Как пользоваться шаблонами резюме
Шаблон – это хорошо, потому что удобно. Кто-то уже сделал «скелет» для тебя, остается только наполнить его содержанием.
Шаблон – это плохо, потому что в скроенном по готовым лекалам материале теряется уникальность, индивидуальность. А в резюме, например, индивидуальность очень хочется сохранить, чтобы работодатель тебя выделил среди других соискателей и запомнил.
Так с какой же стороны оценивать шаблоны резюме? Пользоваться ими или писать с нуля? Дает ли шаблон достаточно свободы, чтобы выразить уникальность соискателя, или, пользуясь шаблонами, мы становимся все на одно лицо в глазах работодателей?
Эти вопросы мы адресовали Борису Сысоеву, специалисту по отбору и развитию персонала, основателю карьерных онлайн-сервисов TestOnJob.ru и MyResume.ru.
Шаблон резюме – это больше о форме или о содержании? Помогает ли форма сделать содержание более качественным?
C 00-х годов в нашей стране считается, что главное в резюме – это содержание. И раньше действительно так и было. Рекрутеров интересовал формальный опыт и диплом об образовании. Остальное либо выясняли на собеседовании, либо в процессе работы.
Сегодня подход поменялся.
- Появились автоматические системы оценки (ATS).
- Из-за кризиса на рынке кадров увеличилась конкуренция.
- Работодатели стали более придирчивыми в выборе и оценке новых сотрудников.
От содержания не будет никакой пользы, если его никто не увидит.
Сегодня качественное резюме — это 50% содержание, 50% подача.
Если отправить работодателю сплошное полотно текста, его, скорее всего, никто не будет читать. У HR-специалиста практически всегда есть, из кого выбрать. Если на столе лежит 10 грамотно оформленных резюме и одна анкета без структуры – на нее никто не будет тратить время.
При первичной оценке резюме, особенно если кандидатов много, важна каждая мелочь. И визуальные шаблоны помогают правильно преподнести ваши навыки.
Существует довольно много приемов, как сделать содержание более качественным за счет подачи. Например, для тех, у кого нет опыта, выстраивать резюме на релевантных навыках из других профессий. Нет образования – делать упор на практическом опыте и т.д.
Существуют ли тренды в оформлении резюме? Если да, какие тренды актуальны сейчас?
Российский рынок труда отстает от европейского лет на 5-7, и мы только сейчас приходим к пониманию, что практический потенциал человека гораздо важнее его формального образования и даже опыта.
Сегодня большинство крупных работодателей больше заинтересованы в практическом опыте, кейсах и выполненных проектах, а не в формальном штампе в трудовой или в дипломе ВУЗа. Поэтому при оформлении резюме важно делать акцент на цифрах и фактических достижениях. Например, вместо:
«работал над проектом «ххх»»,
распишите достижения:
«готовил рабочую документацию для проекта «ххх» «с нуля», снизил закупочную стоимость запчастей на 20%».
В большинстве случаев также желательно уместить резюме на одной странице. 10 страниц никто не будет читать – а если и будет, важные и релевантные навыки просто потеряются среди лишней информации. Резюме – это первичный инструмент оценки квалификации человека, все, что там записано, должно четко отвечать требованиям вакансии и будущих трудовых обязанностей. Чтобы рассказать о дополнительном опыте, всегда есть телефонное интервью, сопроводительное письмо и собеседование.
Какие шаблоны на вашем ресурсе – самые популярные? Чем они хороши?
Мы подобрали 8 шаблонов для любого случая. Мы придерживаемся концепции одностраничного резюме, поэтому 7 шаблонов сверстаны в формате двух колонок. Маленькая колонка для навыков, контактной и дополнительной информации и большая – для опыта, образования и цели поиска работы (или вступления). При этом мы оставили один шаблон, свёрстанный в формате одной колонки. Это позволяет создать резюме вокруг навыков, если опыта недостаточно.