Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Карьера в эйчаре: приведет ли к успеху игра по правилам?

Article Thumbnail

Пожалуй, самый популярный вход в профессию HR-а лежит через психологическое образование. Безусловно, при подборе кадров и разработке мотивационных пакетов, особенно в условиях ограниченного бюджета, знание психологии – большой плюс, особенно на блоке подбора персонала. Однако HR-а нужно в определенном смысле «убить в себе психолога». Проблема в том, что психологов везде учат: «Ребята, вы за свои консультации ответственности не несете». Клиент психолога получает развернутую картину своей жизненной ситуации, но все решения он должен принимать сам. Специалист, работающий с человеческим ресурсом в бизнесе, обязательно несет ответственность за результаты своего труда и косвенно того или иного сотрудника. И цена ошибки очень высока.

Разумеется, для серьезного роста необходимо освоить все блоки HR-менеджмента: подбор, оценка, обучение и развитие, бонусы и компенсации… Все это, конечно, можно освоить в процессе работы, но профессиональное образование имеет определенные преимущества. На высоком уровне можно подумать о получении степени МВА по направлению HR-менеджмент.

По большому счету, после пяти лет стажа – не важно, какое у тебя образование и какой вуз ты закончил, если есть ключевое умение находить и перерабатывать информацию. Есть разница в образе мышления гуманитария и технаря, но хорошим HR-ом может стать и тот, и другой. Только одному нужно выращивать экономическое мышление, а второму – гуманитарного.

Где работать

Все наши эксперты сошлись на том, что после пяти лет в профессии уже можно говорить, подходит ли тебе работа в HR- е и подходишь ли ты для этой деятельности. За этот срок обычно удается сменить 2-3 компании, узнать изнутри различные модели корпоративной культуры, укрепиться как специалист, поработать с вакансиями разного уровня, попробовать себя в других HR-блоках. «Сейчас я одна закрываю все «персональные» вопросы в компании, — рассказывает Анна Ивкина, директор по персоналу сети мебельных салонов Mobel&zeit. —  На мне замыкаются все вопросы кадрового делопроизводства для достаточно крупной компании. Пусть у меня нет подчиненных, но, узнав и попробовав себя в шкуре генералиста, без сомнения, в будущем я смогу претендовать на позиции в крупных компаниях – признанных HR-брендах».

О чем думать

Если мы говорим о карьере директора по персоналу, то чаще всего для стремительного взлета амбициозным HR-ам не хватает партнерского видения. «HR разговаривают с владельцами на разных языках, — говорит Елена Бурякова, бизнес-консультант, кандидат психологических наук, президент клуба «HR – пространство». – Владельцам не интересны мотивация или текучка – то, в чем вертятся HR-ы и о чем они стремятся докладывать наверх. Владельцы мыслят в категориях прибыли и эффективности: сколько денег он может сэкономить, сколько нужно инвестировать, как будет выглядеть компания при том или ином ходе, имидж компании как работодателя. Поскольку HR-ы  погружены во внутренние дела компании, им бывает сложно подняться над ними и начать думать системно. То есть постоянно задавать себе вопрос: «То, что я делаю с персоналом – как это отразится на компании?»

Быть гибким

Истории успеха лучших отечественных HR-ов подводят к выводу о том, что получать управленческое образование HR-ам обязательно надо. «Опыт управления людьми – это очень важно, — утверждает Елена Бурякова. – Однако если у человек не прошел хорошую школу и не получил возможности осмыслить управленческий опыт многих разных людей, то он не сможет быть по-настоящему эффективным управленцем с широким репертуаром стилей и инструментов воздействия. Овладение многими управленческими стилями делает человека гибким, а гибкость, то есть умение вести себя с разными людьми в разных ситуациях по-разному, — пожалуй, больше чем что-либо другое делает из специалиста — руководителя». Действительно, HR-генералисту высокого ранга не важна отрасль или специфика предприятия. Это все нюансы, которые можно понять очень быстро. Сильный управленец с гибким мышлением легко совершает кроссиндустриальные переходы, легко адаптируется хоть в российской, хоть в западной компании.


Источник