Как зажечь огонь в глазах сотрудника?
Когда я готовилась к тренингу по тайм-менеджменту и личной эффективности, то перебрала сотни материалов о мотивации. И мне попалась вот эта необычная заметка, нашла ее на одном форуме.
«Один мудрый джентльмен пожелал избавиться от мальчишек, играющих в мяч под его окнами. Они играли очень эмоционально и шумели так сильно, что это мешало ему работать. Он имел большой опыт в жизни и знал, что если запретить им играть, или попытаться помешать это делать, то это только усилит желание и интерес к игре. Ему же нужно было остановить детей. Тогда он применил то, что работало всегда…
В одно утро он вышел и предложил оплачивать их ежедневную игру в мяч в размере одного доллара за день игры каждому, объяснив это тем, что ему очень нравится, как они играют. Они согласились, поскольку это было удачной находкой для них: получать деньги за то, что приносит удовольствие.
Обязательным условием для них было играть ежедневно в одно и то же время, и независимо от того, хочется играть или нет. Так продолжалось неделю, и он регулярно выплачивал каждому по доллару за день игры, и они выполняли свои обязательства.
В начале следующей недели он объявил им, что, к сожалению, его уровень дохода позволяет выплачивать только пятьдесят центов за день игры. Они поморщили носы, но продолжили эту деятельность, поскольку и эти деньги были неплохим доходом для ребят их возраста. Но один из них произнес такую фразу: «Ты знаешь, Джо, я не собираюсь за пятьдесят центов бегать и кричать, как и раньше, я буду просто приходить сюда, чтобы он меня видел». Спустя еще одну неделю мудрый джентльмен объявил им о том, что состояние его дел ухудшилось, и он сможет платить им только по десять центов в день. Мальчишки были единодушны в своем решении: «Это уже слишком, и мы не собираемся делать ЭТУ РАБОТУ за такую маленькую плату, поднимите плату или мы уйдем». Мудрый джентльмен развел руками и сказал, что не может ничего поделать. Тогда ребята сказали: «Больше вы нас здесь не увидите».
Так и произошло. Зайдя в свой дом мудрый джентльмен сел за свой стол, раскрыл ежедневник и сделал запись: «Q.E.D.» (quod erat demonstrandum) — что означает: «Что и требовалось доказать».
Я перечитала этот материал несколько раз, размышляя над тем, почему ощущение легкости и игры уходит от нас? И дело не в возрасте. Ведь играли в футбол за деньги мальчишки. Нет, дело тут совершенно в другом.
Так в чем же? Вот над этим я и приглашаю Вас, поразмышлять.
HR – менеджерам, известен феномен «нового сотрудника». Иногда еще говорят «молодая кровь», пришла. Это значит, первые 2-3 месяца отдача у нового сотрудника, как правило, максимальна. У него горят глаза, он мыслит творчески, инициативен. Он приносит тот самый «свежий ветер», которого все так давно ждали. Новый сотрудник похож на того мальчишку – футболиста, который играет с удовольствием. И вот наступает день зарплаты. Все идет хорошо. Только не все сотрудники, продолжают также радовать нас инициативой и «блеском в глазах».
Они начинают подолгу задерживаться в курилке, и говорить точь- в -точь как те мальчишки. «За такую работу всего 1000 долларов?».
Почему? Что такого происходит? Куда уходит азарт? Все известные мотивационные теории могут объяснить вам этот феномен. А я вспоминаю Тома Сойера, который красил забор. Пример, ставший давно классическим в тренинге по мотивации.
Давайте разберем, чем отличается действия мальчишек играющих за 1 доллар в футбол, и Тома Сойера, который красил этот ненавистный забор.
Во-первых, мы видим что Том, был парнем продвинутым и с помощью рефреминга, придал действию новый смысл. Этот прием я часто использую на тренингах для продавцов-консультантов например, или в тренинге гостиничного обслуживания. С помощью приема мотивационной речи, я включаю их, казалось бы, повседневную работу в более широкий смысловой контекст.
«Вы важные люди, от вас, продавцов, человек зависит, он не просто покупает, он ждет принятия и одобрения. Ведь всем известно, что есть всего две важные вещи для человека: желание быть принятым и страх быть отвергнутым. По сути дела, на глубинном подсознательном уровне, вы, тепло общаясь с человеком, подкрепляете его желание быть принятым. Как когда-то давно, когда он был маленьким»
Например, сотрудники call –центра становиться важными людьми, когда работают как «психологи» или «служба спасения». Это прием наделение смыслом с нижнего уровня, с уровня сотрудников. Здесь можно проявить творческий подход и дать задание самим работникам придумать свои смыслы. И делать это необязательно в тренинговом формате. Это может быть утреннее совещание, планерка, или просто разговор с глазу на глаз
Второй прием наделения новым смыслом – это метод «сверху», встраивание цели сотрудника в цели организации. Идеальный вариант, когда есть у организации своя миссия, ясные цели и задачи. А если нет? Организуем свою мотивационную речь от состояния «мы».
«Мы – как коллеги, мы – организация, и твоя работа очень важна в общей структуре. Ты – не просто винтик в организационной машине, ты – важное звено».
Для этого также используются и корпоративные мероприятия, и тренинги, и даже субботники. Ведь всем известно, что у человека все-таки выражена социализация. Тянется он к референтной (значимой) группе и хочет быть похожим на ее членов.
Иначе говоря, при постановке задач сотруднику, нужно обращаться и строить фразы в соответствии с его мотивационным типом. Это позволит вам, как руководителю легко мотивировать сотрудника, а сотруднику с радостью поучать результат. Ведь мы, обращаясь к сотруднику, на самом деле обращаемся к одной из его структур.
Источник : kaus-group.ru