Когнитивные технологии и перепроектирование работы
Когнитивные технологии, продукт развития сферы искусственного интеллекта, могут и будут использоваться для замены человеческих рабочих мест. И сейчас лидеры во всех отраслях сталкиваются с выбором, как именно их применять.
Быстрый прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ) вызвал активные дискуссии о последствиях этой тенденции для общества. Некоторые видят в нем движущую силу экономического роста и безграничные возможности для повышения уровня жизни. Другие видят экзистенциальные угрозы, начиная от роботов-убийц и заканчивая широко распространенной в будущем технологической безработицей. Хотя мы считаем, что худшие из страхов раздуты, когнитивные технологии — продукты развития сферы ИИ — нельзя игнорировать. Они являются новым источником конкурентного преимущества для бизнеса и находятся на пути к повсеместному применению на работе и в доме.
Исследователи искусственного интеллекта стремились разработать методы, позволяющие компьютерам выполнять широкий круг задач, которые ранее считались исключительно областью человека, включая игры, распознавание лиц и речи, принятие решений в условиях неопределенности, обучение и перевод с языка на язык. В этой статье мы различаем область искусственного интеллекта и технологии, произошедшие из этой области, которые мы называем когнитивными технологиями. Используемые сегодня когнитивные технологии включают в себя компьютерное обучение, компьютерное зрение, распознавание речи, обработку языка и робототехнику.
В течение следующих трех-пяти лет когнитивные технологии, вероятно, окажут глубокое влияние на работу, работников и организации. Эти технологии могут и будут использоваться для замены людей на рабочих местах. Но они также позволят перепроектировать работу, создать новые возможности для работников и увеличить ценность для бизнеса и для клиентов. Руководители бизнеса должны понимать четыре основных варианта автоматизации и стратегии затрат и ценностей, которые мы здесь опишем. И они должны настраивать свои талант-практики для привлечения и развития навыков, в том числе творческих и связанных с эмоциональным интеллектом, которые станут важными в эпоху когнитивных технологий.
Конфликтующие взгляды
Существует активная, часто шокирующая дискуссия по поводу воздействия когнитивных технологий на занятость. Одна сторона прогнозирует массовую безработицу, поскольку эти технологии возьмут на себя работу, ранее выполняемую людьми. Другая предсказывает новое воплощение знакомой исторической картины технологических изменений: новые технологии повышают производительность, которая увеличивает богатство, стимулирует экономический рост и создает спрос на рабочих с новыми навыками.
Широко цитируемый недавний анализ, проведенный исследователями из Оксфордского университета, является примером “темной” стороны в этих дебатах. Согласно исследованию, 47% рабочих мест в США “подвержены риску” компьютеризации в течение следующего десятилетия или двух. Gartner Group, исследовательская фирма по информационным технологиям, занимает аналогичную позицию, прогнозируя, что “каждая третья работа будет выполняться программным обеспечением или роботами к 2025 году”. Аналитики Three Gartner пошли ещё дальше в своём “предположении о стратегическом планировании”: “К 2030 году 90% рабочих мест, которые мы знаем сегодня, будут заменены умными машинами”.
Однако не все считают, что организации должны начать готовиться к будущему без рабочих мест и рабочих. Дэвид Аутор, известный экономист и авторитет в области взаимодействия технологий и занятости в Массачусетском технологическом институте, считает, что степень, в которой машины заменяют человеческий труд, часто завышается. “Проблемы с заменой работников машинами в задачах, требующих адаптивности, здравого смысла и творчества, остаются огромными” — пишет он. Он утверждает, что сильная взаимодополняемость между машинами и человеческим трудом, которая “повышает производительность, повышает заработок и усиливает спрос на квалифицированную рабочую силу”, не получает достаточного внимания. Родни Брукс (Rodney Brooks), эксперт по робототехнике и основатель двух известных робототехнических компаний, считает, что такие технологии, как робототехника, правильно воспринимать как “избавление от действительно скучной работы, которой мы не должны пытать людей”, а не как устранение людей от работы в целом.
Мы выступаем за более позитивный взгляд на будущее. Несмотря на значительный прогресс в применении когнитивных технологий для узких областей, автоматизация целых процессов или рабочих мест встречается редко и вряд ли станет распространенной в ближайшей перспективе. Скорее всего, особенно в ближайшие три-пять лет, части рабочих процессов будут автоматизированы с помощью когнитивных технологий. Рабочие, в том числе будут взаимодействовать с автоматизированными интеллектуальными машинами, как это делают сегодня пилоты авиакомпаний и рабочие на передовых заводах. По этой причине для бизнес-лидеров крайне важно пристально изучить приближающееся влияние когнитивных технологий на работу, работников и организации.