Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как создавать новые идеи: метод фокальных объектов

Article Thumbnail

Основное предназначение человеческого мышления – это беспрерывное решение задач, окружающих людей независимо от того, чем они занимаются. Делаем ли мы бизнес, пишем ли стихи, размышляем ли, как подтянуть ребёнка с двоек на тройки, – это, так или иначе, цепочки решения задач.
 
Поэтому были разработаны так называемые эвристические, или креативные, методы. Они призваны решать те проблемы, где либо катастрофически не хватает исходных данных, либо не существует каких-либо аналитических способов решения. Более того, эти методы помогают избавиться от психологических шаблонов и стереотипов, а также экономят время за счёт того, что человек в процессе поиска решений ориентируется строго в определённую сторону, а не мечется хаотично. Таким образом, креативные методы помогают в ситуациях, для которых пока не выработано никаких привычек и с которыми мы с вами сталкиваемся в жизни в первый раз.
 

Какие же разновидности этих методов существуют?

На самом деле, их достаточно много, и они все разные. Есть очень простые, как рецепты, которые писал Фейдман: «Сядь, подумай, запиши решение». А более сложных эвристических методов на самом деле тысячи, но все они, грубо говоря, делятся на три группы. Чтобы эффективно справляться с текущими задачами, вам достаточно освоить по одному из каждого множества.

Первая группа – это стратегии ненаправленного поиска.
Здесь, как в мозговом штурме, мы ищем идеи, кидаясь во все стороны, и, в конце концов, на что-то натыкаемся.

Следующая категория – стратегии систематизированного поиска, когда мы исследуем всё поле возможных решений.

И наконец, стратегии направленного поиска, когда мы чётко, по определённым правилам и алгоритмам, идём от постановки задачи к решению.

Можно провести такую аналогию: вы идёте на остров за кладом. Вариант первый – выйти на остров, увидеть пальму с тенёчком и пойти наобум копать там. Рано или поздно вы, конечно, на клад наткнётесь.  Другой вариант – разобрать весь остров на квадраты, как в «морском бое», и осваивать один квадрат за другим. В принципе, и здесь, в конце концов, можно что-нибудь да найти. Но в варианте алгоритмического поиска вы идете в ближайшую таверну, спаиваете бывшего пирата, интересуетесь у него  картами, узнаете все необходимое, прибываете на остров, откапываете клад и благополучно возвращаетесь  обратно, сэкономив массу времени. Конечно, если пирата вы не найдёте, первые два метода тоже могут сработать. 

Рассмотри один из самых популярных методов креативного поиска – это метод фокальных объектов.

Что такое фокальные объекты? Как известно, корень «фокус» означает «смотрение», то есть в центре вашего поля зрения есть некий объект, товар, услуга, сообщество людей, чем вам предстоит манипулировать. Чтобы создавать новые идеи для этой манипуляции и существует метод фокальных объектов. Он был разработан профессором Максом Фридрихом Кунце в 1926 году. Но, как известно, 30-е для Германии были не лучшие времена, и об этом метод несколько подзабыли. А в 50-е американцы его переоткрыли, назвав именем Чарльза Вайтинга. Смысл метода заключается в присоединении к нашему объекту свойств или признаков других, случайно выбранных предметов

Объясню, для чего это нужно. Все мы ежедневно используем глубоко стереотипную модель мышления. И чтобы сбить нас с привычной тропы в те области, куда мы обычно не ходим, необходимы какие-то стимулы со стороны. И лучше, если эти стимулы будут из сфер как можно более далёких от основной. 

Алгоритм действий в рамках этого метода довольно прост.

Первый шаг – это анализ исходной ситуации и определение цели. Надо выяснить, зачем мы взяли этот, а не другой объект, и что мы хотим получить в итоге.

Второй шаг — мы выбираем фокальный объект, с которым в дальнейшем предстоит работать.

Третий шаг — произвольно берем несколько объектов из как можно более далёких областей. Если вы совершенствуете самолёт, нельзя брать автомобили, ракеты и магнитофоны. Эти предметы достаточно близки, и подробно еще изучены. Берите лягушку с болота, Гарри Поттера с волшебной палочкой – что только ни придет на ум!

Четвертый шаг — мы описываем свойства наших объектов, притом максимально конкретно. Абстрактные качества типа «красивый», «повышающий производительность» решительно не годятся! Для мозга эти понятия совершенно не эвристичны, и работать он с ними не станет.

Пятый шаг – переносим эти свойства по одному – два, три максимум на имеющийся объект. Генерируем идеи и отбираем те из них, которые можно впоследствии разработать. В итоге на этом этапе мы получаем еще не готовую идею, а ее некую заготовку. Вот такой простенький алгоритм. Простенький потому, что более сложные методы включают в себя пятьдесят, сто шагов и дополнительные инструменты. 

Главную ошибку, которую вы можете допустить в процессе этой работы – это нечетко определить свою цель. Когда берете какой-либо инструмент, первым делом задайте себе вопрос, зачем вы его взяли и что вы хотите получить в результате. Это может быть набор идей, которые покажут нам новый сегмент рынка. Или идеи нового для функционала. Или разработка новой концепции для рекламной компании. Определению цели вы должны уделить 10, а лучше все 20 процентов имеющегося времени. Если вы изначально промахнетесь с целью, то потом вы, наверно, куда-нибудь придёте, но совершенно не туда, куда было нужно. 

Если у вас большой фокальный объект, лучше разбейте его на подсистемы и рассмотрите их либо по отдельности, либо последовательно, как ряд. Так вы получите возможность «переженить» идеи между собой.  

Теперь о выборе близкого фокуса случайного объекта. Как уже было сказано, если мы хотим совершенствовать стул, то стол желательно не брать. Они очень близки, и никакого нетривиального взгляда и неожиданных свойств вам эта комбинация не даст. Потому что суть метода заключается, в том числе, в борьбе со стереотипами мышления. Берите предметы как можно более далекие. Выглянули на улицу, увидели дождь, лужу, отблеск фонаря – и записали. Так что если возникает вопрос «откуда брать эти объекты?», ответ прост: везде.  

В качестве стимула для генерации идей можно использовать не только слова, но и звуки, картинки, вкусы, запахи, отрывки мелодии – любые источники ассоциаций! Моцарт, например, писал свою музыку, ориентируясь на вкусовые впечатления. Для него существовала бесконечная гамма вкусов различных блюд, и в работе ему помогало синестатическое восприятие. Но мы с вами всё же работаем несколько площе, потому что людей, у которых, например,  доминирует обоняние, очень и очень немного.  

Имеется еще один маленький методический совет. Западные книжки учат нас проводить фокус-группы и спрашивать людей о том, чего бы им хотелось. Но на самом деле, если спросить у вас то же самое, ничего определенного вы сказать не сможете. Зато любой из нас точно знает, что ему НЕ нравится (например, я совершенно определенно не люблю кофе с сахаром). И если вы будете отталкиваться от этого, вы сразу поймете, каких вещей человеку в жизни не хватает, и у вас сразу появится материал, на базе которого можно разрабатывать конкретный продукт. 


Источник