Какие вопросы у Вас есть ко мне?
Этот вопрос задаю всегда в конце собеседования.
Вроде вопрос очень простой, но «ответы-вопросы» соискателей достаточно информативны для меня и их можно проанализировать.
Можно просто сделать презинтацию вакансии, рассказать о компании, системе мотивации и т.д.
Градирую «ответы-вопросы» для себя, какие задал в первую очередь кандидат, на каком из них акцентировал внимание.
На данном основании соотношу предыдущую информацию (по определению мотивации кандидата), понимаю заинтересованность/незаинтересованность кандидата в работе.
Вопросы соискателей:
1.Социальный пакет
*Оплачивается ли больничный лист? Если этот вопрос звучит в списке первых вопросов, я сразу начинаю задавать наводящие вопросы. Велика вероятность получения в качестве работника «часто болеющего».
*Оплата декретного отпуска? Тут, думаю, без комментариев. Либо кандидат пришел уже в положении либо в ближайшем будущем планирует.
*Оплата отпуска, дороги, мобильной связи, компенсация обедов — думаю в этих вопросах нет ничего предосудительного. Но не считаю правильным, если кандидат первым делом спрашивает об оплате обедов и оплате мобильной связи.
2. Заработная плата. Могу со 100% уверенностью сказать, что когда собственники общаются на встрече с кандидатом, не любят когда этот вопрос задают в первую очередь кандидаты. Сама считаю, что в этом вопросе «нет чего-то запредельного» и если этот вопрос звучит в вопросах кандидатов в первой тройке вопросов — это нормальная ситуация.
*Белая или серая? Нормальный вопрос в дейстствующих реалиях. Но наводящими вопросами нужно понимать — «злостный неплатильщик алиментов» и не скрывающийся ли от кредитов кандидат.
*Планируется ли повышение з.п.? Как скоро? Считаю, что про увеличение з.п. на первичной встрече не разумно поднимать вопрос. Задаю дополнительные вопросы, чтобы понимать, на какую заработную плату претендует кандидат, насколько наша система мотивации его устраивает. Вероятность рисков в том, что сейчас кандидат готов прийти к нам, но получив предложение с более выгодной системой мотивации может уйти — велика.
3.Функции, обязанности. Считаю вопросы связанные с функциональными обязанностями — самыми выигрышными для соискателя. Для меня понятна: заинтересованность кандидата в работе, заинтересованность в понимании функций и обьема работ.
4.Режим работы. Вопросы связанные с режимом работы проверяю дополнительными, наводящими — что бы понимать готов кандидат к задержкам или он «сова», у которого будут проблемы приходить вовремя на работу.
5.Штрафные санкции. Если вопрос касается штрафных санкций и входит в перечень вопросов, меня это настораживает. Конечно, не исключено, что был негативный опыт работы в компании — где штрафы были по любому поводу. Но мне кажется, что это из разряда фантастики и у кандидата есть проблемы с соблюдением правил и норм, установленных в компании.
6. Испытательный срок.
*Испытательный срок сколько по времени?
*А были ли случаи не прохождения испытательного срока? (неуверенность кандидата, возможно уровень проф.компетенции не соответствует нашим требованиям, либо был негативный опыт в предыдущем опыте работы).
7. Условия работы. Если вопросы касаются организации рабочего места и организацией отдыха (столовая) — то, на мой взгляд, это вопросы нормальные для кандидата. Но…точно не первый вопрос :»А сколько можно выходить раз на перекур? А есть ли у Вас столовая?». Складывается впечатление, что будет сотрудник постоянно бегать на перекуры и поесть).
8. Коллектив. Вопросы связанные с коллективом — конечно важны. С людьми, которые окружают тебя 9 часов хочется находиться в хороших взаимоотношениях. Надо уточнять — насколько важен коллектив, что он хотел бы видеть от будущих коллег. Например, недавно был вопрос от мастера по производству: «А какой коллектив, инертны сотрудники или активны? Я не очень люблю работать с людьми инертными и амебными». На мой взгляд — в корне не правильный вопрос от кандидата.
9. Личность руководителя. Понимание требований будущего руководителя и его личностных характеристик, так же относится к разряду «правильных» вопросов (естественно, если кандидат не спрашивает о том, женат руководитель или нет и на какой машине он осуществляет передвижение). Чем комфортнее будет личностное взаимодействие сотрудника и непосредственного руководителя, тем, на мой взгляд, будет более результативна совместная работа.
10. Карьерный рост
*А предусмотрен ли карьерный рост в компании?
*Через какой период возможен карьерный рост?
На мой взгляд, по данному вопросу можно оценить амбициозность кандидата, планирование кандидатом дальнейшей карьеры. Когда в компании он предусмотрен, это здорово. Но при данном вопросе всегда лучше уточнить, какой карьерный рост кандидат планирует. Возможно, он перерос свой уровень и должность в профессинальном и личностном плане и если в компании нет этого-то риски достаточно высоки, что кандидат может «срулить» в другую компанию.
11. И хит ответов — Вообще вопросов нет
Это, конечно, крайний случай. Но на практике встречался достаточно часто. Думаю, на сколько мы не делали бы описание нашей вакансии подробно, всегда- в случае заинтересованности, у кандидата должно быть много вопросов.