Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Когда можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником – одиноким родителем?

Article Thumbnail

Выстраивая трудовые отношения, работодатель должен четко опираться на нормы трудового права. ТК РФ дает много гарантий сотрудникам, и ошибка чревата судом, внеплановой проверкой. А еще есть особые категории, которым закон дает дополнительные льготы: многодетные матери, предпенсионеры, инвалиды. Нарушения в их адрес приведут к дополнительным санкциям. 

Выстраивая трудовые отношения, работодатель должен четко опираться на нормы трудового права. ТК РФ дает много гарантий сотрудникам, и ошибка чревата судом, внеплановой проверкой. А еще есть особые категории, которым закон дает дополнительные льготы: многодетные матери, предпенсионеры, инвалиды. Нарушения в их адрес приведут к дополнительным санкциям. 

Одна из частых ситуаций – сотрудник, который является одиноким родителем. Проблема в том, что работодатель и не знает о социальном статусе человека, ведь он не обязан сообщать об этом. К сотруднику применяют базовые нормы ТК РФ, а когда дело доходит до конфликта, работник сообщает, что он в одиночку воспитывает малолетних детей. И компания вынуждена остановить свои действия, иначе – суд и почти 100% восстановление на работе. Чаще всего речь идет об одиноких матерях, но закон не запрещает быть в таком статусе и отцам, и попечителям. 

Мы регулярно разбираем такие кейсы у клиентов. Чаще всего их вопрос звучит так: «Когда можно уволить одинокого родителя, воспитывающего ребенка до 14 лет?» Попробуем на него ответить.

Если четко следовать норме закона, то расторгнуть трудовой договор с одиноким родителем можно, если человек сам решит уйти из компании (увольнение по собственному желанию). Также можно «расстаться» и по соглашению сторон. Кроме того, договор может быть расторгнут:

  • в связи с завершением трудового договора, если он был срочным,
  • если человек переводится на другую работу или уходит на выборную должность,
  • когда сотрудник отказывается от работы из-за смены собственника или,
  • при отказе от работы в связи с изменением условий трудового договора,
  • при отказе от перевода в другую местность вместе с самой компанией.

Обо всех этих ситуациях говорится в ст. 77 Трудового кодекса РФ. В ней же описаны и так называемые «форс-мажорные ситуации» — обстоятельства, не зависящие от воли сторон. К ним относятся призыв на военную службу, восстановление сотрудника, который ранее выполнял эту работу, тюремное заключение, признание человека неспособным к осуществлению трудовой деятельности, дисквалификация или наказание, которые не позволяет выполнить обязанности. 

С другой стороны, инициатива работодателя в данной ситуации ограничена. Расторгнуть трудовой договор с одиноким родителем компания может лишь в нескольких случаях. В их числе: ликвидация компании, неоднократное неисполнение обязанностей, если сотрудник уже имеет взыскание, однократный грубый проступок — прогул, появление в состоянии опьянения, хищение на рабочем месте, подложные документы и т.д., утрата доверия, однократное грубое нарушение, если работник является руководителем филиала или заместителем, если такой проступок мог причинить вред здоровью работников.

Это значит, что работодатель имеет право применять взыскания к сотрудникам, в одиночку воспитывающим малолетних детей. Как следствие, после нескольких взысканий компания может и расторгнуть трудовой договор. Ограничений же по сути всего два. Такого работника нельзя уволить из-за несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации и с ним нельзя расторгнуть трудовой договор по сокращению штата.

Многие HR часто боятся применять какие-либо санкции к сотрудникам, особенно женщинам, у которых есть маленькие дети, опасаясь судов и внеплановых проверок. А если сотрудница сообщит о том, что она – одинокая мать, работодатели готовы удовлетворить почти все ее пожелания, лишь бы не доводить до конфликта. Нередко даже в случае виновных действий и грубых проступков выплачивают 6 и более окладов по соглашению сторон. А в нескольких кейсах HR и вовсе закрывали глаза, и такие сотрудники продолжали оставаться в штате полгода, год и более, ничего не делая, но получая зарплату.

Однако ТК РФ по сути вводит запрет лишь на прямое сокращение одинокого родителя. А вот не выполнять обязанности, нарушать правила в компании, совершать другие проступки – ему никто не разрешает. Трудовой кодекс РФ обязывает выполнять свои обязанности не только работодателя, но и сотрудника. Когда компания нарушает закон, она несет ответственность, когда работник совершает проступки – вы имеете право применять дисциплинарные взыскания.


Источник