Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как выбрать эффективного коуча

Article Thumbnail

Вся правда о коучинге и коуч-сессиях – в статье Александры Сысоевой, сертифицированного коуча ICTA.

В последние несколько лет коучинг стал очень популярен в России. Но то, что я вижу по своему окружению – люди не до конца понимают, что такое коучинг и как это работает. Поэтому в этой статье я хочу рассказать о том, что такое коучинг, чего не стоит ждать от коуча, дать советы о том, как выбрать себе эффективного коуча, поговорить о том, что такое коучинговый запрос и структура коуч-сессии, а также о коучинговых вопросах и техниках, и о том как долго и часто нужно ходить к коучу.

Рождению коучинга мы обязаны Тимоти Голви (род. в 1938 году), который будучи тренером по теннису, заметил, что игроки боятся соперника, но не реального, а внутреннего, который находится у нас в голове и продуцирует негативные мысли. И после этого в его тренерской практике добавился аспект работы с внутренним соперником. Это привело к удивительным результатам, и впоследствии коучинг с большим удовольствием принял бизнес, ну а потом и все остальные сферы жизни человека.

Основные определения
Коучинг – это искусство создания особых условий, которые облегчают движение клиента к его целям и способствуют всестороннему развитию личности и потенциала клиента.

Коуч (не коучер, как можно часто услышать) – это сертифицированный специалист, владеющий технологиями и инструментами, который содействует клиенту в достижении цели. Это происходит через использование специальных коучинговых техник и профессиональное использование специальных вопросов. Основные вещи, которые делает коуч:

Испытывает искренний интерес к клиенту
Создает атмосферу, в которой Клиенту легко и он раскрывается
Исходит из того, что перед нами взрослый, здоровый, ответственный человек
Применяет наилучшие инструменты из своего арсенала, которые позволяют человеку посмотреть на свою ситуацию c разных сторон и точек зрения разных людей
Верит в человека
Осознает процессы, которые происходят в поле сессии
КоучИ/Клиент/Чемпион/Герой – так в коучинговой среде принято называть клиентов коуча.

На просторах интернета можно встретить такие формулировки: «коуч обучает эффективности», или «коуч проконсультирует по путям развития вашего бизнеса». Конечно же, сертифицированные коучи, читая это, немножко подхихикивают. Но клиенты, как говорится, коучинговых университетов не кончали, поэтому считаю своим долгом просветить вас о том, кем не является коуч:

Бывает, что новые клиенты пишут мне «когда вам было бы удобно провести тренинг для меня». Это происходит из-за путаницы в словах: так как по-английски тренер (в основном в спорте) – coach, то люди разумно думают, что коуч = тренер. Но это не так, коуч не обучает клиентов. В компетенцию человека, занимающегося коучингом, может входить проведение тренингов, но в этот момент он становится тренером.
Коуч – не консультант. Вообще, одной из важных составляющих коучингового состояния является состояние не-знания. То есть коуч совершенно не должен понимать индустрию, в которой работает его клиент, задача коуча – прекрасно ориентироваться в коучинговых техниках, чувствовать клиента и ход сессии, чтобы предложить клиенту лучшее из своего арсенала.
Коуч – не психиатр, не психотерапевт и даже не психолог. Принципиальное отличие от классической психотерапии заключается в том, что психотерапия зачастую фокусируется на проблеме и месте ее возникновения в прошлом. А коучинг – напротив, фокусируется на будущем.
Коуч – не наставник. Наставник делится своим конкретным опытом по принципу «Делай как Я». Коуч работает с клиентом по принципу «Делай как ТЫ».
Коуч – не друг. Одной из важных составляющих этики коуча является то, что коуч не может работать со своими близкими друзьями, с их супругами и детьми. Также не рекомендуется работать в коучинговой рамке с подчиненными и коллегами. Это связано с тем, что у вас уже выстроены определенные отношения с этими людьми, и они будут очень сильно мешать в коучинговой работе.
Коуч – не контролер. Я сталкивалась, особенно в корпоративной среде, с таким ожиданием от коуча: «Вы мне задавайте задания, проверяйте их выполнение, напоминайте о них между сессиями и ругайте, если я их не выполняю». Нет и еще раз нет. Ответственность за результат работы всегда лежит на клиенте. Ответственность коуча заключается в том, чтобы подобрать максимально правильную технику/комбинацию техник и провести эффективную коуч-сессию для удовлетворения запроса клиента.
Как выбрать эффективного коуча
Итак, вы решили заняться коучингом! Будет здорово, если кто-то из вашего окружения посоветует вам специалиста, но и в этом случае, и в случае холодного поиска, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Дипломы и сертификаты. Если их нет на сайте коуча – не стесняйтесь спросить. Лично я считаю, что очень неплохо, если коуч прошел обучение в нескольких школах, это дает возможность расширить свои рамки и действовать в сессиях более вариативно.

Среди красивых бумажек должен быть именно сертификат/сертификаты, который подтверждает, что данный коуч прошел сертификацию по стандартам какой-либо из коучинговых ассоциаций. Почему это важно? Обычно, независимо от того, какая ассоциация выдает сертификат, чтобы его получить нужно не просто походить на занятия, а проделать довольно серьезную работу:

Заниматься в тройках – вы с коллегами работаете в ролях клиент, коуч, наблюдатель. В моем последнем обучении нам было необходимо отработать таким образом 60 часов.
Ходить на групповую супервизию – это процесс в рамках которого коуч работает с клиентом из группы, а группа и супервизоры дают свою обратную связь.
Предоставить письма от своих психотерапевтов/коучей о прохождении определенного количества сессий.
Предоставить записи клиентских сессий.
Сдать тест на знания предмета.
Получить хорошие оценки по проведению демонстрационной сессии.

  1. «Возраст» сертификатов/дипломов. Я считаю, что если последние несколько лет коуч нигде не учился, это нехороший сигнал. При этом я не имею в виду, что он должен был обязательно заканчивать по 1 сертификационной программе в год. Это могут быть дополнительный курсы или тренинги по коучинговой тематике. По моему глубокому убеждению, наша профессия предполагает постоянное совершенствование, и если ты прекращаешь это делать, ты очень скоро выпадешь из обоймы.
  2. Отзывы клиентов. Скорее всего они есть на сайте-потратьте время – прочитайте их. Но кроме этого, не постесняйтесь попросить у коуча контакт 1-2 клиентов, и не поленитесь связаться с ними и задать все вопросы, которые Вас волнуют.
  3. Возраст коуча. По моему глубокому убеждению и реальным наблюдениям коуч моложе 30 лет будет работать неэффективно, элементарно потому что он недостаточно проработан сам. Как говорит один мой коллега «он еще не решил все вопросы со своей мамой».
  4. Как коуч относится к своим границам: занимается с вами, когда время сессии уже истекло, не выставляет дополнительные деньги, если приезжает в удобное вам место, начинает дружить с вами – если ответ на эти вопросы – «да», я бы не рекомендовала работать с таким коучем.
  5. И, пожалуй, самый важный пункт – вам должно быть комфортно с коучем. И это его задача – создать такие условия. Перестаньте говорить себе что-то типа: «Вот, Иван Сергеевич был тоже очень строгий и неприятный, но по алгебре меня подготовил». Поймите, коучинг – про другое. Коуч создает максимально комфортные для вас условия, в которых вы раскрываетесь и получаете доступ к вашим истинным целям, желаниям и ресурсам. Если перед вами человек, который постоянно приглашает вас выйти из зоны комфорта, идти через кровь и пот – это не коуч. Вполне возможно, что он хороший специалист, но в чем-то другом.

С какими запросами можно приходить к коучу
По моим наблюдениям, у большинства людей есть представление, что к коучу стоит идти только с запросами, связанными с реализацией профессиональных целей. Спешу вас разуверить – это не так: к коучу можно приходить с абсолютно любыми запросами. Приведу немного примеров из своей практики: запросы про любые отношения, принятие себя, изменение своих реакций, поиск своего предназначения, баланс между различными сферами жизни, жизненно-важный выбор, развитие в себе новых качеств/навыков, увеличение уверенности в себе, проработка повторяющихся сценариев, исследование своих частей, эмоций, реакций и ограничивающих убеждений.

Коуч-сессия всегда базируется только на запросе клиента. То есть коуч не может вдруг предложить клиенту: «А давайте-ка поработаем с вашей профессиональной реализацией». Куда идти может решить только клиент. Как идти – коуч.

На моем пути встречаются очень ответственные клиенты, которые перед первой сессией долго выпытывают у меня как нужно сформулировать запрос. Обычно в таких случаях я говорю: «Расслабьтесь. Просто расслабьтесь. Мы сформулируем запрос вместе на сессии» Но есть супер-мега-ответственные клиенты, которые не хотят расслабляться. И тогда я говорю, что нужно задать себе 2 простых вопроса: «что будет для вас наилучшим результатом сессии? С чем вы хотите выйти из моего кабинета?»

Также стоит сказать, что по статистике в России только 30% людей идут к чему-то, остальные 70% идут от чего-то (хочу, чтобы начальник перестал доводить, чтобы дети стали послушнее и муж не ворчал). И в этом нет ничего плохого, опытный коуч всегда поможет переформулировать проблему в запрос.


Источник : e-xecutive.ru