обращайте внимание на психологическое состояние кандидата, его адекватность, насколько он сможет найти общий язык с другими. Если у вас молодая IT компания, то будет странно, если вы наймете человека советской закалки.

7.Задает ли он вопросы?

Бухгалтер должен постоянно выяснять подробности, спрашивать про фирму, количество работников, налоговый режим, вид деятельности и специфику работы. Чем больше вопросов по существу задает кандидат, тем более он вызывает доверия. То же самое будет происходить и в процессе работы: если после найма он “тише воды, ниже травы”, то насторожитесь. Возможно, “рисует” балансы без знания первичной документации. Налоговая проверка это вскроет в самый неудобный момент.

8. Какие важны личные качества?

Такие  качества как внимательность, педантичность, желание перепроверять самому указывают на профессионализм.

Если вам нужен бухгалтер на аутсорс на несколько часов в неделю, то узнайте про его объем работы: есть ли основная работа, сколько всего клиентов. Зная эти факты, вы будете уверены, что вашей фирме будет уделяться достаточно энергии и сил. Один бухгалтер может обслуживать не более десяти компаний одновременно.

Как провести тестирование кандидатов?

Сложно быть экспертом во всех профессиях. Для составления теста предлагаю обратиться к аудитору, который разработает тестирование с учетом специфики вашей компании и требуемых навыков. Вы можете попросить его включить в тесты задания на логику, внимательность, профильные знания и ситуативные живые примеры. Если вы вообще не разбираетесь в бухгалтерии либо вакантная должность требует высококвалифицированного кадра, тогда можете пригласить аудитора на собеседование и дать ему право задать несколько вопросов.

Обращение к HR-специалисту с целью поиска главного бухгалтера избавит вас от необходимости вникать в специфику этой деятельности, а также сэкономит время. 

Что предлагаю своим клиентам я:

  1. Охватываю больше 25 профильных каналов поиска. Одновременно использую разные ресурсы.
  2. Собственная база сильных кандидатов.
  3. Индивидуальный подход. Учту ваши пожелания.
  4. При необходимости, соблюдение конфеденциальности, строгое следование нормам и принципам Этического кодекса компании.
  5. Предоставляю гарантийный срок на замену специалиста. Максимальный испытательный срок для главного бухгалтера — 6 месяцев, а не три. 

Главными моими преимуществами являются доступ к большому объему каналов поиска, а также предоставление гарантии на замену специалиста в оговоренные сроки. Проблему подбора я решаю с помощью использования многих ресурсов и площадок одновременно. Проблему удержания подобранного специалиста я решаю с помощью предоставления гарантийного срока. Таким образом, обеспечиваю результаты своим клиентам.

Сотрудничество со мной упростит вам жизнь и избавит от ряда хлопот, связанных с поиском персонала. Наше общение заканчивается тогда, когда Вы достигаете своей цели.

Если вам нужно быстро и качественно подобрать грамотного главного бухгалтера, пишите мне напрямую по контактным данным, через форму обратной связи на сайте или любым удобным для Вас способом. 


Источник