Каких изменений ждать в корпоративном обучении в 2021 году

Во время пандемии COVID-19 возникли вызовы, задачи и потребности, которые сформировали новые паттерны поведения, потребительские привычки и ожидания. Это отразилось на бизнес-трендах и HR-процессах, существенным образом изменив привычный уклад вещей.
Многие новшества прошлого года останутся с нами и после окончания пандемии, определив ключевые тенденции на 2021 год и следующие несколько лет. Безусловно, многое изменилось в области обучения и развития персонала — об этом рассказывает Екатерина Барабанова, директор по развитию персонала «Ростелекома».
Можно выделить две основные группы изменений: краткосрочные и долгосрочные.
Краткосрочные
Взрывной рост скорости внедрения технологических решений
C переходом на удаленку компании начали активно внедрять инструменты для работы и обучения распределенных команд. Вырос объем дистанционного обучения, появились решения для проведения виртуальных классов и удаленного взаимодействия преподавателей и учащихся.
LMS-системы начали активно выпускать новый функционал, запустились интересные проекты по удаленному ассессменту. Объем инвестиций в EdTech-решения по итогам прошлого года достиг максимума по сравнению с предыдущими периодами.
Корпоративные университеты активно наращивали компетенции в области проведения вебинаров и онлайн-тренингов, разработки дистанционных курсов и методологии онлайн-программ.
Вместе с тем возникли сложности с обучением производственного персонала. Здесь на помощь пришли стартапы, которые позволяют перевести обучение в VR, создав максимально близкую к реальности среду для отработки практических навыков.
Изменение повестки корпоративного обучения
В прошлом году появился ряд программ и фокусов для поддержки новой операционной модели и сохранения эффективности при удаленной работе.
Среди них — программы по управлению распределенными командами, управлению личной эффективностью на удаленке, стресс-менеджменту, well-being (благополучие сотрудников) и ментальному здоровью, программы по работе в рамках COVID-19 и обучению инструментам удаленного взаимодействия.
Например, в нашей компании появился ряд тренингов по обучению сотрудников новым типам взаимодействия с клиентами. Это продажи продуктов по телефону для sales-подразделений, проведение переговоров и управление атмосферой переговоров на видеоконференциях для руководителей коммерческих подразделений и другие.
Многие темы, связанные с эффективным взаимодействием в гибридной среде, останутся с нами надолго. Сейчас L&D-командам как никогда важно отслеживать изменения в компании и понимать, как они могут поддержать эти изменения.
Фокус на повышении эффективности корпоративного обучения
В условиях, когда многим компаниям пришлось затянуть потуже пояса, необходимость видеть возврат инвестиций в образовательные проекты становится необходимостью.
Стратегия корпоративного университета должна отвечать бизнес-целям и быть направлена на достижение коммерческих результатов, в том числе в краткосрочной перспективе. Вопрос о ценностном предложении корпоративных университетов сейчас актуален как никогда.
Как выстроить бизнес-процессы и программы L&D таким образом, чтобы стать частью кросс-функциональной команды, достигающей высоких результатов по выручке, захвату доли рынка, повышению качества клиентского сервиса, выводу продуктов на рынок?
Именно это сейчас важно и именно от качества этого взаимодействия зависит будущее L&D-функции в компаниях.
Ограничения как источник инноваций и новых решений
Благодаря ограничениям, которые были введены в прошлом году во многих компаниях, на рынке выработались очень интересные подходы и решения по обучению сотрудников.
Так, мы перевели программу развития топ-менеджеров региональных филиалов на 600+ человек в онлайн-формат. При этом мы оптимизировали командировочные затраты, увеличили NPS-программы и повысили уровень peer-to-peer взаимодействия и нетворкинга участников.
Интересные решения предложила бизнес-школа «Сколково», которая начала проводить свои открытые и корпоративные программы в виртуальном классе, по уровню интерактивности и вовлечения участников не уступающий очному обучению в кампусе.
Источник :rb.ru