Кем вы видите себя через пять лет?
Вопрос «кем вы видите себя через пять лет» практически вечный и ни одно собеседование не обходится без него. Разве что срок озвучивается дольше — 10 лет, 15 и т.д.
Обычно цель этого вопроса – понять уровень амбиций кандидата и оценить его умение планировать, это в первую очередь, но есть и более тонкие оттенки:
- Что думает кандидат о своем будущем, и думает ли вообще.
- Адекватна ли его самооценка?
- Есть ли у него какое-то подобие плана действий на долгосрочную перспективу?
- Как его стратеги достижения и жизни в целом сочетаются с корпоративной культурой принимающей его компании.
- Готова ли компания к кандидату с таким уровнем амбиций.
Когда задавать этот вопрос?
Этот вопрос является частью группы мотивационных вопросов и задается, как правило, ближе к концу собеседования.
«Неправильные» ответы:
Сложно что-то назвать однозначно неправильным, но заведомо ошибочным будет:
- Обнаружить, что планов никаких нет, живу, дескать, одним днем, или «не задумывался пока».
- Соотнести будущее только с личными планами и ничего не сказать про работу.
- Говорить о предпринимательстве.
Эти ответы плохи, так как они показывают, что кандидата не интересует достижение каких-то целей, а значит он не заинтересован помогать и компании их достигать.
Хорошие ответы:
Хороший ответ зависит от того, совпал ли он по своему настрою / тону с задачами должности и миссией компании и выглядит примерно так как в таблице. На самом деле оттенков больше, но любому рекрутеру будет понято, что на пересечении разных задач и корпоративных культур ожидаемые положительные ответы могут сильно различаться. Курсивом описала примерный «правильный» стиль ответа. Пустые клеточки заполните сами.
| Задачи должности/Тип компании | Молодая динамичная развивающаяся IT-компания | Большая бюрократическая корпорация (Газпром) |
| Управление людьми | «Я планирую возглавить компанию и добиться максимальных результатов за короткое время» | «У меня нет каких-то серьезных вертикальных планов. Мне нравиться работать в системе, в стабильной крупной компании. Я умею управлять людьми, умею поддерживать порядок и дисциплину и хочу занимать такую же позицию, но в вашей крупной известной корпорации» |
| Продажи / работа с клиентами | «Я хочу стать лучшим в своем деле, стать начальником группы продавцов и заработать себе на квартиру» | |
| Профессиональное выполнение сложных работ в качестве исполнителя | «Я хочу работать в компании, в которой буду иметь возможность развиваться, заниматься интересными задачами и работать с теми, у кого есть чему поучиться. Многие профессионалы работают здесь и это главная причина, почему я хочу строить свою карьеру в этой компании» | |
| Выполнение простых повторяющихся операций | «Я хочу заниматься тем же, что и делаю сейчас, но предпочту работать без переработок» |
Общие две «положительные / выигрышные» стратегии ответов выглядят так:
- Это ответ, показывающий ваши амбиции. Нам, рекрутерам, важно видеть, что кандидат «живой» и к чему-то стремиться, у него есть какие-то планы и он готов к сделке с работодателем, менять свое время и способности на деньги и статус. Но здесь важно не переборщить. Излишняя прыть в этом вопросе некоторых может и насторожить. Хорошо, если кандидат показывает амбиции в первую очередь в профессиональном плане, в плане решения деловых задач, личном профессиональном росте и развитии того дела, которым он занят. Определенные ограничения имеют линейные позиции, как я указала в таблице, главная задача которых – хорошо выполнять определенные повторяющиеся действия без попыток что-либо изменить.
- Интерес к профессиональному развитию. Интересны кандидаты, которые как минимум стремятся улучшить свои знания и получить новый опыт, пойти поучиться по специальности или смежным дисциплинам. Но важно, чтобы это выглядел естественно, как некий элемент профессионального развития, а не как странная блажь. Когда кандидат рассказывает о том, что пока не очень хорошо владеет тем-то, понимает, как это важно и знает как это подтянуть с помощью какого-то внешнего обучения – это всегда будет ему плюсом.
Нейтральный ответ на вопрос «Кем вы себя видите через 5 лет» будет примерно таким:
«Я вряд ли смогу вам продемонстрировать точный план на ближайшие пять лет, есть просто общее желание развиваться и идти вперед. Я понимаю, что работа – это путь к решению многих важных для меня жизненных задач и я готов сделать многое для компании, которая готова будет поверить в меня и дать мне нужные возможности».
Важные ограничения вопроса: он не особенно предназначен для кандидатов на простые линейные вакансии.
Дополнительные проясняющие вопросы:
- Как работа на данной вакансии в нашей компании позволит вам приблизиться к вашим целям?
- Как бы вы объяснили логику своего развития за последние пять лет? Какие задачи вы себе ставили, и насколько вам удалось их решить?
- Есть ли у вас планы по повышению квалификации? Что именно вы планируете осваивать в первую очередь и почему именно это для вас важно?