Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Карьера руководителя: как добиться, чтобы за вами охотились

Article Thumbnail

Карьерный взлет важно планировать с учетом своего стиля работы. Хедхантер Аслан Царикаев выделяет пять управленческих типов и дает совет представителям каждого из них. А к какому типу относитесь вы?

Многих профессионалов заботит, как построить успешную карьеру руководителя и сделать так, чтобы работа их искала сама. Эта статья призвана ответить на этот вопрос с точки зрения хедхантера, видевшего тысячи карьер и знающего, кого на самом деле ищут, как принимаются решения о найме и какие ошибки допускают кандидаты.

Просьба к читателям-психологам: не судите строго приведенную ниже классификацию руководителей. Или хотя бы кидайтесь в автора трудами ученых-психологов из тех, что полегче. На научную точность классификация не претендует, а за практическую ее применимость говорит многолетний опыт подбора руководителей.

Кандидатам, претендующим на позицию руководителя, статья поможет в планировании карьреы. А работодатели с ее помощью смогут заглянуть в кухню хедхантера. Начнем с типологии: какие же они бывают, руководители?

Типы руководителей

  • Прирожденный лидер. Руководитель такого типа «не может не делать». Вокруг этого человека автоматически создаются группы, команды, последователи, начинает бурлить жизнь.
  • Селф-мейд. Такой человек мог бы стать отличным ремесленником, и в той или иной степени он остается им всегда. Он просто не может плохо делать детали, продавать, учить или летать. Он органически неспособен принимать и плохую работу подчиненных. Если он выбирает путь руководителя, то делает это осознанно и трудится над собой, борясь с собственным ремесленным перфекционизмом.
  • Вынужденный руководитель. Этого человека сделали руководителем добровольно-принудительным способом. Например, «наверху» решили поставить главным бухгалтером лучшего бухгалтера Машу. Но, как водится, забыли поинтересоваться, хочет ли она ведать душами своих подчиненных или ей комфортнее и дальше мирно сводить баланс.
  • Интриган. Пояснения вряд ли нужны: он всегда на плаву безотносительно реальных результатов в деле. Мастер аппаратных игр и манипуляций.
  • Терминатор. На его пути лучше не стоять. Лучше сдаваться заранее, отдавать долг, забыв поинтересоваться, должен ли. Танки грязи не боятся. Такие руководители обычно занимаются антикризисным менеджментом или являются авторитетными боссами.

Перспективы карьеры руководителя и подводные камни по курсу

Прирожденный лидер. Наилучшие перспективы, если не ленив и не болеет звездной болезнью. А также не забывает о важности политических игр: известно, что на одном результате выше майорских, максимум полковничьих должностей не подняться. Такому человеку уместнее строить карьеру предпринимателя, но, вероятно, не стоит делать очередную лавочку, если идея бизнеса, призвание пока не найдены. Корпоративная карьера тоже не помешает, тем более что призвания можно никогда и не нащупать. Однако возможно именно лавочка за лавочкой в итоге и приведут к идее. Рекомендовать путь однозначно – не возьмусь.

При выборе корпоративной карьеры советую балансировать в золотой середине между статусом бунтаря и корпоративного функционера. Иначе есть риск сломаться или «порвать резюме» (усыпать его множеством мест работы с короткими периодами) и в итоге именно из-за этого прозябать на карьерной обочине.

Селф-мейд. Если придерживается освоенного ремесла, неотвратимо и поступательно растет. Скорее тим-лидер, небольшой начальник. Причина – все тот же ремесленный перфекционизм, который до конца не победить, поскольку он же и является основой профессионализма. Такого руководителя работа подчиненных все равно никогда не будет устраивать на 100%. Он не сможет в нее не влезать до тех пор, пока окончательно не обучится руководить и, пересиливая себя, не отдаст ремесло на откуп команде. Если этого не произойдет, вряд ли поднимется выше майорских должностей.

Вынужденный руководитель. Перспектива одна – нервный срыв. Рекомендация одна – не руководить. Искать место, где дадут заниматься ремеслом.

Интриган. Непотопляем, всплывает, несмотря на отвратительные результаты работы. Работает чужими руками. Место для таких людей находится даже в здоровых компаниях, поскольку, как только идеолог бизнеса отворачивается на минутку, плесень пролезает везде. Наверное, интриганы нужны, поскольку без тьмы не ценят свет: и руководителям-лидерам, и ремесленникам для поддержания тонуса необходим осязаемый и побеждаемый образ зла.

Терминатор. Данный тип руководителя эффективен в авторитарных структурах и везде, где все остается под его контролем. Однако без него ничего не двигается или умирает после его ухода.

Чего же ищут в кандидате работодатели?

Ищут решения проблем, которые есть у компании. А поскольку решение должно прийти через человека – ищут комфортного с ним взаимодействия. Пресловутой «химии».

Нравятся же обычно такие люди, которые нравятся сами себе (без нарциссизма, конечно). Люди, которые с собой в ладу и поэтому успешны. Они продиагностировали себя, идут четким карьерным вектором. За это все их и любят: агентства, нанимающие менеджеры и эйчары.

Важно! Если с карьерой у человека, претендующего на роль руководителя, что-то не сложилось, получилось «рваное» или нелогичное резюме, ничего в нем уже не напишешь «красиво». Остается только идти и пахать три-пять лет на одном месте, обязательно в известной компании, добиться осязаемых результатов и закрыть к себе вопросы. Иначе после двух-трех быстрых переходов рекрутеры перестанут звонить.

Что делать Прирожденному лидеру

  • Выбрать правильную динамичную компанию или «крышу» в неправильной, но перерождающейся.
  • Создать команду и добиться результатов.
  • Обеспечить себе защиту от корпоративных шакалов. А лучше с ними упреждающе дружить или заранее их уничтожать. Тратить на это время и силы обязательно придется: одних результатов недостаточно.
  • Позаботься о планировании карьеры, саморазвитии и методично собирать «флажки» на намеченном пути.

Что делать Руководителю селф-мейд

  • Выбирать компании с ремесленной мотивацией, культурой, продуктом. Среди «своих» не придется себя ломать.
  • Развивать собственное мастерство, экспертное тим-лидерство. И растить тим-лидеров под собой, если все же хочется забраться повыше. Это долго и затратно, а компаний, где можно успеть увидеть отдачу – мало.
  • Обеспечить себе защиту. Войти в кланы, быть «чьим-то», найти «крышу», которая прикроет, и можно будет заниматься делом. Атаковать вряд ли получится.

Что делать Вынужденному руководителю

  • Не руководить. Строить ремесленную, экспертную карьеру.

Что делать Интригану

  • Компания не важна. Идеально, если это компания ресурсная и бюрократическая.
  • Загружать «рабочих лошадок», подчиненных, заместителей.
  • Развивать мастерство аппаратных игр. Именно это – основная работа. Колебаться вместе с «линией партии», а лучше угадывать ее заранее.
  • Иметь план повышения карьерных статусов. Уделять внимание пиару, чтобы интригана было невозможно потопить даже при провальных результатах.

Что делать Терминатору

  • Стать асом своего дела.
  • Искать проблемы, предлагать себя и свои подтвержденные навыки.
  • Стремиться жить в адреналине и напряжении, пусть и с длинными перерывами между проектами на поиск новых и восстановление.
  • Иметь покровителя в компании, цели с которым совпадают, и он прикроет в начале пути.
  • План не нужен. Ремесло – отстрел проблем.

Ремесленный профессионализм критически важен для Руководителей селф-мейд, Терминаторов и Вынужденных руководителей. Он почти неважен Интриганам, а Прирожденным лидерам нужен только на начальном этапе – докапитанском, домайорском. Если есть внимание к деталям и навык слушания – Прирожденный лидер успешно разберется в любой сфере.

Выводы

Руководитель должен строить карьеру, учитывая особенности своего управленческого типа. Однако чистые типажи не выживают. Компанию нужно искать под себя, а не пытаться «протиснуться» туда, куда входишь с явным скрипом. Нужно использовать свои сильные стороны, набираясь при этом ремесленного мастерства и политики, чтобы защищаться, если компания не «ваша», а также для универсальности. Ведь идеальных работодателей нет. Личные минусы важно компенсировать своей командой.

Если нет цели сделать что-то большое, с чем не справиться без больших команд – руководителем лучше не становиться. Достаточно тим-лидерства или деловых партнерств с самостоятельными профессионалами.

Альтернативный путь – путь ремесленника. Такие люди имеют все шансы зарабатывать больше или сопоставимо с большинством гендиректоров, если принимать во внимание стабильность доходов и отсутствие простоев в период перехода с работы на работу. Но чтобы решить идти этим путем и не отвлекаться на призывы общества быть боссом, нужна смелость или уже реализованные менеджерские попытки. Нужно решиться просто оттачивать свое мастерство. К ремесленникам, кстати, меньше и политических требований. Поскольку они уникальны и на власть не претендуют, то остаются нужны при любой смене курса.

Важно сравнивать свою логику с логикой организации, ее культурой. И не уговаривать себя, если логика кричит «да», но душа тяготится и противится. Это плохо заканчивается для всех.


Источник : e-xecutive.ru