Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

«Как запретишь человеку испытывать симпатию к другому?»: работодатели и HR — о романах на работе

Article Thumbnail

В преддверии Дня всех влюбленных спросили у предпринимателей и HR, как они относятся к романтическим отношениям между сотрудниками. Поскольку мнения героев разошлись, мы решили разделить их на группы: за, нейтрально и против — и вот что у нас получилось.

Есть много причин, по которым можно позитивно воспринимать близкие отношения между коллегами.

Работа — одна из важнейших частей нашей жизни, ведь мы проводим в офисе больше времени, чем дома. Согласитесь, всегда комфортнее общаться с людьми, если есть общие интересы и они понимают и ценят все, что мы делаем. Некоторым из нас этого дома может не хватать.

Другая причина — бизнес все больше старается обеспечить удобные условия для сотрудников, чтобы выстраивались конструктивные отношения и люди могли самореализоваться в полной мере.

Думаю, было бы ханжеством негативно реагировать на естественный результат прекрасной рабочей атмосферы, которая логично проявляется в сокращении дистанции и создании личных отношений. На работе намного проще присмотреться и узнать человека, чем в клубе или на чьем-то дне рождения, тем более сейчас эти форматы общения нам малодоступны.

Обычно работодатели, наблюдая за парочками, переживают, что у этих сотрудников снижается результативность. Но, мне кажется, тема не до конца изучена, и, возможно, эмоциональная позитивная «заряженность» только улучшает качество работы.

Я верю, что счастливый человек на эмоциональном подъеме может создать свое лучшее решение. Кстати, в ходе одного исследования по теме было доказано, что новые симпатичные коллеги могут серьезно и вполне устойчиво повлиять на повышение общей производительности целого отдела.

В общем, я радуюсь, когда вижу на офисной кухне двоих с бутербродами на общей тарелке, и думаю, что это наверняка любовь.

Надежда Бородина, руководитель группы по работе с персоналом в компании Distillery

Тенденции мира диктуют следующее: 58% людей начинают отношения на работе, больший процент этих романов заканчивается браком. Мы уже это одобрили, мы уже это приняли. Наша задача — научить сотрудников оставаться эффективными, соблюдать этику, быть коллегами на работе, оставляя личное за пределами офисной жизни.

В нашей компании небольшой процент семейных пар, но все они показывают, что у нас здоровая атмосфера, которая позволяет сотрудникам быть профессионалами на работе и крепкими семьями за пределами компании.

Главные правила, которые помогут HR-менеджменту правильно реагировать на новости об отношениях на работе:

Покажите политику компании. Нарисуйте, опишите, спойте, обыграйте —не важно. Покажите, что в компании ценят сотрудника за его профессионализм и экспертизу, оценка его деятельности не будет производится по другим критериям.
Мягко установите границы. Например, компания не одобряет демонстрацию личных отношений в рабочее время, но готова пойти навстречу и согласовать отпуск на одинаковые даты для этих сотрудников.
Постарайтесь выяснить у сотрудников, нужны ли изменения в расписании или рабочем пространстве. Маленький шаг навстречу даст вам возможность услышать честный ответ. Возможно, будет полезно рассмотреть работу для этих сотрудников в разные смены или в разных кабинетах.
Мы всегда помним, что благоприятная адекватная атмосфера в компании — это лучшая реферальная программа.

Николай Колесник, директор по персоналу Ecwid

В европейской культуре, и в России в том числе, на отношения на работе взгляд толерантный.

У нас в Ecwid десятки пар, и уже сложилась культура того, как это может быть без негативного влияния на работу. Кроме очевидного «нельзя встречаться по вертикали», это еще и «ты не можешь вступаться за свою пару в бизнес-контексте».

В США совсем другая ситуация: она обусловлена культурой сутяжничества и особенностями законодательства. Если между двумя людьми в компании что-то сложилось не так, то компания может быть юридически ответственна. Это по цепочке притягивает всех от государства до руководителя в «полицию любви» и делает любые отношения на работе большим риском для всех сторон.

Калифорнийские законы делают ситуацию еще сложнее. Ведь даже, если между двумя сторонами есть роман, а кто-то третий видит это и ревнует — это считается сексуальным харассментом третьей стороны. Руководитель законодательно несет ответственность, если на это закрывает глаза. Я не фанат государства в роли нянечки, но закон есть закон.

Такая разница между культурами не уникальная для Ecwid — во многих других глобальных технологических компаниях то, что нормально в немецком или польском офисах, совсем не нормально в калифорнийском.

Ольга Зиновьева, основатель сервиса удобной готовки дома Elementaree

У меня самой когда-то был служебный роман с начальником, поэтому я не чувствую в себе права запрещать романы.

На своем опыте могу сказать, что это часто неудобно. Если роман всерьез и надолго, то чем раньше вы раскроете карты в компании, тем больше своих же нервов вы сэкономите.

Тут главное помнить, что отношения — это нормально. На примере Elementaree я вижу, что на работе можно найти спутника жизни. Например, у нас счастливо сложилась одна пара. и, кстати, на днях (возможно, даже 14 февраля) на свет появится их первый ребенок!

Я как руководитель старалась их поддержать и проактивно высказать, что это хорошо, что они нашли друг друга.

Ольга Соколова, партнер агентства по управлению репутацией и мониторингу социальных сетей Digital Guru

Если оба человека адекватные, то никаких проблем в отношениях на работе я не вижу. Если между ними действительно любовь — это прекрасно: никаких споров или скандалов между такими людьми, как правило, не случается, потому как они благодаря своим чувствам и уважению уступают друг другу в каких-то моментах.

Может быть и наоборот. Когда люди не сходятся характерами или кто-то хочет что-то получить от другого, налицо эгоизм и вытекающие из него проблемы: внезапные увольнения, срывы задач, напряжение в команде и так далее.

В некоторых глобальных компаниях, если HR узнает об отношениях, людям в обязательном порядке необходимо подписать документы о том, что их намерения существуют по собственной воле, никто к отношениям их не склонял: так работодатель хочет оградиться от возможных нападок в будущем по теме харассмента.

Иногда романтические отношения полностью запрещены должностной инструкцией, и за них могут даже уволить, как, например, в случае с СЕО McDonald’s.

Сергей Козлов, CEO «Мегаплан»

Принципиальная позиция «Мегаплана» — отношения между сотрудниками допустимы. Только за прошлый год было две свадьбы, и один ребенок появился на свет. Причем на одной из свадеб свидетели были также муж и жена, работающие у нас.

Избежать отношений на работе практически невозможно, учитывая тот факт, что мы проводим большую часть жизни в офисе. Шансы встретить там свою половину выше, чем в каком-либо другом месте. Как запретишь человеку испытывать симпатию к другому?

Мы не считаем, что отношения на рабочем месте могут повлиять на продуктивность. Пожалуй, главной причиной запрета на романтические отношения между сотрудниками могут стать ценности компании, так как некоторые организации считают необходимым оградить подчиненных от любого проявления сексуальности и эмоций на рабочем месте: вводят дресс-коды и подобные ограничения.

Корпоративная культура «Мегаплана» в этом отношении иная: мы интересуемся семейными делами наших сотрудников, справляемся о здоровье. Это не просто деловые отношения: мы хотим, чтобы работники, проводя 60% своего времени в офисе, чувствовали себя как дома.

Компаниям, пропагандирующим семейные ценности, следует пересмотреть свои взгляды на служебные романы: чем больше женатых пар работают вместе, тем ниже процент разводов в обществе. Кроме того, сотрудники со сложившейся личной жизнью могут спокойно сконцентрироваться на работе, вместо того, чтобы думать о личных неурядицах.

На мой взгляд, отношения между сотрудниками не проблема сама по себе. Проблема, скорее, заключается в нежелательном поведении, которое может быть следствием этих отношений: конфликт интересов, фаворитизм, снижение трудовой продуктивности.

Однако все же следует понимать, что служебные романы — не единственный источник таких явлений. Если в компании разработаны процедуры пресечения нежелательного поведения, нет смысла запрещать романы.

Катерина Гаврилова, основатель и CEO DigitalHR

Увольнение из-за служебного романа — это нарушение границ. Сейчас осознанность и трепетное отношение к личному пространству становится новой нормой во взаимоотношениях нанимателя и сотрудника.

Есть работодатели, которые прописывают подобные запреты в job offers, но такие соглашения не имеют юридической силы. Если сотрудника внутри компании решат уволить из-за романа, это может нанести негативный эффект репутации фирмы. Ведь причина увольнения никак не связана с деятельностью сотрудника и результатом его труда.

Сейчас становится все больше семейных пар в бизнесе: как IT, так и digital. Такой тренд был особенно распространен 1,5-2 года назад в Силиконовой долине в США. Даже венчурные фонды считали такие компании более надежными с точки зрения инвестиций.

Такая ситуация наблюдается и в России. Как семейная пара-основатели компании могут запретить своим сотрудникам развивать личную жизнь в рамках компании? В нашей практике были ситуации, когда соискатели увольнялись с прошлого места работы из-за расставания. При это негатива к работодателю не испытывали.

Поэтому мы — за любовь.

Нейтрально

Юлия Кононова, исполнительный директор коммуникационного агентства Arealogic

По статистике, представленной порталом HeadHunter, 41% работающих людей имели или имеют служебные романы. У каждого из нас есть примеры, когда личные отношения так или иначе оказывали негативное влияние на профессиональную деятельность.

Однако мы работаем не с роботами, а с живыми людьми, которые проводят 40 часов в неделю бок о бок. В таких условиях логичны любые межличностные отношения, и романтические не исключение.

Контролировать их и тем более запрещать — крайне сложно. На мой взгляд, целесообразнее продумать систему управления такими ситуациями. Научиться эффективно в них существовать. Руководитель должен знать, когда, а главное — как корректно вмешиваться в служебные романы. Как экологично и эффективно работать с их последствиями.


Источник : rb.ru