Как сохранить команду во время кризиса: 5 советов специалиста

1. Усилить внутренние коммуникации
В непростые времена команде особенно важно:
- Верить (иметь общие цели, сохранять эмоциональную стабильность)
- Превращаться (работать вместе теснее и расти)
- Чувствовать принадлежность (общий результат)
Честные и человечные внутренние коммуникации позволили нам удержать команду и сохранить рабочий дух. С первых дней мы сосредоточились на коммуникациях внутри коллектива: объясняли действия фирмы, защищали от дезинформации и панических настроений. С начала карантина это была ежедневная email-рассылка о внутренних мерах безопасности, правилах гигиены и общения в новых обстоятельствах. Сейчас это еженедельная email-рассылка с полезными советами, интересной информацией о жизни, работе и досуге на «дистанционке».
Кроме того, это фановые корпоративные челленджи #I-SportLife и #I-CookChallenge – эстафета видеотренировок и homemade кулинарных уроков на корпоративном онлайн-ресурсе. Неформальное общение очень важно, поэтому смысл продумать онлайн-формат для мини-корпоративов.
Чтобы глубже понимать эмоциональное состояние команды на дистанции, мы также проводим анонимные опросы. Это очень ценный источник обратной связи по поводу ожиданий, эффективности, привычек и настроений членов команды.
2. Дать команде услышать голос фирмы
Таким голосом должно стать СЕО компании (в случае INTEGRITES им стал управляющий партнер). СЕО – главный носитель ценностей и прозрачности HR-процессов в компании. Именно от его имени фирма транслировала ключевые месседжи о том, как команда будет работать во время карантина, какие меры мы предпринимаем для поддержки коллектива и чего ожидаем.
Кризисные времена являются тестом для ценностей, которые компании красиво описывают на своих вебсайтах.
3. Определить и распределить нагрузку внутри команды
Во многих юридических фирмах нагрузка по клиентской работе изменилась. Некоторые клиенты приостановили проекты, суды перешли на новый, дистанционный формат работы, многие рынки просто затормозились, ожидая завершения карантина. Важно держать руку на пульсе этих изменений и помогать команде перераспределить нагрузку. Например, если стало меньше клиентской работы, можно уделять времени медиапроявлениям и развитию бизнеса. Что касается собственно HR, карантин дал возможность активному общению со студентами и молодежью, ведь офлайновые ярмарки вакансий, HR-фестивали и дискуссии перешли в диджитал-форматы.
4. Во всем руководствоваться корпоративными ценностями
Юридические фирмы в Украине по-разному отреагировали на кризис. Некоторые существенно сократили штат или рабочие часы, другие отправили команды в принудительные отпуска. Понятно, что условие выживания любого бизнеса – это своевременно оптимизировать процессы и бюджеты, чтобы пережить кризис с минимальными потерями. Впрочем, кризисные времена как раз являются тестом для ценностей, которые компании красиво описывают на своих вебсайтах. В условиях кризиса именно решения, принимаемые менеджментом по отношению к людям, часто отражают эти ценности.
Как мы действовали? За все время карантина мы не сокращали зарплатный фонд, не сокращали количество работников и не отправляли в принудительные отпуска без сохранения заработной платы. Это дало результат: мы сохранили команду, которая работает отдаленно не менее эффективно, чем в офисе.
5. Думать на несколько шагов вперед
Уже сейчас HR специалистам нужно думать об адаптации стратегий под посткарантинные реалии. В случае юридической фирмы это сразу несколько направлений для идей:
- какие юридические практики будут пользоваться спросом и, соответственно, какие нам потребуются специалисты
- какие новые навыки потребуются от членов команды и менеджмента
- какие инструменты мотивации будут эффективны в условиях сокращенных бюджетов
- какие внешние HR-коммуникации будут эффективны в новом инфопространстве
Совершенно очевидно, что карантин позволил людям оценить гибкость рабочего графика. «Совы» наконец-то перестали страдать, вскакивая с кроватей утром, а «жаворонки» на дистанционке стали еще продуктивнее. Уверена, что все это повлияет на организацию работы многих команд после карантина. Теперь руководители лучше понимают: неважно, откуда работник выполнит задачу, ведь главное – качественный результат.