Какой совет себе в прошлом дают менеджеры и предприниматели?

Несколько полезных советов, которые очень помогут тем, кто только начинает свой бизнес или планирует карьеру.
Чему уделили бы больше внимания основатели бизнеса при создании компании, если бы могли вернуться в прошлое? Что могло бы сделать компанию успешнее? О каких поступках жалеет главный врач больницы?
Из этого обзора вы узнаете, какие советы эксперты дали бы себе в прошлом.
Артем Ступак, сооснователь и коммерческий директор «АйдоЛаб», эксперт Executive.ru
Учитывая опыт последних 10 лет, прошедших экономических и других кризисов, смело могу рекомендовать себе следующее:
- Меньше инвестировать в высокорискованные новые проекты. Большую часть чистой прибыли отправлять в свой резервный фонд — формировать запас денег на «всякий случай». Этот самый «всякий случай» стал происходить с нами чаще, чем раз в 10 лет. Исходить из того, что в случае остановки экономической деятельности в стране и мире, возможно, придется жить на «свои» больше года, а еще на эти «свои» не дать умереть организации.
- Перестать в тайне надеяться, что российскому предпринимателю кто-то поможет. Окончательно снять розовые очки и понять, что во время кризиса каждый сам за себя. Пандемия помогла снять маски со всех современных мировых и бизнес лидеров, все проявили свое истинное лицо и отношение к окружающим.
- Больше вкладываться в отношения ближнего круга: родственники, друзья, коллеги. Только те, с кем пуд соли съел, останутся с тобой, когда не будет самого главного объединяющего людей фактора — денег. Как сказал Дон Корлеоне: «Любовь проходит, дружба распадается. И только кровные узы нерушимы навсегда».
Эмилия Гуторова, эксперт Executive.ru
Когда заканчивала школу, примерно одинаково хотела поступать на филологический и экономический факультеты университета. Но все же тяга к филологии немного преобладала. Я колебалась. Спросила совета родителей. Папа ответил, что бухгалтер – хлебная профессия, и с ней не пропадешь. Так я поступила на экономический. Моя специальность по диплому – бухгалтерский учет и аудит. Я ни о чем не жалею, хотя бы потому, что это бессмысленно.
Профессия «бухгалтер» интересна для меня. Я работаю с предпринимателями. С ними не бывает скучно! Постоянно меняются планы, идеи фонтанируют. И законодательство не отстает. Этой весной днем выступает президент, вечером мы уже обсуждаем с клиентами нововведения, а с утра применяем на практике.
Желание писать привело к тому, что сначала я написала статью в журнал для бухгалтеров «Имидж бухгалтера», потом стала писать специализированные статьи по налогам, а затем — творить на более широкую аудиторию соцсетей. Сейчас я — эксперт сообщества менеджеров Executive.ru.
Мой совет себе в прошлом — при принятии решений прислушиваться к своим внутренним ощущениям и не спрашивать советов.
Источник : e-xecutive.ru