Как выйти замуж за любимую работу

Чувствую, что 80% читателей (а то и больше) в этом месте бросили книжки и радостно побежали на работу, перебирая в голове, с кем бы проделать все вышесказанное. С теми же, кто остался за чтением, мы продолжим наши размышления. Говорить мы будем о здоровых отношениях, когда обе стороны готовы «вместе тянуть лямку жизни», а не «гундосят» обиженно, кто, что и кому должен.
Общее мировоззрение
Сотрудники, проработавшие не один десяток лет в компании, смотрят в одну сторону со своим работодателем. Они являются экспертами, дорожат своим делом, вкладывая в него свою душу, и гордятся за результаты всего трудового коллектива. Профессионалы не боятся делиться опытом, и всегда открыты новым знаниям, у них обязательно есть ученики. Для них нет больших и маленьких задач, каждый понимает уровень своего вклада в создание продукции. Возможно, это называется лояльностью, преданностью. Но для меня это что-то большее. Напомню, что мы говорим с вами о тех, кто счастлив на работе (пусть даже таких единицы), так как мы находимся в поисках рая.
Общие гастрономические вкусы
Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Безусловно, вкусы со временем меняются. Не любил жареный лук в детстве, полюбил его, став взрослым. «Блюда» эйчара, отвечающего в компании за воспитание вкусов,— это, как правило, проекты по развитию персонала и корпоративной культуры. Разрабатывая «меню» кадровых проектов, стоит учитывать расположенность первого лица и ключевых сотрудников к определенной «кухне»: к классическим решениям, не нарушающих традиции компании, или, напротив, к инновационным, прорывным.
Секс
Тема секса достаточно избитая. В контексте наших размышлений мне импонирует концепция Радислава Гандапаса, изложенная в его книге «Камасутра для оратора», где он сравнивает публику с женщиной, а докладчика с мужчиной. Смысл использования данной аллегории в том, чтобы научиться получать удовольствие от того, что делаешь. По его мнению, любой биологический процесс развивается по законам композиции:
- Вступление (прелюдия)
- Содержательная или основная часть, в конце которой обязательно находится кульминация
- Заключение.
Скажите, разве наши действия на работе не подпадают под эту структуру?
Прелюдия
Когда мы трудоустраиваемся на новое место работы, то стараемся понравиться своим коллегам, своему руководителю. Когда запускаем какой-либо проект, мы также хотим, чтобы на этапе его презентации он понравился всем участникам. На этом этапе мы активно используем средства «обольщения»: красиво рисуем презентацию, красноречиво рассказываем о проекте, говоря о том, как он облегчит жизнь каждого, кто его реализует, какие умные и прекрасные люди, с которыми нам предстоит реализовывать наш проект и т.д. В этот период мы изучаем желания партнера и формируем у него потребность в основной (содержательной) части.
Согласитесь, вступительная часть – очень важная ступенька в общей структуре процесса. Пропустив прелюдию, можно «напороться», мягко говоря, на недопонимание, если уж не на срыв всей «операции». Ведь наша цель – построить счастливые взаимоотношения и получать удовольствие от работы.
Содержательная часть с кульминацией в конце
Если я, как работник, ничего из себя не представляю (ни профессионально, ни личностно), вряд ли мне стоит рассчитывать на долгую и райскую жизнь в компании. Помните фразу из «Алисы в Зазеркалье»: «Чтобы остаться на том же месте, приходится бежать со всех ног, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее»? В работе то же самое! Например, в подготовке персонала это очень хорошо наблюдается на уровне активно проводимых изменений в законодательстве, а в подготовке рабочих нужно отслеживать не только законодательство в области образования, но и в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности и т.д.
В общем, от нашей внутренней содержательной части, нашего профессионального и личностного развития зависит уровень реализуемых нами проектов, и вообще наша профессиональная деятельность в организации в целом, где кульминирующим эффектом являются результаты нашего труда. Ну а насколько результаты яркие, запоминающиеся и долгоиграющие, опять же зависит от содержания проекта, содержания деятельности, от внимания партнеров друг к другу в процессе.
Заключительная часть
Надо ли говорить, что по окончанию проекта признания, похвалы, радость от совместной деятельности и ее результатов закрепляют партнерство и вдохновляют на повторение сотрудничества!
Желание гладить друг друга
Этот фактор перекликается с вышесказанным. Устные признания, улыбки, похвалы настраивают нас на позитив. Однако есть и негативные психологические поглаживания. Например, дети капризничают для привлечения внимания своих родителей. Поэтому, когда мы получаем критику в свой адрес, особенно от вышестоящих руководителей, порадуемся, что нас видят, замечают и желают нам дальнейшего роста.
Источник : e-xecutive.ru