Как работать с продавцами разного возраста

Молодые специалисты быстрее достигают результатов, зато сотрудники старше 30 лет более лояльны компании – так кого лучше брать на работу?
Вечный вопрос: брать или не брать на работу в продажи людей старшего поколения? При этом старшее поколение считается уже от 30 лет… Для продаж действительно актуально работать с людьми более молодого возраста.
Причин для этого несколько:
- Молодежь считается более восприимчивой и динамичной.
- Молодежь быстрее схватывает информацию.
- Молодого специалиста можно лепить. Человека в возрасте переделать тяжело.
- Молодых специалистов проще эмоционально мотивировать.
- Молодые специалисты имеют «товарный» вид.
Но при этом есть и минусы молодого поколения:
- Повышенный уровень безалаберности.
- Склонность к срыву дисциплины.
- Повышенная тяга к текучке.
- Постоянная тяга к нытью и революциям.
- Постоянная тяга к созданию своего бизнеса и сверхдоходам.
Давайте только сразу оговоримся. Мы берем средние величины, без привязки к конкретному бизнесу. Если привязываться к конкретике, то может быть множество нюансов. Сейчас не хочется в них утопать.
Так вот. Эксперимент есть эксперимент. В течение последних двух лет я разделил свои усилия и сконцентрировался на разных возрастных категориях. В отдел я стал нанимать две категории: 20-30 лет и 30-40 лет. Категорию за 40 я решил не трогать. По итогам моих экспериментов я выяснил несколько моментов:
1. Группа продавцов работает с максимальным результатом, независимо от возраста, если в группе работает более 80% одновозрастных специалистов.
2. Специалистов 30-40 лет гораздо легче обучать при серьезных нагрузках. Восприятие информации гораздо выше. Легче обучить технологиям продаж.
3. Но с реализацией на практике у специалистов 30-40 лет все гораздо хуже. Больше времени уходит на отработку практических действий при работе с клиентом.
4. Специалисты 30-40 лет по итогу формируют костяк долгожителей отдела. Пониженная тяга к текучке позволяет строить долгосрочные планы при работе с отдельными специалистами.
5. На обучение, развитие и мотивацию группы 30-40 лет требуется меньше денег.
Особой разницы, если честно, я не увидел. Нужен немного разный подход при обучении. Если с молодежью все обучение строится на эмоциях, то при работе с людьми старшего возраста упор делается на вникание в детали.
По стилю работы также были сделаны следующие наблюдения: молодежь быстро достигает результатов, но также быстро перегорает и теряет свою эффективность. У группы 30-40 лет на достижение результата требовалось больше времени, но при этом всегда наблюдалась стабильность на длительных временных интервалах.
Вывод простой: разделяй и индивидуализируй. Нельзя применять общие стандарты к людям разного возраста. Все строго индивидуально, — и тогда результаты не заставят себя ждать.
Источник : e-xecutive.ru