Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как создать идеальную команду: наши секреты и лайфхаки

Article Thumbnail

Сплочение сильной и результативной команды вокруг умелого и уважаемого лидера – это тоже работа. Так как она требует определенного времени, знаний и правильного психологического подхода как индивидуально к каждому члену команды, так и к полноценному коллективу. Команда не всегда необходима только при расширении бизнеса и делегировании полномочий для достижения максимальной масштабности, иногда потребность в работе с несколькими людьми обусловлена профессиональными навыками, а точнее, их отсутствием. Поэтому рекомендации по подбору персонала в команду могут пригодиться абсолютно в любой момент. 

Ловите нашу подборку из шести лайфхаков по выстраиванию качественной, эффективной и сплоченной команды и пользуйтесь ей при необходимости: 

1. Самое первое и главное – умение определять профессионала, готового работать эффективно и с полной отдачей.

Исполнительность каждого члена команды, коэффициент личной эффективности определяет итоговый результат проекта. Поэтому на этапе тестирования нужно оценить компетенции человека, дать предварительное задание и установить четкий дедлайн. Уже этот пункт многое скажет о вашем кандидате. Даже его стремление работать именно в вашей компании: подход к выполнению задач и стиль общения даст вам определиться. 

2. Позаботьтесь о том, чтобы каждый человек в коллективе был осведомлен об основных делах в развитии бренда компании.

В хорошем коллективе все равны, каждый знает свое дело, а также каждый знает общие результаты и цели по развитию. На каждом этапе роста бизнеса каждый член команды знает основные вехи, принципы, методы и шаги развития. Это, во-первых, помогает команде оставаться сплоченной, поддерживая равенство в ней, а, во-вторых, позволяет охватить максимум инициативы от ее участников и получить качественные идеи по внедрению инноваций и улучшению существующей структуры. 

3.  Готовность расти.

Этот пункт определяет заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве. Когда человек ищет быстрого заработка, он не ставит целью исследовать особенности вашего бизнеса, внутреннюю систему и детали продукта. Главным для него будет быстрое выполнение задания, получение вознаграждения и уход из команды. Если вы настроены принять человека в свой коллектив надолго, то учитывайте его готовность развиваться в теме вашего бизнеса и стремление «расти» вместе с ним. 

4.  Культура команды – это важнейшая составляющая.

Вам ведь наверняка знакома фраза «в хорошей компании есть шутки, которые понятны только в ней». Это можно назвать «локальный юмор», а более официально, распространенно и ориентированно на сферу бизнеса – корпоративные ценности. Что лично для вас важно в команде? Какие требования вы к ней предъявляете? Готовы ли предъявлять их себе? Какие человеческие качества важно проявлять в вашей команде? В некоторых корпорациях даже существует специальный кодекс, которому следует весь коллектив. Быть может, и вы введете определенные правила. Главное, чтобы они отражали ценности вашего бизнеса, были экологичны по отношению к каждому члену команды, релевантны и адекватны. 

5.  Забота о целостности команды.

Так сказать, соблюдайте «микроклимат» в коллективе, не вставайте на какую-то одну сторону, поддерживайте и уважайте каждое мнение. Следите, чтобы условия и обстоятельства работы были комфортны. Команда – это сложная система межличностных связей, в ней, безусловно, могут быть моменты притирок и споров, в особенности, в этапах мозгового штурма и активных обсуждений, в этапах необходимости принятия ответственных и быстрых решений. Здоровая психологическая среда очень важна для настроения в коллективе. Любые споры должны обсуждаться, а не заминаться и замалчиваться. К каждой идее необходимо прислушиваться. 

6. Правильная постановка задач.

Для ожидания качественного выполнения заданий необходимо стать грамотным «заказчиком». Доступно и адекватно доносите свои потребности команде, общайтесь наравне. А также умейте объяснить, какие моменты нуждаются в исправлении, если вы наметили корректировку пути. 

7. Поддержка команды и правильные мотивации.

Финансовая обеспеченность – это сильная, но не всегда главная мотивация. Возможность реализовать свои знания и потенциал, нахождение в поддерживающем окружении и работа с любимым делом – те мотивации, которые должны сопровождать членов вашей команды. Люди могут искать не только более высокой зарплаты, но и лучших условий и возможности раскрыть амбиции. 

И последняя наша бонусная рекомендация – доверяйте своей интуиции. Некоторые люди на ментальном уровне чувствуют, смогут ли сработаться с тем или иным человеком. Бывает, они видят профессионализм, портфолио, но при этом на психологическом уровне у них ощущается дискомфорт. И мы рекомендуем обращать внимание на эти ощущения, потому что в большом проценте случаев они оказываются правдивы. Слушайте себя и выстраивайте команду своей мечты! Успехов!


Источник