Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Какие требования к специалистам играют роль при приеме на работу в ИТ?

Article Thumbnail

Бизнес неизбежно изменяется под воздействием новых тенденций, и приходится признавать, что традиционная форма приема на работу специалистов отошла в прошлое. Раньше «рабочий процесс» найма выглядел достаточно просто: человек идет в специализированное учебное заведение, получает диплом, после этого ищет работу по специальности. При этом кадровый работник мог оценить профессионализм сотрудника по формальным свойствам диплома (с отличием или без, с хорошими оценками за учебу или без таковых). Грубо говоря, «корочка» слесаря второго разряда гарантировала, что человек имеет нужные для слесарной работы навыки.

Сейчас ситуация усложнилась. Как теперь нанимать сотрудников? Какие требования ставить во главу угла на собеседовании? Очевидно, что старая форма найма теперь может просто отсеять ценного специалиста из-за отсутствия каких-то формальных (а на самом деле и не столь важных) параметров или поможет принять неподходящего кандидата, не учтя действительно важных требований.

Главная особенность современного ИТ — крайне высокая скорость развития. Даже если бы можно было получать в ВУЗах максимально актуальные знания, через 5 лет специалиста многим вещам можно было бы начинать учить заново, если бы он все это время не «варился в котле» отрасли, и сам постоянно не обновлял собственный пакет навыков. Не стоит и говорить о том, что сама система высшего образования построена таким образом, что максимально-актуальные знания — скорее исключение из правил, нежели правило.

Увеличивается разрыв теоретического образования с практикой, но, с другой стороны, увеличивается и число «самоучек», постигающих новые отрасли без помощи учебных заведений. Во многих случаях человек, самостоятельно изучивший какой-то вопрос, более интересен работодателю, т.к. у него, в отличие от только что закончившего дипломника-теоретика, есть практический опыт в нужной области. Таким образом, пришло время, когда (после определенного уровня) важны даже не сами знания, а способность их быстро получать, усваивать и применять на практике.

Как было отмечено выше, наличие знаний теперь вполне можно заменить способностью к самообучению. А опыт, который устаревает и становится бесполезным, замещается способностью мыслить критически, разбивая задачу на составляющие и находя для нее приемлемое решение. Правда, формальные требования к стилю мышления сами по себе не дают возможности отказаться вовсе от проверки диплома при приеме на работу, т.к. критическое мышление зачастую развивается именно академическим образованием.

Испокон веков работодатели жаловались на «ленивых» или «нерасторопных» работников, требуя активности и энергичности от кандидатов на собеседовании. Сейчас в некотором смысле это требование сохранилось, правда, на позицию нерасторопности в ряду «отрицательных качеств» сегодня встало так называемое отсутствие инициативы. Если сотрудник может быстро выполнять лишь один тип (пускай даже квалифицированной) работы, он вряд ли станет членом команды, работающей над быстро видоизменяющимся проектом (а ведь именно так характеризуется львиная доля проектов в ИТ). Но это качество является отрицательным, только если работодатель ищет самостоятельных творческих подчиненных. Если же цель — наладить работу большого механизма, где каждый человек — винтик, данное качество может оказаться положительным.

Забавно, что среди множества трансформировавшихся требований, остается одно неизменное, но, вовсе не относящееся к уровню интеллекта работника. Некое шведское издание, посвященное карьерным вопросам, провело исследования на тему трансформации требований к кандидатам на вакансии, и обнаружило, что за последние 50 лет неизменным осталось требование к умению работать в команде. Иногда можно встретить разные формулировки этого требования, вплоть до принятия культуры рабочей среды, но смысл, заключающийся в способности взаимодействовать с другими людьми, остается неизменным.


Источник