Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как повысить вовлеченность сотрудников с помощью игр

Article Thumbnail

Проводя каждый день по 8-10 часов за однообразной работой сотрудник теряет настрой и работает спустя рукава. Другое дело, когда в будничные процессы добавляются азарт и увлеченность.

Эксперты Udemy провели исследование и выяснили, что 43% работников считают свою работу скучной. Конечно, у таких людей продуктивность снижается. Стоит ли говорить, как страдает от этого компания, и как важно избегать эмоционального выгорания и угасания интереса к работе.

Совсем другое дело, когда в будничные процессы добавляются азарт и увлеченность. Усталость как рукой снимает, когда на кону стоит пусть небольшая, но победа, верно? Вот почему любое серьезное занятие лучше превращать, хотя бы частично, в понятную и легкую игру. К тому же, в компаниях, где преобладают высококвалифицированные кадры, методы позитивной мотивации намного более эффективны, чем страх перед штрафами, недовольством начальства и осуждением коллег.

Мы в компании решили, что геймификация необходима для повышения качества работы и большего вовлечения сотрудников. Начали с того, что наблюдали за различными форматами тимбилдинга и тренингов у партнеров, конкурентов, да и просто у молодых, активно развивающихся компаний. Причем изначально нас интересовали легкие, не затратные по времени и не требующие специального инвентаря игры.

Особенное внимание привлекли такие игры, как, например, «Плюсы и минусы», суть которой сводится к тому, что один сотрудник делится с другим проблемой или тяжелым эпизодом из жизни, а его собеседник после рассказывает ту же историю, упоминая только о положительных сторонах. Предполагается, что такой подход позволяет взглянуть на произошедшее с другой точки зрения и увидеть плюсы в, казалось бы, неприятном деле.

Еще интересной показалась «Игра возможностей», в которой каждый участник берет в руки случайный предмет и невербально «рассказывает» остальным, как можно его нестандартно использовать, а они должны угадать, что именно объясняет машущий руками коллега. Выглядит очень забавно, расслабляет, побуждает креативно мыслить и искать выходы из непростых ситуаций.

Такие «игровые паузы» помогают сделать эмоциональную передышку и переосмыслить полученный опыт, они дают сотрудникам возможность с новыми силами приступать к проектам.

Так, постепенно мы для себя сформулировали основные преимущества, которые должна давать коллективу игра: формирование конкретной и достижимой цели, наличие четко сформулированных и достаточно простых правил и, конечно же, дух соревнования! Добавление игровых элементов в бизнес-процессы заметно повышает продуктивность и скорость работы и, бесспорно, дает дополнительную мотивацию сотрудникам.

Перепробовав один за другим разные форматы игровизации и пройдя путь от викторин до киберфутбола, мы пришли к выводу, что по соотношению цена/качество выигрывают инструменты с простыми механиками и с яркими визуалами, которые легко адаптировать под новую смысловую фактуру и новую задачу.

К тому же, нам хотелось перевести игры в онлайн-формат, подключив к нему коллектив не на 15-20 минут, а «на постоянку». В итоге мы закрепили несколько игр, которые, как показывает практика, удовлетворяют ключевым бизнес-задачам по развитию сотрудников.


Источник : e-xecutive.ru