Как создать сервисный центр: пошаговая инструкция

Многие крупные компании начинают создавать сервисные центры для обслуживания бизнеса. Как сделать это максимально эффективно?
Проект, в котором я принимал участие, был реализован в два этапа: в 2012 и в 2017 годах. Экономия расходов на персонал составила более 20%. HR-центр работает для 20 тыс. сотрудников. Возможно, опыт будет полезен для тех, кто только задумывается о необходимости создания сервисного центра или находится в процессе трансформации.
Цель данной статьи – систематизировать свой опыт создания HR-сервисного центра по администрированию персонала в одной крупной иностранной компании и поделиться мнением о сервисных центрах.
В своей статье я попытаюсь ответить на четыре вопроса:
- Каковы предпосылки к созданию сервисного центра.
- Какие этапы предполагает этот процесс.
- Какие типы сервисных центров могут использоваться в бизнесе.
- C какими задачами придется столкнуться при создании центра.
Предполагаю, что читатель представляет основы управления проектами, поэтому в той части, где речь пойдет о создании сервисного центра, я буду описывать только значимые моменты.
Что такое сервисный центр? Wikipedia определяет: «Общий центр обслуживания (ОЦО, англ. shared services center», также: «Единый центр обслуживания», ЕЦО) – специально созданное подразделение в структуре крупной компании или учреждения, в которое передаются определенные бизнес-процессы всей организации (например, бухгалтерский учет, управление кадрами). Общий центр обслуживания может быть как юридически обособленной организацией, так и обычным структурным подразделением».
Каким компаниям нужен сервисный центр
В создании сервисного центра могут быть заинтересованы:
Компании, созданные в результате объединения нескольких предприятий с разными бизнес-процессами и самостоятельными автоматизированными системами.
Компании с выстроенными процессами, желающие оптимизировать затраты.
Call-центры являются одним из примеров сервисного центра. Также call-центр может быть составной частью СЦ.
Создание сервисного центра должно быть выгодно в финансовом смысле, это достигается только при достаточном объеме операций. Например, организация специализируется на финансовых операциях и более 100 сотрудников занимаются проведением финансовых транзакций. В этом случае создание финансового сервисного центра уже имеет смысл.
Критерий возможности выделить процессы в сервисный центр – объем операций.
Источник : e-xecutive.ru