Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Каким будет управление персоналом в будущем. Часть 2

Article Thumbnail

Особенности проектного управления

Управление персоналом данного типа пока еще мало используется в различных сферах экономики. Но переход к такому типу организации трудовой деятельности является на сегодняшний день одним из самых перспективных, позволяющих оптимизировать ресурсы компании и добиться больших результатов с минимальными вложениями.

Современные тренды в организации производства и разработок позволяют предположить, что главным способом организации трудовой деятельности станет трудовой коллектив, который будет формироваться для выполнения конкретных задач. Для этого он должен быть хорошо мотивирован и самоорганизован. Без внутреннего усилия каждого члена такой рабочей группы добиться этого будет невозможно.

Для формирования такой рабочей группы потребуются новые управленческие модели, которые будут отличаться кардинальным образом от существующего ныне административного способа управления персоналом. Для эффективной работы такого трудового коллектива ему нужна определенная свобода действий и возможность принимать самостоятельные решения в рамках выполнения поставленной задачи.

В создании таких коллективов все большую роль будут играть специалисты, разбирающиеся в групповой динамике и нейрофизиологическом профайлинге. Они должны будут создавать команды для решения самых разнообразных задач на основе хорошо отлаженного механизма, который не будет вступать в конфликт с руководством.

Новые модели организации трудовых коллективов

Массачусетский университет провел исследования, в ходе которых было установлено, что сотрудники с большей охотой готовы подчиняться роботам, чем другим людям. Американские исследователи уже создали специальную программу, в которой управленческие функции отданы искусственному разуму.

Психологи считают, что в этом есть свой резон, так как такое управление теряет полностью эмоциональный индивидуальный окрас, что способствует решению поставленных задач и снижает уровень саботажа работников.

Сегодня проблема создания искусственного интеллекта как никогда актуальна. В большом количестве создаются самообучающиеся системы, которые смогут выполнять управленческие функции. И возможно совсем скоро во многих компаниях появятся такие системы, которые будут выполнять контроль над выполнением той или иной задачи. Они смогут проводить внутреннюю аналитику, заниматься сбором информации по установленным внутри коллектива сотрудников связям, распределять задачи между сотрудниками. Такой способ управления заставит отказаться от вертикальной системы администрирования.

Места прежних руководителей займут специалисты иных профессий, которые будут разбираться профессионально в специфике человеческого фактора и его влиянии на производственные процессы. В скором времени в компаниях появятся психотерапевты, психологи, специалисты, которые смогут стать вдохновителями персонала, будут отлично разбираться в специфике каждой личности, участвующей в разработке той или иной задачи.

Работа без начальника

Такой способ организации труда потребует особого отношения к сотрудникам. Креативный коллектив специалистов будет, безусловно, требовать индивидуального подхода к каждому. Поэтому потребуется использовать людей, отлично разбирающихся в личностных особенностях, умеющих их правильно использовать для мотивации человека к выполнению своих трудовых обязанностей.

Использование личной свободы и личной ответственности для повышения эффективности трудовой деятельности потребует изменения системы управления такими людьми. При ближайшем рассмотрении такой способ руководства будет более эффективным, чем сегодняшняя административная система управления, построенная на вертикали власти. Она обеспечит использование свободы творчества как мощного потенциала развития организации.

Роботы помогут убрать человека из рутинного трудового процесса, в том числе и административного. Сегодня робототехника активно используется в разных сферах деятельности. Робот может выполнять функции грузчика, охранника, водителя или няньки. Так почему же искусственный интеллект не может справиться с рутинной административной работой? Тем более, что такой менеджер обойдется владельцу бизнеса значительно дешевле наемного управленца. Ему не нужно будет платить зарплату, отпускные и больничные. И скорее всего этот фактор окажется решающим в выборе нового способа управления производственным процессом.


Источник